Alexandra70,
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Очень познавательно!
Alexandra70,
щас среди ночи буду мужа экзаменовать, он-то себя начитанным мнит... посмотрим.
Alexandra70,
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Дочерей: 0
А мне приходилось слышать, что нельзя чистить зубы перед причастием
И после причащения Св.Христовых Тайн нельзя ничего выплевывать изо рта.Ну например, ешь виноград, а косточки надо глотать.А что тогда делать с рыбьими косточками?

-
Эвита
- Всего сообщений: 675
-
Домника
А можно еще такой вопрос: правда ли что нельзя молиться коленнопреклонно после причастия,в воскресенье и двунадесятые праздники?это из ряда суеверий? меня даже один раз отругали в Дивеево за то, что я встала перед иконой на колени в воскресный день
Унас в храме все опускаются на колени, когда выносят священники Чашу,чтобы причащать прихожан, а в других никто не встает
простите за тавтологию: по-другому не смогла написать.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас тоже (почти все).Домника:Унас в храме все опускаются на колени, когда выносят священники Чашу,чтобы причащать прихожан
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Если мы будем помнить, что воскресение - это малая Пасха Христова, то согласно 66-му правилу 6-го Вселенского собора православные христиане должны в день Господень (в воскресный день) «непрестанно упражнятися во псалмех и песниях, и песнех духовнных, [непрерывно] радуясь и торжествуя во Христе». В православном молитвослове в разделе "Как должно молиться в Церкви" читаем: «Во дни воскресные, а также от дня св. Пасхи до вечера дня св. Троицы, а равно от дня Рождества Христова по день Крещения, также в день Преображения и Воздвижения Свв. Апостолы воспретили вовсе преклонять колена и творить земные поклоны, как о том свидетельствует св. Василий Великий в послании к блаженному Амфилохию. То же самое утвердили и Вселенские соборы I и VI; ибо воскресные и прочие Господские праздники содержат воспоминание о нашем примирении с Богом, по слову Апостола: Уже неси раб, но сын (Гал. 4,7); сынам же не подобает рабское поклонение творити.» (Краткий православный молитвослов. Санкт-Петербургское епархиальное управление. 1992. Стр. 77-78), (выделено и подчеркнуто автором-составителем).
Слышите, кто стремится в этой земной жизни обожиться, а по воскресении сподобиться быть усыновленными Богом, тем "не подобает рабское поклонение творити" в воскресные (уже в субботу на всеношной!) и прочие Господские праздники. И далее «Православным христианам не свойственно стоять на коленях, поднявши голову, но при словах священника: "Паки и паки, преклонше колена" и проч. повергаться ниц на землю; обычай же становиться на колена по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от западных еретиков, а в Православной Церкви он [обычай этот] не допускается. Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на ноги.» «Поклоны прекращаются от вечернего входа под праздник до "Сподоби, Господи" на вечерне в самый день праздника» (Краткий православный молитвослов. Санкт-Петербургское епархиальное управление. 1992. Стр. 85)..."
"...20-ое правило 1-го Вселенского собора предписывает: «по воскресным дням и во все дни пятидесятницы молиться Богу стоя, т[о] е[сть] не преклонять колен. В 91-ом правиле Василия Великого [это один из двенадцати «отцев, правила коих обязательны для всей Церкви» ] объяснено, почему именно нужно поступать так» : «Церковные уставы научают нас предпочитати в сии дни прямое положение тела во время молитвы, ясным напоминанием как бы преселяя мысль нашу от настоящего [греховного состояния] в будущее [усыновление Богу по благодати]. При всяком же коленопреклонении и восстании, мы действием показуем и то, яко грехом ниспали на землю, и то, яко, человеколюбием создавшего нас, паки воззваны на небо.» (Правила Православной Церкви. 1912. Т2. Стр. 472.)Домника:меня даже один раз отругали в Дивеево за то, что я встала перед иконой на колени в воскресный день
Если мы будем помнить, что воскресение - это малая Пасха Христова, то согласно 66-му правилу 6-го Вселенского собора православные христиане должны в день Господень (в воскресный день) «непрестанно упражнятися во псалмех и песниях, и песнех духовнных, [непрерывно] радуясь и торжествуя во Христе». В православном молитвослове в разделе "Как должно молиться в Церкви" читаем: «Во дни воскресные, а также от дня св. Пасхи до вечера дня св. Троицы, а равно от дня Рождества Христова по день Крещения, также в день Преображения и Воздвижения Свв. Апостолы воспретили вовсе преклонять колена и творить земные поклоны, как о том свидетельствует св. Василий Великий в послании к блаженному Амфилохию. То же самое утвердили и Вселенские соборы I и VI; ибо воскресные и прочие Господские праздники содержат воспоминание о нашем примирении с Богом, по слову Апостола: Уже неси раб, но сын (Гал. 4,7); сынам же не подобает рабское поклонение творити.» (Краткий православный молитвослов. Санкт-Петербургское епархиальное управление. 1992. Стр. 77-78), (выделено и подчеркнуто автором-составителем).
Слышите, кто стремится в этой земной жизни обожиться, а по воскресении сподобиться быть усыновленными Богом, тем "не подобает рабское поклонение творити" в воскресные (уже в субботу на всеношной!) и прочие Господские праздники. И далее «Православным христианам не свойственно стоять на коленях, поднявши голову, но при словах священника: "Паки и паки, преклонше колена" и проч. повергаться ниц на землю; обычай же становиться на колена по собственному произволению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от западных еретиков, а в Православной Церкви он [обычай этот] не допускается. Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь ниц и снова становясь на ноги.» «Поклоны прекращаются от вечернего входа под праздник до "Сподоби, Господи" на вечерне в самый день праздника» (Краткий православный молитвослов. Санкт-Петербургское епархиальное управление. 1992. Стр. 85)..."
Scype : aleana70
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Образование: высшее
Интересный вопрос. У нас в храме тоже перед началом причастия тоже все встают на колени. Слышала, что в двунадесятые праздники не делают коленопреклоненных поклонов. А вот про воскресные дни впервые услышала...
Может быть, это только от Пасхи и до Троицы не встают на колени или вообще никогда по воскресеньям? Вот это не очень поняла.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Домника
Светланка:Светланка: Может быть, это только от Пасхи и до Троицы не встают на колени или вообще никогда по воскресеньям? Вот это не очень поняла.
Хотя у нас на практике все по-другому.Перед причастием все встают на колени, включая клирос.Исключение-от Пасхи до Троицы. Если честно, то я уже не смогу не встать на колени перед Чашей до причастия в воскресный день.Alexandra70:«Во дни воскресные, а также от дня св. Пасхи до вечера дня св. Троицы, а равно от дня Рождества Христова по день Крещения, также в день Преображения и Воздвижения Свв. Апостолы воспретили вовсе преклонять колена и творить земные поклоны
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Допускаются исключения из правил непреклонения колен - на Евхаристическом каноне и перед Чашей для причастников.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
Да что Вы заморачиваетесь - встаете в "своей" церкви на колени, и вставайте. Сказали вам в другой церкви не вставать - не вставайте там. Всего-то делов. Главное - молитвенное настроение и мир в душе.
Scype : aleana70
-