Будущий муж хочет стать Священником, родители против.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Будущий муж хочет стать Священником, родители против.

Сообщение Юлия »

Танюша_М:Будем решать проблемы по мере их поступления.
Юлия:Да, может моя ситуация и исключение, но не смогли же мы с ними договоритьсЯ не смогли. И я до сих пор не знаю правильно ли я поступила, что решилась на тайное венчание.
А почему такие сомнения? Вы счастливы в браке?
Интересный вопрос. Дело не в счастье, да и что есть счастье? Через почти 15 лет совместной жизни - 10 из которой прошли в ощущении счастья, несмотря на разные материальные трудности, начинаешь понимать, что не в счастье дело. Меня мучил вопрос; а имела ли я право так категорично идти против воли родителей, даже если они неверующие? До сих пор не знаю правильно ли я сделала. Но и не предсталяю как бы сложилась моя жизнь иначе. Это первое.

Второе нам всем свойственно искать счастье в обычном его понимании. И часто мы ищем счатья, выходя замуж, хочется любви, ласки, взаимопонимания. А любые семейные проблемы и неурядицы, которые рано или поздно возникают у всех, начинают восприниматься как несчастье. А его как такового нет. Я поняла, что счастья вообще искать не надо.
Реклама
Ofelia_Wishesss
Всего сообщений: 76
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Ofelia_Wishesss »

mAlenushka :chelo: :Rose:
спасибо ВАМ!
...Ибо крепка, как смерть любовь...
София
Всего сообщений: 2989
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение София »

Юлия
Ты уж меня прости, но наверное и прав до нужно было с разрешения родителей :Rose:
Может быть через какое то время отец бы все же разрешил.
Понимаю тебя :friends: ......................
Ольга
Автор темы
Танюша_М
Всего сообщений: 38

Сообщение Танюша_М »

А интересная тема получается, «что такое счастье?» для верующего человека, и в чем заключается счастье для матушки? :-|
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка

Сообщение Юлия »

София:Юлия
Ты уж меня прости, но наверное и прав до нужно было с разрешения родителей :Rose:
Может быть через какое то время отец бы все же разрешил.
Понимаю тебя :friends: ......................
Там духовник жениха вмешался, я его слушала. Это он благословил тайное венчание. Я бы сама на такое вряд ли решилась. А теперь с возрастом я поняла, что и духовники часто ошибаются. А зная, моего отца, он бы никогда не согласился.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

По правилам Церкви брак совершается по благословению верующих или с согласия неверующих родителей. И не иначе! В этом есть своя логика. Никто лучше родителей не сможет расстроить вашу жизнь в период первых же испытаний. Да и ещё и могут масла в огонь подливать - вот, мол, предупреждали. Ведь может всё и по их прогнозам получиться, мы ни от чего не застрахованы. Вот поэтому мы в период долгого отстаивания своего права на брак на время откладывали разговоры о свадьбе, и старались "раззнакомиться". Ну, просто приезжали друг к другу в гости, старались участвовать в каких-то семейных торжествх,в общем налаживали отношения с родителями. И знаете, со временем паники поубавилось. Ну, а второе... Родители очень хорошо знают своих детей. Нутром чувствуют. И они могут просто интуитивно понимать, что дочери это не по силам, или видеть, что дочери именно этот человек не подходит... Вообще родители нечасто ошибаются. По крайней мере, любящие. Поэтому к их мнению надо обязательно прислушиваться, ИМХО. Мне вот было обидно одно время, что я, преподаватель ВУЗа, без пяти минут кандидат наук, должна кому-то доказывать, что я не верблюд в свои-то 26-27-28 лет, но сейчас ни капли не жалею о затраченном времени и затраченных усилиях. Вот честно. Хотя тогда было очень больно. Был прямой запрет со стороны его родителей, и непрямой - со стороны моих. Мы делали, что могли и очень много молились о том, чтобы всё разрешилось. Господь милостив, сейчас все счастливы.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Акация
Всего сообщений: 199
Сыновей: 0

Сообщение Акация »

Заинька, Вы слишком резки в своих суждениях.
Насчет нищеты и тому подобного... Лично я этого не боюсь, а сказать почему?
Мои родители тоже были против нашего брака, а теперь смирились. Наверное, по молитвам и Воле Божей.
Просто я молилась о муже и Господь послал мне Евгения. И я, конечно, долго сомневалась, наслушавшись таких же как у вас высказываний про нищету и неспособность его содержать семью (мне и до сих пор это говорят), и родители, конечно, любили описывать как я буду жить в сарае с крысами.
И я постоянно молилась о том, что если нет Воли Господа на то, чтобы мы с Евгением были вместе, то чтобы Он нас своею Волею развел. И наши отношения становились все ближе и крепче, в конце концов нас Владыко благословил на брак (Евгений еще в Оптину за благословением на брак к старцу ездил, его благословили).
И теперь, видя все это, я понимаю, что это мой крест. И не мне рассуждать на сколько он тяжел. И вообще цель нашей жизни не счастье, а Спасение!
Простите, матушки и нематушки за резкость. Просто Господь не дает креста не по силам.
Вам, Танюша_М советую больше молиться. Молитесь о Воле Божей в вашей жизни.
Автор темы
Танюша_М
Всего сообщений: 38

