Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Ягодка »

Встряну. Можно?
В ЯБЛОКАХ НЕТ ЖЕЛЕЗА!!!!!!! Честное слово. Это миф. Нас на лекции по педиатрии професор заставил красной ручкой большими буквами на всю тетрадь это написать. Устал от мамочек, закармливающих деток яблоками при низком гемоглобине, по рекомендации врачей!. Еще и гвозди в яблочки вставляли :shock:
Уж лучше гранат съесть, (если печень не хотите) или свеклу. Кстати, печень - кладязь витамин и микроэлементов, почти 100% состав .
У нас в пост батюшка говорит- "Болящим, кормящим, немощным-пить молоко! У кого диета-ко мне подойдите, благословлю!!!" А то бабулечки с ног валяться часто, особенно в Великий пост.
Простите, если что не так.
С праздником!!!
:chelo:
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ягодка:В ЯБЛОКАХ НЕТ ЖЕЛЕЗА!!!!!!! Честное слово. Это миф.
:friends: Мой гематолог мне то же самое сказала. И про печень, кстати, тоже. :D

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Ягодка:Уж лучше гранат съесть, (если печень не хотите) или свеклу.
Да. Только сколько этих гранатов съесть нужно? Мне при моем гемоглобине 76-80 нужно было не менее трех в день. Один утром,в обед и вечером. А то и все шесть. Ну и где я возьму такие деньги? А свеклу нужно вообще килограммами есть. Одной свеклой питаться. Потому что тма помимо железа еще клетчатка и сахара и много-много всего. И все это взаимодействует с ферментами и распадается и всасывается того железа не знамо какая часть... :unknown:
Ягодка:Болящим, кормящим, немощным-пить молоко! У кого диета-ко мне подойдите, благословлю!!!"

Молодец. :good:

Вообще не нужно забывать, что пост - это не диета. Это состояние души. И если с ног падаешь, то лучше милостыню сотвори и молока выпей...чтобы дальше силы ее творить были ;)
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Mary Poppins »

Оксана, спасибо за сочувствие :Rose: Я даже не знаю, болезнь это или нет. У меня плоскостопие, и сейчас еще лишний вес, и поэтому мне трудно почему-то именно стоять :unknown: Хотя плоскостопие врожденное, никогда от него не страдала. В юности почти десять лет пела в вокальной группе, а это репетиции стоя на сцене, разучивание танца - каждый день почти по два-три часа, когда после учебы усталый и голодный... Я, наверное, феномЕн какой-то :D Кстати, до замужества и переезда на другой конец города я была прихожанкой храма, в котором мы венчались, и у меня было свечное послушание. Я стояла службы, иногда подходя к подсвечникам, и эти "прогулки" в несколько шагов очень меня спасали, ноги почти не болели. :smile:
фотина ***, спасибо, очень интересно было узнать про "шапочный разбор" :chelo: И все же задаюсь вопросом - как крестьяне стояли в зипунах зимой, с мороза пришедшие? Может, храмы тогда так не отапливались... :-| А может, и не задавались таким вопросом - так заведено, и все тут, нечего рассусоливать!
palomnik, здорово у вас, у нас ничего подобного нет :unknown: Только на длинные службы, как на Троицу, например, пара бабулек может прийти с крошечными табуреточками, а больше не видела. И правда, у нас, как тут сказали, прихожане "не выездные", редко паломничают.

Добавлено спустя 15 минут:
lobanova, я тоже сталкиваюсь с такой проблемой в пост - что готовить? Даже - что купить? Мы даже заготовок не делаем, даче нашей второй сезон только, а там было лет 15 все заброшено. Теперь растет хорошо зелень, горох, редиска и цветы :D Остальное по чуть-чуть прорастает, приживается. Соленья покупаем у бабушек на рынке, когда пост, а вот грибы, орехи, фрукты и овощи - действительно втридорога. Но жить можно, и поститься тоже! ;) Нам легче, у нас нет явных проблем со здоровьем, чтобы обострялись язва или гастрит. Согласна с Парасолькой, у нас утрачена культура пищевого поста. Я, будучи еще на пути воцерковления, недолгое время водилась с двумя детьми в семье священника. Как же я удивилась однажды, что матушка, уходя, сказала - можешь чайку попить, там коврижка постная. :shock: Для меня это было откровением - оказывается, в пост можно даже печь, и это можно есть, это вкусно!
Людочка
Всего сообщений: 235
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Людочка »

Ой, можно и мне вставить свои "пять копеек "по поводу железа и гемоглобина, т.к. тема актуальна для меня.
Когда-то лет 10 назад у меня висел на стене список продуктов повышающих гемоглобин: 1 и 3 места печень свиная и говяжья, 2 - какао, дальше овсянка, гречка и всякие бобы, а в самом конце ЯБЛОКИ и молоко.
Мама моя повысила себе гемоглобин овсянкой (в течении 2-х месяцев), как говорится проверено на себе. Заливала ее на ночь водичкой или кефиром. Плюс исчезает проблема, извините запоров.
Желаю всем ЗДОРОВЬЯ! И спасибо за то, что делитесь опытом .
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».

