Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
м.Вероника,
а в чем логика?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Баба Ягатка,Баба Ягатка:Начитавшись разных мнений сделала соответствующий вывод и прямо сейчас готова настрочить предсмертное завещание: "Кто будет поминать меня вином или водкой ( пивом, брагой и порчей веселящей дрянью ), тому буду являться во сне и читать псалмы до тех пор, пока не выучит наизусть всю Псалтырь!!!"
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Сыновей: 0
- Профессия: тунеядец:)
Январочка,
хорошо же Вы о людях думаете! (это я про 40 дней поминания водкой)
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
м.Вероника,
шутка, юмор и веселье?
или у меня ЧЮ по четным числам бастует?
хорошо же Вы о людях думаете! (это я про 40 дней поминания водкой)
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
м.Вероника,
шутка, юмор и веселье?
или у меня ЧЮ по четным числам бастует?
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Lili Marlen,
я пока сообразила, что такое ЧЮ!
У меня, похоже, тоже!
У меня, похоже, тоже!
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Я о всех людях стараюсь думать хорошо, но когда они вспоминают об отпевании только на 40-й день,это о чем то говорит. Да и живем мы в поселке, где большая часть наркоманы и алкаши, и по лицам людей тоже видно, как давно они "поминают"...Lili Marlen:хорошо же Вы о людях думаете! (это я про 40 дней поминания водкой)
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Эти веревки можно продать довольно дорого практикующим сатанистам.Верона: А еще есть примета - кто такую веревочку от покойника себе припрячет, к тому деньги рекой польются. В некоторых храмах у прислужниц едва не драка из-за покойницких веревочек.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Алла, для каких действий??? 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Забыть не могу один случай: у классной руковод. моего ребенка умер муж. Мы собрали деньги на похорон и принесли распорядителю. С виду мужик не алкоголик, очень богато одет. Говорит нам:" Этого как раз хватит на водку." Сказал, чтоб купили и принесли. Я обалдела, спросила не многовато ли 120 долларов на водку? Ответил, что как раз супер. Я сказала, что лучше на эти деньги купить мясо, а без водки обойтись, и ваще, нечя на похоронах спиваться. Слушайте... я думала он меня сожрет прямо там... Реагировал, как человек которому предложили что-то неприличное. Самая ласковая фраза, которую я от него услышала " Вы, если не хотите, не пейте, а людям не мешайте". "Не мешать праздновать?" - спросила я. Он ответил, что я очень тупая, и ничего в жизни не понимаю.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Да, прямо запрещено. Это грех, который надо исповедовать. Но, девочки, какое дело большинству соотечественников до нашего Православия?Сестрица Иванушки:Lili Marlen, в православии спиртным не поминают.
Забыть не могу один случай: у классной руковод. моего ребенка умер муж. Мы собрали деньги на похорон и принесли распорядителю. С виду мужик не алкоголик, очень богато одет. Говорит нам:" Этого как раз хватит на водку." Сказал, чтоб купили и принесли. Я обалдела, спросила не многовато ли 120 долларов на водку? Ответил, что как раз супер. Я сказала, что лучше на эти деньги купить мясо, а без водки обойтись, и ваще, нечя на похоронах спиваться. Слушайте... я думала он меня сожрет прямо там... Реагировал, как человек которому предложили что-то неприличное. Самая ласковая фраза, которую я от него услышала " Вы, если не хотите, не пейте, а людям не мешайте". "Не мешать праздновать?" - спросила я. Он ответил, что я очень тупая, и ничего в жизни не понимаю.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Эти вещи они используют в своем колдовстве. Они считают, что могут заставить покойника служить себе.Хозяюшка:для каких действий???
-
Paloma
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
И вообще-то мне как-то странно, что выходит, что блин может дать чувство облегчения и притупить боль потери, а молитва нет. Да что может быть бОльшим облегчением, чем знание того, xто молитва близких облегчает участь умершего?
И никто не говорит, что это легко. Я уже говорила выше, что у себя в семье мы сделали так, как считали нужным. Немного уступили традиции - возле папиного портрета поставили не рюмку, а зажгли свечу, ну и рушники мама раздала. И мне все равно, что там говорили, мне до этого было.
Но в наших силах эти "традиции" сломать". Я по своей семье скажу. Когда папу хоронили мы обошлись без всех этих атрибутов, поминки были в пост, выпили по рюмочке, без фанатизма. Мы с братом вычитывали Псалтырь. То есть мой ребенок уже ни о каких перевязках и блинах на лице и знать не знает. Соответственно, в своей семье не будет такие обычаи культивировать.Lili Marlen:Paloma,
Я в том смысле, что в реальности 99,99% пойдут поминать, а не читать Псалтырь. Таковы факты
И вообще-то мне как-то странно, что выходит, что блин может дать чувство облегчения и притупить боль потери, а молитва нет. Да что может быть бОльшим облегчением, чем знание того, xто молитва близких облегчает участь умершего?
Если в образе, то по любому нехорошо, не спорю.Lili Marlen:Но если все это в “в образе“: неблагочестивые вы! - стопудов люди обидятся
Это все понятно, но надо делать выбор, что для нас важнее.Анатольевна:И как сделать похороны без этих устоявшихся традиций:
Юлианна:Если я прихожу на поминки и вижу такое- естественно, я не буду топать ногами и спорить, даже говорить ничего не буду, потому как не та ситуация. Если ресь о близких родственниках - тогда скажу, потому что знаю, что меня поймут и ко мне прислушаются.
Последний раз редактировалось Paloma 30 янв 2013, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-