Второе : перечитывала не так давно,но тот "ореол свободы" ,который был так привлекателен в то, прежнее время,уже потух и сам роман особых восторгов не вызвал.
Какую книгу Вы сейчас читаете? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?
Помню два своих разных ощущения от прочтения "МиМ"
Первое :мне 14,подпольно достала книгу через каких-то знакомых,прочесть надо было за 2 дня (время было советское,в свободном доступе роман не появлялся). Проглотила залпом,от души смеялась проделкам воландовой свиты, плакала над историей Мастера, Пилат вызвал сочувствие,Воланд.... его "демонизм" меня вообще не тронул. По тем временам роман был свидетельством о Боге,не о дьяволе. И именно тогда у него была бешеная популярность среди тех,кто смог "достать " (показательный глагол советского времени)
Второе : перечитывала не так давно,но тот "ореол свободы" ,который был так привлекателен в то, прежнее время,уже потух и сам роман особых восторгов не вызвал.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
я МиМ давно уже не читала, но прочла раз 5..
а вот в последний раз стало очень страшно... больше даже желания нет 
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Дочерей: 0
и все же он, по-моему, лучше нобелевсконосного "Доктора Живаго"...Герда:прежнее время,уже потух и сам роман особых восторгов не вызвал.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Я не читала
Как не читала в школе принципиально ничего. Но при этом у меня грамота за особые успехи по литературе
Иасамани:В общем-то обсуждаемый роман изучают в школе, так что не очень понимаю, каким образом можно его не прочитать
Per aspera ad Astra
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Статус: нематушка
Кстати, мне встречалась трактовка образа Маргариты, данная психологом. Отчего-то она никогда не казалась мне особенно привлекательным персонажем, может, потому, что полная мне противоположность, но в классических рецензиях ее рассматривают как женщину, способную на все ради любви. Психолог дал другую трактовку, на мой взгляд, более жизненную и правдивую. Итак, с точки зрения современной психологии Маргарита - скучающая богатая дамочка, ищущая развлечений, не более того. "Любовь" к Мастеру ее на какое-то время развлекает, но, как пишет автор статьи, как вы думаете, долго ли избалованная, привыкшая к роскоши женщина, продержалась бы с ним не в романе, а в реальной жизни, в его подвальчике? Скорее всего, нет - вернулась бы к состоятельному мужу и привычному образу жизни, либо нашла себе еще кого-нибудь.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ну, я тоже не все из школьной программы читала, но по крайней мере основную часть:). А как писать сочинение по произведению, с которым знаком лишь в кратком изложении? "Не читал, но осуждаю"?:). Хотя есть и такие классические книги, представление о которых я составила как раз с помощью книжки "Все произведения школьной программы в кратком изложении".
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ну, я тоже не все из школьной программы читала, но по крайней мере основную часть:). А как писать сочинение по произведению, с которым знаком лишь в кратком изложении? "Не читал, но осуждаю"?:). Хотя есть и такие классические книги, представление о которых я составила как раз с помощью книжки "Все произведения школьной программы в кратком изложении".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Иасамани, я и в кратком изложении не читала. Просто такая была способность, улавливать суть, участвовать активно в обсуждении на уроках, ну и словестный потом в то время из меня так и лился.
Per aspera ad Astra
-
Иасамани
Понимаю, в институте я это называла "наболтать":). Большое преимущество гуманитарных ВУЗов в том, что можно сдавать часть экзаменов просто на общей эрудиции и с помощью речевых оборотов типа "это очень сложный и неоднозначный вопрос":). Это не технический ВУЗ, где либо знаешь, либо нет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
попадья,
Дело в том, что я с первого прочтения в шешнадцать лет не воспринимаю Воланда дьяволом. И силой, хотящей зла, но вечно творящей добро - тоже. Просто действующее лицо, довольно симпатичное
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Герда,
Мне кажется, у нас всех с возрастом снижается градус восприятия. Все дымкой усталости подергивается . Меня религиозная компонента МиМ в последнюю очередь трогает. Я читаю историю двоих
Дело в том, что я с первого прочтения в шешнадцать лет не воспринимаю Воланда дьяволом. И силой, хотящей зла, но вечно творящей добро - тоже. Просто действующее лицо, довольно симпатичное
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Герда,
Мне кажется, у нас всех с возрастом снижается градус восприятия. Все дымкой усталости подергивается . Меня религиозная компонента МиМ в последнюю очередь трогает. Я читаю историю двоих
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Иасамани
А если говорить о любимой православной книге в принципе, то, на мой взгляд, Шмелев вне конкуренции. "Лето Господне" можно читать и перечитывать раз от раза, особенно приятно читать "Рождество" в предрождественские дни и так далее. Настолько "вкусно", притягательно написано, я даже мужу вслух читала отдельные главы. Описания рынков, праздничных и постных столов - ничего подобного я не встречала в литературе. И каждый раз, представляя себе описываемые места, удивляюсь, какой же маленькой в те годы была Москва:).
.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Иасамани,
Была ситуация: подходит ко мне мужик с вопросом “где же ваши желтые цветы?“ На мои “???“ говорит: “вы же Маргарита, ведьма!“ Так что по-любому полезный роман в деле просвещения
Пс. чтото я, правда, не поняла, это комплиментарно было или милицию звать
Была ситуация: подходит ко мне мужик с вопросом “где же ваши желтые цветы?“ На мои “???“ говорит: “вы же Маргарита, ведьма!“ Так что по-любому полезный роман в деле просвещения
Пс. чтото я, правда, не поняла, это комплиментарно было или милицию звать
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-