«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Mary Poppins:Для меня это было откровением - оказывается, в пост можно даже печь, и это можно есть, это вкусно!
Конечно можно! :D А сколько других разнообразных блюд! И рагу овощные разные,и запеканки много-многодругого.Даже постные торты есть,которые у меня хорошо получаются. У нас ест толстенная книга о постной кулинарии. Великолепные рецепты. :smile: Но я говорила о том,что далеко не все имеют возможность так поститься, привела пример дьякона...
Повторюсь, пост - это состояние души. И постным,извините за выражение,можно "обожраться", и какой уж тут пост тогда... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Mary Poppins »

lobanova, вот это точно! Я как привыкла наедаться до чувтва проглоченного мячика, так и в пост наедалась. До сих пор не знаю своей меры, когда уже бываю сыта, но как начала худеть на системе Минус 60, стараюсь меньше ложить в тарелку. Матушка, раз уж у тебя получается вкусно готовить постное, то пиши в кулинарном разделе. Сейчас пойду туда посмотреть, что есть постного :eda:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А можно еще узнать название книжки и автора? Может, я в интернете поискала бы, где заказать :smile: У меня из постных рецептов только тоненькая книжечка, и там много невкусного.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Юджиния, ты мне давала вчера много ссылок. По тем, которых больше - я прошла, и потом скопировала в адресную строку, сократив лишнее, и попала на сайт. А по первым двум ссылкам (уж очень туфельки понравились) - я как ни копировала, ни сокращала, не подставляла www в начале - на сайт не смогла пройти, а хочется узнать, откуда заказывать... Пожалуйста, дай ссылку на сайт :smile: Буду очень благодарна :smile:
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Mary Poppins
:D тортик напишу :D
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Девочки, вот опять же о посте. В Вел. пост все едят морепродукты? Думаю, что нет. А ведь по уставу можно. У нас только недавно стали ( с большой долей сомнения) употреблять их в посту по субботам - воскресеньям. Причем споров вызывает эта тема очень много. Сама до последнего поста была противницей . А потом знакомый батюшка спросил: " а ты , что , святее афонских монахов?" (они употребляют енто в пищу постом). Пришлось согласиться :pardon:
Это я к тому , что неплохо бы более внятные правила выработать, а то уж сильно большой разнобой. Ну, а если кому-то захочется понести больший подвиг - вседа можно усилить пост , с благословения духовника. Представляете картину: к батюшке перед постом народ тянется за благословением не на послабление поста , а на его усиление?! :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Mary Poppinsсогласна с девочками, ничего плохого и постыдного не вижу в наличии стульчика. Не обязательно ведь сидеть в центре храма, (понравилось выражение "на троне" :D ). Можно забиться где-нибудь в уголке, или около подсвечника, заодно и свешницей поработать.

Что касается поста. Меня муж перед началом поста обычно спрашивает, ну как будем поститься, диетически или аскетически. Поясняю- диетически, это тот пост, о котором все пишут, тот, что нам знаком- заменять животн. белок на раститительный, А вот аскетический- это не вкушать целый день, одна трапеза за день, вечером (ест-но, постное блюдо). Если говорить о культуре поста, то пост у древних христиан был именно аскетический. Скажу сразу, я не могу так. В пост я ем даже чаще, чем обычно, потому как не наедаюсь. И чайком в промежутках спасаюсь, с булочками. Опять же от мужа слышала, что он, любя макароны, отказывал себе в Вел.посту это блюдо. Вот пост так пост!
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Песенка: Опять же от мужа слышала, что он, любя макароны, отказывал себе в Вел.посту это блюдо. Вот пост так пост!
:Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Песенка:Если говорить о культуре поста, то пост у древних христиан был именно аскетический.
НО, ДУМАЮ, ОНИ ПОСТИЛИСЬ НЕ 50 ДНЕЙ ПОДРЯД :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема