Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Околоцерковные суеверия
Мысли в слух: остаемся ли мы в Церкви, раз за разом ля собственного покоя и удобства создавая «свою» церковь со своими обычаями и не заморачиваясь по поводу усьановлений Православной Церкви...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Селька, разве в этом суть нашей веры, в коленах ? Я не образованная богословски, но думаю, что встав на колени по повелению своей души и любви и благоговению перед Богом, разве будет человек виноват ? Тем более многие этого не знают. И на колени встают не для своего удобства - ничего удобного я в этом не вижу.
Разве Господь говорил что-то об этом? По моему он только о любви говорил...
Простите.
Разве Господь говорил что-то об этом? По моему он только о любви говорил...
Простите.
-
Селька
ничего не припоминается?
нет, дело не в коленях. Дело в отношении к установлениям нашей Церкви. Как можно считать себя членом Церкви и забивать на её постановления из рассуждения "а вот мне так больше нравится"??? Если кто-то НЕ знает правила поведения в какой-то ситуации, он спокойно может делать так, как ему нравится. Но если он ЗНАЕТ, то обязан выполнять правило! И в случае нарушения грех будет не в самом поступке (в нашем случае вставание на колени), нет конечно! А в нарушении (СОЗНАТЕЛЬНОМ) нарушении установления Церкви.KATARINA:Селька, разве в этом суть нашей веры, в коленах ?
а еще о послушании. Которое типа превыше молитвы.KATARINA:Разве Господь говорил что-то об этом? По моему он только о любви говорил...
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8630
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
А в отношении утреннего и вечернего правила дома тоже не преклоняют колена до Троицы?
-
Анабель
- Всего сообщений: 7598
Мне было сказано, что дома можно. Как сердце велит и здоровье позволяет.
Вот монахи же постоянно выполняют свое правило. С земными поклонами. В келиях.
Вот монахи же постоянно выполняют свое правило. С земными поклонами. В келиях.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селька
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8630
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Постоянно пытаюсь это донести до наших прихожан. А мне в ответ: "А если душа просит". Даже перед пасхальной службой один бухнулся на колени перед распятием. Я ему про пасхальную радость, а он мне - у него все по своему. Эти люди в основном в храме бывают не часто и настроение, которое задает Церковь в круге богослужений уловить не могут, или просто не знают. Так в Церкви вместо единства получается разнобой.
Селька:дело не в коленях. Дело в отношении к установлениям нашей Церкви
Постоянно пытаюсь это донести до наших прихожан. А мне в ответ: "А если душа просит". Даже перед пасхальной службой один бухнулся на колени перед распятием. Я ему про пасхальную радость, а он мне - у него все по своему. Эти люди в основном в храме бывают не часто и настроение, которое задает Церковь в круге богослужений уловить не могут, или просто не знают. Так в Церкви вместо единства получается разнобой.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Дочерей: 1
Девочки, вот не сочтите меня совсем тупой, но объясните все-таки по-русски...
В приведенной цитате:
во все воскресные дни мы не встаем на колени во время службы или в какие-то особенные? Я так спрашиваю активно просто потому, что у нас практически ВСЕ прихожане, включая тех, кто посотянно на службе бывает, встают на колени перед Причастием. Неправильно, получается?
«Во дни воскресные, а также от дня св. Пасхи до вечера дня св. Троицы, а равно от дня Рождества Христова по день Крещения, также в день Преображения и Воздвижения Свв. Апостолы воспретили вовсе преклонять колена и творить земные поклоны
во все воскресные дни мы не встаем на колени во время службы или в какие-то особенные? Я так спрашиваю активно просто потому, что у нас практически ВСЕ прихожане, включая тех, кто посотянно на службе бывает, встают на колени перед Причастием. Неправильно, получается?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-