Оксана, спасибо за сочувствие

Я даже не знаю, болезнь это или нет. У меня плоскостопие, и сейчас еще лишний вес, и поэтому мне трудно почему-то именно стоять

Хотя плоскостопие врожденное, никогда от него не страдала. В юности почти десять лет пела в вокальной группе, а это репетиции стоя на сцене, разучивание танца - каждый день почти по два-три часа, когда после учебы усталый и голодный... Я, наверное, феномЕн какой-то

Кстати, до замужества и переезда на другой конец города я была прихожанкой храма, в котором мы венчались, и у меня было свечное послушание. Я стояла службы, иногда подходя к подсвечникам, и эти "прогулки" в несколько шагов очень меня спасали, ноги почти не болели.
фотина ***, спасибо, очень интересно было узнать про "шапочный разбор"

И все же задаюсь вопросом - как крестьяне стояли в зипунах зимой, с мороза пришедшие? Может, храмы тогда так не отапливались...

А может, и не задавались таким вопросом - так заведено, и все тут, нечего рассусоливать!
palomnik, здорово у вас, у нас ничего подобного нет

Только на длинные службы, как на Троицу, например, пара бабулек может прийти с крошечными табуреточками, а больше не видела. И правда, у нас, как тут сказали, прихожане "не выездные", редко паломничают.
Добавлено спустя 15 минут:
lobanova, я тоже сталкиваюсь с такой проблемой в пост - что готовить? Даже - что купить? Мы даже заготовок не делаем, даче нашей второй сезон только, а там было лет 15 все заброшено. Теперь растет хорошо зелень, горох, редиска и цветы

Остальное по чуть-чуть прорастает, приживается. Соленья покупаем у бабушек на рынке, когда пост, а вот грибы, орехи, фрукты и овощи - действительно втридорога. Но жить можно, и поститься тоже!

Нам легче, у нас нет явных проблем со здоровьем, чтобы обострялись язва или гастрит. Согласна с
Парасолькой, у нас утрачена культура пищевого поста. Я, будучи еще на пути воцерковления, недолгое время водилась с двумя детьми в семье священника. Как же я удивилась однажды, что матушка, уходя, сказала - можешь чайку попить, там коврижка постная.

Для меня это было откровением - оказывается, в пост можно даже печь, и это можно есть, это вкусно!