Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Селька »

Светланка, во все воскресения, а также во все дни от Пасхи до Троицы и от Рождества до Крещения не делают земных поклонов.
Если у тебя в храме все делают земные поклоны (ну прямо поголовно и без исключения), то ты также становись (смотри 1Кор.8:13), а если почти все, то не делай, а на вопросы можешь смело отвечать, что есть Церковное установление, запрещающее земные поклоны в это время. :chelo:
Реклама
Армандия
Всего сообщений: 157
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Армандия »

Селька, я уже что- то запуталась, перед Причастием тоже
Селька:во все воскресения, а также во все дни от Пасхи до Троицы и от Рождества до Крещения не делают земных поклонов.
Селька

Сообщение Селька »

Армандия, ну да, не важно, какая часть службы идет, земные поклоны не делаются.
Армандия

Сообщение Армандия »

Селька, спасибо.А если я делала по незнанию, оно же как, все делают и я также? Это грех?
Селька

Сообщение Селька »

Армандия, я уже отвечала на этот вопрос. ;)
Селька:Если кто-то НЕ знает правила поведения в какой-то ситуации, он спокойно может делать так, как ему нравится. Но если он ЗНАЕТ, то обязан выполнять правило! И в случае нарушения грех будет не в самом поступке (в нашем случае вставание на колени), нет конечно! А в нарушении (СОЗНАТЕЛЬНОМ) нарушении установления Церкви.
Армандия

Сообщение Армандия »

Селька, Спаси Господи! Невнимательность это моя беда. Сегодня еще голова болит. :%)
Последний раз редактировалось Армандия 03 июн 2011, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Армандия, на батюшек свое начальство есть ;)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Армандия

Сообщение Армандия »

Всё поняла я уже не в ту "степь". Раз нельзя, значит нельзя.
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Селька, спасибо! :Rose: Буду знать теперь :smile:
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Армандия

Сообщение Армандия »

Вот, что нашла и опять запуталась http://www.vob.ru/duhovnik/molitva/molitva.htm
Можно ли делать земные поклоны в воскресенье?
Существуют разные традиции, разные уставы о поклонах. В Уставе (см. Типикон) говорится, что единообразия в совершении поклонов мы придерживаемся “смущения ради” (чтобы не было смущения), для порядка в общем церковном собрании”. Устав о поклонах можно найти в постановлениях святых Отцов (см. Книгу правил Вселенских Соборов). Например, в Правиле каноническом Патриарха Никифора говорится, что земные поклоны святым иконам не отменяются и в воскресные дни. Но речь идет не о молитвенном стоянии на коленях, а только о поклоне, о мгновенном падении ниц. Для келейных молитв в Правиле нет устава на поклоны. В келии по усердию, вернее, кому как благословят, в любой день можно совершать земные поклоны (по многим уставам и в праздники) - в этом греха нет. Во многих монастырях по благословению духовника в келии земные поклоны не возбранялись ни в какой день. В Иерусалиме на Гробе Господнем всегда, и в день Пасхи, принято делать земной поклон. Священники Престолу земные поклоны полагают всегда, даже и в Пятидесятницу! Тем паче по освящении Святых Даров и приходя ко Причащению. Ведь если, например, будет совершаться хиротония на Пасху, то ставленник кладет земные поклоны перед архиереем и Престолом и сам на хиротонии стоит на коленях, так тем более можно (и нужно) делать земной поклон перед Святыми Дарами, то есть Самим Господом. Один старец на вопрос о том, можно ли делать земные поклоны в воскресные дни, говорил: “А если тебе в воскресный день явился Сам Господь, ты сказал бы: “Господи, рад бы поклониться Тебе, но прости меня, сегодня устав не позволяет, приими от меня поясной поклон.”?” Конечно, мы не раздумывая, упали бы в ноги Господу. И жены-мироносицы, увидев воскресшего Господа, “ястеся за нози Его”, т.е. припали к ногам Спасителя.

http://pevchiy.ru/111.htm

Теперь нам станет понятно - почему земные поклоны уместны и полезны на будничных Богослу­жениях и в дни Великого Поста, когда от верующих требуется сокрушение о грехах своих, и поче­му они неуместны и не полезны в дни воскресные и в дни Великих Праздников и Пятидесятницы, когда от верующих требуется ра­достное переживание победы Христа над адом и смертью, и чая­ние будущего торжества Церкви(это из второй ссылки)
Закрыто Пред. темаСлед. тема