Воспитание в семье ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Совпадают ли ваши с мужем взгляды на воспитание детей ?
Сестры поделитесь, есть ли у вас разногласия с мужем по этому вопросу? Если да, то как вы решаете эту проблему? Я похоже, бессильна
Иногда кажется, что есть взаимопонимание, вроде и стараемся держаться одного направления, но потом... Сегодня опять убедилась, что ничего не выходит. Конфликтовать не хочется, да и сил нет... Я же с сыном намного больше времени провожу чем он, а он все равно свою линию гнет. На мой взгляд, наш папа слишком строг
И мои доводы по педагогике и детской психологии как горохом об стену...
И мои доводы по педагогике и детской психологии как горохом об стену...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Re: Совпадают ли ваши с мужем взгляды на воспитание детей ?
Мне думается, что такие разногласия возникают в каждой семье.
И это неизбежно. И нормально. Об ЕДИНОГЛАСИИ в этом вопросе нам только молиться остается!!!
Или исправляться во внуках.
Мой муж мне очень помогал с детьми ( и в плане физической помощи " постирать-погулять-погладить...", и в плане отношения к детям "любили-радовались- смеялись... удивлялись их успехам"). Жестким в воспитании детей муж не был никогда. Я, в силу своего характера и жизни, не смогла бы этой жесткости терпеть.
Некоторые проблемы были, когда сын вошел в подростковый возраст. Больше требований, больше сопротивления со стороны сына. Я всегда была на стороне детей. Не знаю, правильно ли это. И ссорились с мужем из-за этого.
Моя близкая подруга всегда держала позицию мужа в воспитании. Терпела его очень прессинговое отношение к детям. Все выросли. Все хорошие и умные люди. Уважают ли они отца... Не знаю. Но стараются о нем заботиться.
Мне кажется, что в таком вопросе надо требовать только от себя. Очень и очень сложно что-то "идеальное" найти в наших семьях. А, ведь, сколько любви, несмотря на многие трудности, вокруг!
Я сентиментальна. Но это уже в силу возраста.
Милая матушка lobanova!lobanova:...Сестры поделитесь, есть ли у вас разногласия с мужем по этому вопросу? ...
Мне думается, что такие разногласия возникают в каждой семье.
Или исправляться во внуках.
Мой муж мне очень помогал с детьми ( и в плане физической помощи " постирать-погулять-погладить...", и в плане отношения к детям "любили-радовались- смеялись... удивлялись их успехам"). Жестким в воспитании детей муж не был никогда. Я, в силу своего характера и жизни, не смогла бы этой жесткости терпеть.
Некоторые проблемы были, когда сын вошел в подростковый возраст. Больше требований, больше сопротивления со стороны сына. Я всегда была на стороне детей. Не знаю, правильно ли это. И ссорились с мужем из-за этого.
Моя близкая подруга всегда держала позицию мужа в воспитании. Терпела его очень прессинговое отношение к детям. Все выросли. Все хорошие и умные люди. Уважают ли они отца... Не знаю. Но стараются о нем заботиться.
Мне кажется, что в таком вопросе надо требовать только от себя. Очень и очень сложно что-то "идеальное" найти в наших семьях. А, ведь, сколько любви, несмотря на многие трудности, вокруг!
Я сентиментальна. Но это уже в силу возраста.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
lobanova, так все верно у вас. Мать должна любить и жалеть, отец - строго спрашивать. У вас классическое разделение семейных ролей, все так и нужно.
-
Автор темыЮлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
А у нас полное единодушие: если один ругает, другой жалеть никогда не будет. На одни и те же провинности одинаково реагируем. Если я с чем-то не согласна, или мне кажется, что папа слишком строго поступил, потом наедине СПОКОЙНО обсуждаем. Муж обычно прислушивается.
Per aspera ad Astra
-
Ольга Фалько
- Всего сообщений: 3
- Храм, где служит муж: МПРО "Знамение"
У нас, к сожалению, часто возникают разногласия в этом вопросе. Например, я считаю, что детям нужно обязательно обучаться в муз.школе и в школе бальных танцев, раз уж мы посещаем эти школы. Я вижу результаты, на детей обучение в них действует благотворно, развивает, дисциплинирует. Но бывает, что они ленятся, приходится их уговаривать, заставлять. Муж сразу начинает серьезно поговаривать, что "пора прекращать обучение в этих школах", "нет от них никакого толка", "детям не нравится, а ты их насильно тащишь в эти школы". Но я вижу, что им нравится, что если не водить, то их энергия будет направлена не в то русло. Вот и возникают у нас споры.(((
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Ольга Фалько, в отношении мальчишек я бы послушала мнение отца, не особо-то им нужна и муз. школа, и танцы. Малышами они ходят туда, и в принципе с удовольствием, но потом уже меняются интересы, друзья-общественность гнут, да и их взгляды меняются. Мне кажется, с прицелом на подростковый возраст, сыновьям предпочтительнее более мужские занятия, в спорте и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Коррина
- Всего сообщений: 316
По всякому бывает. Иногда совпадают, иногда нет.
-
Ольга Фалько
- Всего сообщений: 3
- Храм, где служит муж: МПРО "Знамение"
Спасибо, Topolek, но дело в том, что моему сыну нельзя заниматься больше никаким спортом, у него бр.астма и часто бывает одышка и утомляемость. А вот спортивные бальные танцы - это и постановка дыхания, и нагрузка нужная. Нам преподаватель сказала, что у них один мальчик даже практически вылечился от астмы. Еще эти танцы помогают держать осанку, что тоже важно. Я, честно говоря, вожу их в школы искусств еще и для того, чтобы друзья-общественность их не согнули в плохую сторону, и стараюсь так их воспитывать, чтобы у них было свое мнение, и они не попадали под влияния других. Дальше, как Бог даст...
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
, а сама потихоньку молюсь, как бы это было на пользу детям. Ну, и всем видом показываю солидарность, чтобы у них и мысли не было о несогласии папы и мамы.
А вообще, ситуацию описывашь неконкретно, к тому же возраст дитя неясен (в разном возрасте и проблемы, и методы разные). Если хочешь, конкретизируй дальше, помыслим
. Потом папы обычно опускают планку
Бывают не разногласия, а, скорее, невыясненные моменты. Вот их-то мы и стараемся выяснять, когда детей поблизости нет. Муж, в основном, прислушивается ко мне, но когда нужна строгость - тут я полностью отдаю бразды в мужские рукиlobanova:Сестры поделитесь, есть ли у вас разногласия с мужем по этому вопросу? Если да, то как вы решаете эту проблему? Я похоже, бессильна Иногда кажется, что есть взаимопонимание, вроде и стараемся держаться одного направления, но потом... Сегодня опять убедилась, что ничего не выходит. Конфликтовать не хочется, да и сил нет... Я же с сыном намного больше времени провожу чем он, а он все равно свою линию гнет.
А вообще, ситуацию описывашь неконкретно, к тому же возраст дитя неясен (в разном возрасте и проблемы, и методы разные). Если хочешь, конкретизируй дальше, помыслим
Это нормально с первым ребенкомlobanova:На мой взгляд, наш папа слишком строг
-