подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Катя-Катерина
Всего сообщений: 1073
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: подарки священникам

Сообщение Катя-Катерина »

Catwoman, аналогично.
У меня есть хорошая знакомая, ныне уже матушка, которая, учась в семинарии, в составе группы (от семинарии) приехала со своим будущим мужем в Москву. Так вот, когда они вышли из поезда и я увидела мою знакомую в джинсах, то немного опешила. Я наивно полагала, что если девушка учится в таком учебном заведении и планирует стать матушкой, то она всегда должна носить юбки :D

Наивно,конечно, но я раньше рассуждала именно так :smile:

Прошу извинить, что отошла от темы :oops:
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Видимо, предпочтения от семьи к семье разнятся, не может быть универсальных советов...
Странница:В особенности стараются хозяйки, дарят вкусные куличи и очень красиво украшенные яйца.
В результате на пасху одна из первоочередных задач - употребить все так, чтобы не пришлось выкинуть, ежедневный пересмотр, пересортировка, что-то подсушить, что-то, что имеет симпатичный вид -- передарить, пока свежее... много лет на пасху не пытаюсь даже печь куличи именно потому что будет много даренных -- их бы освоить...
Странница:Вино, типа кагора... Муж сразу отправляет его на лавку на запивочку.
Странница:Не дарите священнику, лично кагор.
Ну вот у нас в семье предпочитают кагор любому другому виду вина, в т.ч. употреблять можем дать и деткам - в виде теплоты, в болезни и т.п.
Странница:Если будите дарить что то из алкоголя, то лучше всего подарить хороший коньяк и коробку конфет.
Нам дарили несколько раз -- каждый раз недоумеваю, зачем он нам: передариваем, или полгода по столовой ложке уходит в кофе или выпечку. Никак не желанный подарок...

Конфеты вообще проблема, особенно в новогодне-рождественский период -- перебор с ними, тоже передариваем, отдаем: явные избытки, и к подарку конфеты не порекомендую.

Еще систематично скапливаются чаи, у нас мало чаепителей, тоже отдаю, передариваю, хотя, возможно, чай и неплохой подарок.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek, твои предложения? :D Какой подарок желанный?
Особенно недоумеваю, когда матушка не близко знакомая, а подарить чего-то хочется...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Графиня, на самом деле я о том и говорю, что универсальных советов не может быть -- разные у людей предпочтения. Да и мы, хоть я и ропщу, все употребляем в дело, в результате. Виш-лист составлять считаю слишком нескромно :P :oops:, даже если в нем будут только бюджетные вещи...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Я не вполне понимаю такого выделения отдельной категории подарков специально матушке или батюшке. Есть риск действительно натолкнуться на стереотипы, особенно если знаешь людей неблизко. По-моему, актуальны такие же подарки, как и любым другим женщине и мужчине. Женщине (матушке) - косметика, полезные и милые домашние мелочи, мужчине (батюшке) - как уже писали, фотоальбом красивый (для той же храмовой истории!), визитница, хорошее вино и т.д. Для детей, например, творческие наборы (тут надо возраст и пол знать), заодно и родители будут рады минуткам тишины в доме ;) А если уже имеются какие-то вводные данные о увлечениях в семье, тогда и вовсе легче, а тем более, когда это хорошо знакомые люди. Как-то мы нашей матушке подарили набор косметики для путешествий от Ив Роша с самыми необходимыми в дороге средствами в мини-формате, так как у матушки за год бывает немало путешествий.

Вот чего дарить не нужно точно батюшке, так это наборов для бритья.... Не понимаю таких подарков. Можно не знать об увлечениях плохо знакомого батюшки, но факт наличия бороды в прямом смысле на лицо :pardon:

PS: ну и всегда на помощь приходят подарочные сертификаты на товары в магазинах или на какие-либо события :good:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Графиня:А для меня нет цветов прекраснее роз
Может потому, что с другими не знакома?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2

Сообщение Olenyonok »

Юджиния:Может потому, что с другими не знакома?
Знаю одного священника, который знаком, наверное, со всеми цветами - уж каких только букетов ему не дарили. А любит розы. Это все-таки дело вкуса.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Юджиния, я "знакома" с самыми разными вариантами цветов - даже на флористических мастер-классах работала:), и тоже люблю розы, особенно если удастся найти необычный сорт (люблю пушистые:)). По-моему, оптимальный вариант - красивые и стоят долго. Весенние луковичные - тюльпаны, гиацинты - тоже любимые, но уж очень быстро увядают.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Бусинка
Всего сообщений: 16370

Сообщение Бусинка »

Иасамани:тоже люблю розы,
:friends:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юджиния, я хоть в Сибири живу, но не за Полярным кругом :D .

Topolek, да я не про виш-лист :oops: . Ты просто написала практически всё с отрицанием - что не нужно. Вот я и спросила твоё мнение, а что нужно-то может быть?
Голову уже сломала, не знаю, чего одному человеку дарить :-| , чай и чашки уже третий раз не покатят...косметикой она не пользуется...про алкоголь (отношение к нему и предпочтения) понятия не имею...
Ответить Пред. темаСлед. тема