Сообщение Танюша_М »

Иулия Сергеевна
:chelo:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Парасолька, все оооочень индивидуально. У нас вот неверующие родители с обеих сторон говорили: какой брак? Любите - живите вместе и всё, и чтобы никаких детей-плетей... Зачем вам эта свадьба? Поживете годик, и разбежитесь, других себе найдете :( Когда женились, все у виска вертели, когда ребенка родили - тоже, но свекры все же смирились, а вот моя мама (папы уже нет)...
Моя мама до сих пор (я шестой год в счастливом браке) каждый разговор со мной начинает с уговоров меня развестись или просто забрать ребенка и уйти жить "от этого" к ней, любимой. При этом никакие аргументы, что я счастлива в браке, ее не убеждают. Просто мы с мамой очень разные и мужчин, соответственно, выбрали о-о-очень разных, но если я это понимаю, то она считает свою позицию единственно возможной. И что тут прикажете делать? Мама пыталась и к нашим духовникам ездить, и даже к Владыке, чтобы моему мужу гадости устроить. К счастью, ее никто всерьез не воспринимает, скорее как мою трагедию, сочувствуют.
Автору темы хочу сказать: если Вы оба любите и способны трезво оценить последствия такого шага - женитесь даже без согласия родителей (хотя это еще у духовника спросить надо, я тут сторонний советчик). Просто гораздо лучше будет, (если что-то в жизни не дай Бог не сложится), осознавать, что это моя ошибка, а не кричать престарелым родителям "вы мне жизнь поломали". а это тоже, увы, не редкий вариант.
Если Вы любите и ко всему готовы - никакие родители не могут за Вас решать, как Вам прожить жизнь. счастья Вам!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

К родительским словам надо действительно прислушиваться, когда речь идет о характере будущего мужа. Птому что некоторые черты избранника во влюбленном состоянии совершенно не замечаются. Будь у него хоть на лбу написано, что он пройдоха и бабник, а влюбленная девушка будет свято верить, что это не так.
Но с другой стороны, не все родители - умудренные опытом душеведцы... Моей маме , например, очень нравился один мой знакомый молодой человек, который присмотрел меня в подружки и долго расказывал мне, как он хочет повременить с женитьбой лет до 40, сделать карьеру, жениться на молоденькой... Что, мол, цыганка предсказала ему 2-е детей - одного в молодом возрасте вне брака, а другого уже позже в браке и что он думает что так именно и будет... После чего пригласил меня к себе "послушать музыку". :roll: Ну я его отправила в сад... Так мама очень переживала, что он куда-то пропал. Такой хороший молодой человек, из такой хорошей семьи, вежливый, воспитанный, цветы мне приносил... Она, конечно, деталей не знала, но родительская интуиция у нее тоже не сработала... Он ей просто ОЧЕНЬ нравился.
Так что родительское мнение тоже родительскому мнению рознь...
Когда же дело заходит не о человеческих качествах избранника, а о его профессии и о том, сколько он будет зарабатывать, то это вообще несерьезно... Кто может предсказать будущее??? Кто может знать, что отказавшись от одного молодого человека девушка ОБЯЗАТЕЛЬНО найдет себе лучше? Конечно любящим родителям свойственно верить в своих детей, но вообще-то настоящая любовь (да и просто хорошая сочетаемость характеров) на дороге не валяются. Откажешься от любви и потом окажется, что это был единственный в жизни ПОДАРОК Божий, а другой уже не выдадут...
Так что если вы верите, что у вас действительно настоящее чувство и что ваш избранник - достойный во всех отношениях человек, и что у окружающих вас людей нет претензий к его характеру и моральным качествам, то и флаг вам в руки. Родителей, конечно, надо любить и по возможности не огорчать, так что наверное надо будет потерпеть немного и дать им привыкнуть к этой идее.... Если молодой человек - хороший светлый и порядочный, я думаю, все шансы на то, что они его в конце-концов примут. История матушки Юли, мне кажется, скорее нетипична. Но там другой соц. слой, там было что терять. В обычных семьях по сравнению с семьями священников и терять-то особо нечего...
Ответить Пред. темаСлед. тема