у кого нибудь есть приемные детки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Летняя
Всего сообщений: 12230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: у кого нибудь есть приемные детки?

Сообщение Летняя »

Илария,
Нет Алину не знала.
Просто не ожидала наверное такого от нас с мужем.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Солнечный лучик: Алина в кругу взрослых чувствует себя совершенно свободно, играет , рисуется, ведет себя панибратски. А в кругу сверстников зажимается и забивается в угол.
Я, конечно,мне психолог, но, мне кажется, для детей, переживших разрыв с родителями, такое поведение свойственно :unknown: Во взрослом человеке она интуитивно ищет или чувствует защиту, "родителя", а среди сверстников ощущает себя уязвимой, "не такой как все", потому что у всех есть мама и папа, а у нее - нет.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Летняя

Сообщение Летняя »

Pavla,
Очень сложно заменить 10 летнему ребенку маму и папу. Да наверное и не надо заменять. Хочу быть ей просто другом, так сказать надежным плечом. Но если будет называть мама не буду против.
Очень порадовало меня, что за глаза она нас с мужем называет мама и папа. В личном обращением Никак не называет. Если надо что то спросить просто подходит и стучит по плечу.но у этого ребенка до меня было уже 2 или 3 мамы :(
Может со временем и изменится что то...
Пока у нас один день любовь невозможная, 2 дня ненависть. Потом разговор на тему " как нам дальше жить вместе" и все по новой .Но если честно сдвиги очень большие, позитивные.даже я их вижу, а уж посторонние вообще диву даются как она изменилась.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Девочки я вот тут пишу и мне легче становится, особенно когда советы даете и оценки свои! Спасибо что не остаетесь равнодушными! А так очень тяжело с окружающими говорить. Все видят в Алине жертву судьбы, бедную больную, несчастную сироту :cry: и она начинает кривляться и играть на публику, когда такое отношение к себе испытывает.
А я стараюсь чтобы она себя не чувствовала такой!
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

Солнечный лучик: играть на публику, когда такое отношение к себе испытывает.
У нас родная дочь так себя ведет,когда её свекровь начинает выделять среди других детей. :(
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Pavla

Сообщение Pavla »

Солнечный лучик, Вы ведь посещали школу приемных родителей? Там были какие-то тренинги, практические занятия?
У нас практический курс вела очень опытный семейный психолог, именно после ее тренингов я перестала питать наивные надежды на то, что принятый в семью ребенок изменится как по щелчку. Мало того, что поцесс воспитания - это огромный труд, но и воспитание именно таких детей - вдвойне. У Вас вообще ситуация особая в этом смысле: во-первых девочка появилась в семье, можно сказать, вынужденно, а во-вторых (и наверное, это самое главное), она уже подросток, самый сложный возраст.
Я специально сохранила номер и все координаты нашего психолога с тренингов, чтобы в будущем к ней обращаться, ибо проблемы будут, как бы мы ни хотели их миновать. Уже прибегала к ее помощи после родов, она мне очень помогла.
Может, попробуете в своем городе найти специалиста, который поможет если не решить проблему, то хоть частично купировать.
Помоги, Господи!
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Летняя

Сообщение Летняя »

Pavla,
Шпр конечно посещали! Без нее нельзя ничего оформить.Только ребенок к этому времени уже жил у нас месяц. Мы с мужем уже приняли решение что она у нас остается. И еще у меня в это время умер брат , поэтому я ничего не могла воспринимать вообще.
На самом деле развитие ситуации может быть совсем не так как проигрывается на занятиях.я по опыту со старшей дочерью ото знаю.
Сейчас активно общаемся с психологом в индивидуальном порядке. Обсуждаем конкретные случаи произошедшие, вот это реально помогает. А предугадать что то я считаю нельзя.
У меня дочь старшая отличница, красавица и умница, несколько лет посещала вш, приглашали петь ее в хоре,сейчас вбила себе в голову что ей нужно замуж за олигарха, и все. Вот где я что упустила?
Симеон Афонский
Pavla

Сообщение Pavla »

Солнечный лучик: Сейчас активно общаемся с психологом в индивидуальном порядке.
Именно это и имела ввиду :Rose: Тоже считаю, что всегда нужен взгляд со стороны на ситуацию, особенно, если этот взгляд профессиональный.
Понятно, что без ШПР никак заключение не получить. Просто, специалисты ведь разные бывают, поэтому и поинтересовалась. У нас в городе есть две таких школы, одна из них за городом, там вообще все весьма формально, и сам курс в четыре раза короче. Но не суть. Конечно, всех ситуаций предугадать невозможно, но и розовые очки неплохо снимаются. Это я про себя говорю.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Летняя

Сообщение Летняя »

Pavla,
Я вообще шпр для себя считаю формальностью.
Вот возникла ситуация, тогда и будем ее решать.как не доводить до ситуации, этого на мой взгляд невозможно предугадать полностью.
Симеон Афонский
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Солнечный лучик: чень порадовало меня, что за глаза она нас с мужем называет мама и папа. В личном обращением Никак не называет. Если надо что то спросить просто подходит и стучит по плечу.но у этого ребенка до меня было уже 2 или 3 мамы
Мы когда последних приемных взяли, то привезли домой подозвали всех домашних и представились: этот тот, этот тот, я мама, я папа, это наша семья и вы теперь наши дети.
С тех пор старшая из них, ей тоже в этом году будет 10лет, называет нас мама и папа, до этого мы навещали ее и она бедная мучилась не зная как обращаться к нам.
Солнечный лучик: Пока у нас один день любовь невозможная, 2 дня ненависть. Потом разговор на тему " как нам дальше жить вместе" и все по новой .
это нормально, адаптация называется, притираетесь. Сейчас главное не давить на нее, дать понять, что вы ей всегда рады, любите (даже сквозь зубы), смотрите больше в глаза и пусть ваш взгляд излучает любовь (тренируйтесь, это очень важно). Четко расставьте границы дозволенного, потом вы в них не влезете, сдвинуть без жертв будет невозможно. Прочтите книги по нарушению привязанности: наша Петрановская, Ненси Томас "Когда любви недостаточно", Грегори Кек и Регина Купеки "Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму", "Воспитание с любовью и логикой" Фостер В. Клайн, Джим Фэй. Если хотите, могу их вам выслать на электронный ящик.
Солнечный лучик: А так очень тяжело с окружающими говорить. Все видят в Алине жертву судьбы, бедную больную, несчастную сироту и она начинает кривляться и играть на публику, когда такое отношение к себе испытывает.
первые полгода-год лучше по максимуму ограничить общение с другими людьми, могут сложиться ситуации, когда ребенок будет пытаться вами манипулировать за счет этих самых жалостливых.
Солнечный лучик: Я вообще шпр для себя считаю формальностью.
Вот возникла ситуация, тогда и будем ее решать.как не доводить до ситуации, этого на мой взгляд невозможно предугадать полностью.
зря, на занятиях в хорошей ШПР многое рассказывают полезного, не нужно предугадывать, нужно быть предупрежденным. :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Pavla

Сообщение Pavla »

Эмили: подозвали всех домашних и представились
Вот тоже об этом подумала :-|
Помню сама это ощущение, когда с человеком не договорился о том, как его величать в повседневной жизни. Моя свекровь очень хотела, чтобы я ее мамой называла, а я не знала, как она на это отреагирует. Она почувствовала эту неловкость, и предложила называть ее по имени. У меня тогда как камень с плеч рухнул, что наконец-то есть определенность.
С детьми так же, все надо проговаривать.

Про ШПР абсолютно согласна :Rose:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Ответить Пред. темаСлед. тема