Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Верба »

Когда умер мой папа мне было лет 25 и я была уже замужем и жила далеко. Так что в огранизации поминок я помогала очень мало, только салаты помогала строгать и еще по мелочи. Все решения принимала мама. И стакан с хлебом у нас был, и водка на поминках... Без остальных обычаев вроде обошлось... Стакан этот с хлебом так глупо выглядел на кладбище... Глупо и как-то чисто по-алкоголически... Мой отец водку пил, но не из граненого стакана и не закусывал ее пустым хлебом... Только засаленой майки к этому "набору" недоставало :(
А из поминок мне запомнилось только как папин старый друг (мусульманин) единственный из гостей не напился. И как он пытался повернуть поминки к хорошим воспоминаниям об усопшем. Но остальные "друзья" только пили... И один набравшийся папин друг вдруг ни с того, ни с сего начал оглаживать мои колени. И как папиному другу-мусульманину было от этого ужасно (он единственный это видел, он стоял тогда). И как было ужасно мне... До сих пор неприятно эти поминки вспоминать, хочется это воспоминание выключить совершенно. Так что ничего эти обычаи родственникам не помогают... И пить ни меня, ни маму совершенно не тянуло.
Последний раз редактировалось Верба 30 янв 2013, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Я вообще так считаю, что не в праве влиять на других. Если у меня часть родственников -нецерковные люди и точно молиться не будут, ну и пусть хоть "зальют" горе. Это такой вопрос, в котором христианское самосознание только на себя распространяется, имхо. В гостях водку пить я тоже не буду. Тем более, что я не пью.
Per aspera ad Astra
Д@рьюшка
Всего сообщений: 341
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Д@рьюшка »

Печально, что сейчас поминки - повод напиться... :( :cry:
Слава Богу за все!!!
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

В определенных кругах любое событие - повод выпить :( а уж похороны - "святое дело" :%)
Елена
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Честно скажу, к любым суевериям отношусь с долей понимания. Девочки, если сейчас отделять суеверия от несуеверия, то половину укоренившихся даже в Православии обычай придется вычеркнуть, и кому-то будет от этого реально больно. Возьмем даже обсуждавшиеся раньше лепестки от блж. Матроны - это фетишизм, если назвать вещи своими именами. Молчу уже про землицы и канавки. Надо ли против этого воевать? Не думаю. Уже как-то писала, мне неприятней самодовольная самоуверенность ортодоксов больше, чем народное богословие. И к рюмке водки, и к зеркалам, и ко всему проч. именно поэтому отношусь спокойно. У всех здесь присутствующих кто-то близкий умирал. Обычно люди находятся в подавленном состоянии, горе, слезы.... вставать в этот момент и проповедовать, как они сейчас всё неправильно делают, как-то некрасиво, ИМХО. Главное, пусть не забудут молитву и добрые дела.

ПС: А пьянство - большая беда, но не суеверие. И без рюмки с хлебом или с ней напиваться всё равно будут. :(
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Нет, ну на самих поминках зачем же лезть с "уберите это отсюда немедленно"?
Я думаю, что у нас тут нет тут таких любителей с суицидальными наклонностями. :Rose:
А так, в спокойной обстановке, объяснять надо.
попадья

Сообщение попадья »

Верба:А так, в спокойной обстановке, объяснять надо.
Согласна. Если меня спросят, я, конечно, не буду оправдывать суеверия. Но если не спросят (как оно чаще и бывает) буду молчать. Так же и лепестками и тряпочками, кстати...
Что такое голова?
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья, а если тебе начнут рассказывать, что елки и рюмка с хлебом - вещи чрезвычайно важные для покойного, и зеркала надо заведовать обязательно, а то... Тоже на это молчать будешь?
Per aspera ad Astra
попадья

Сообщение попадья »

Юлианна:а если тебе начнут рассказывать, что елки и рюмка с хлебом - вещи чрезвычайно важные для покойного, и зеркала надо заведовать обязательно, а то... Тоже на это молчать будешь?
смотря в какой ситуации: если будут ждать моего мнения, то скажу, если просто будут рассказывать, как хоронили тетю Маню, то промолчу... Юлианна, так же как молчу, когда верующие рассказывают про землицу, лепестки, пояски, сухарики... С фольклором бороться бессмысленно и непродуктивно, ему больше лет чем Христианству. :D
Что такое голова?
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья, ну да, я так же поступаю..