А теперья после исповеди у меня слезы радости и облегчения и Надежды на прощение,что я смогла переломить стыд и лень
Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Исповедь.
Я помню первую исповедь,я помню состояние потом-это не передать словами.
А теперья после исповеди у меня слезы радости и облегчения и Надежды на прощение,что я смогла переломить стыд и лень
.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: иконописец
Может, это духи нечистые перед расстрелом .Мирелла: а в церкви как перед расстрелом!
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
-
ashberry
- Всего сообщений: 126
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
У меня вопрос. Как лучше исповедоваться и причаститься - во время поста или на всеночной или можно исповедоваться раньше а причаститься на праздник. Просто на праздник столько людей к исповеди, а я хочу пойти с дочкой......... Спасибо!
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
Т.е. я поисповедовалась вчера - меня благословили причащаться сегодня(уже
), завтра(дай Бог) и на Рождество(если дети будут здоровы).
Это нормальная практика, настоятель на проповеди в прошлое воскресенье объяснял, что "если вы хотите исповедоваться в каждом чихе, заведите себе карманного батюшку"
У нас завтра престол, поэтому благословляют тем, кто исповедовался в субботу и позже приступать к причастию сегодня, на престол и на Рождество. Надеюсь, с Божьей помощью приобщиться трижды(никогда так часто не причащалась).ashberry:У меня вопрос. Как лучше исповедоваться и причаститься - во время поста или на всеночной или можно исповедоваться раньше а причаститься на праздник. Просто на праздник столько людей к исповеди, а я хочу пойти с дочкой......... Спасибо!
Т.е. я поисповедовалась вчера - меня благословили причащаться сегодня(уже
Это нормальная практика, настоятель на проповеди в прошлое воскресенье объяснял, что "если вы хотите исповедоваться в каждом чихе, заведите себе карманного батюшку"
-
Сената
- Всего сообщений: 578
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Я когда была в паломнической поездке по Святой Земле, мы тоже там почти через день причащались, и кажды раз была исповедь. и все равно, что-то новое вспоминается, да и чем больше очищаешься, тем больше грехов видишь...
ИМХО надо исповедоваться прямо перед причастием либо на всенощной, либо на Литургии
ИМХО надо исповедоваться прямо перед причастием либо на всенощной, либо на Литургии
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!
Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
А когда толпа прихожан под Рождество в единственном храме района и 2 священника, а три назад большая часть прихожан причащалась и идут опять с мелочами - не логично. Просто скажешь на исповеди в другой раз, если что тревожит. Ну а если совесть всерьез мучает, тогда обязательно надо.
В общем, жизнь диктует некоторые свои правила
Согласна, если есть такая возможность и есть что сказать. В монастыре или в паломничестве это очень душеполезно.Золотце: да и чем больше очищаешься, тем больше грехов видишь...
А когда толпа прихожан под Рождество в единственном храме района и 2 священника, а три назад большая часть прихожан причащалась и идут опять с мелочами - не логично. Просто скажешь на исповеди в другой раз, если что тревожит. Ну а если совесть всерьез мучает, тогда обязательно надо.
В общем, жизнь диктует некоторые свои правила
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Профессия: педагог
Я вчера утром исповедовалась, в обед соборовалась, а сегодня снова исповедовалась перед причастием, т.к. накануне батюшка сказал, что это обязательно, т.к. за время перед причастием все равно нагрешу. И правда, подумала - повспоминала, и пусть немного грехов, но насобирала.
[/quote]Марусенок: настоятель на проповеди в прошлое воскресенье объяснял, что "если вы хотите исповедоваться в каждом чихе, заведите себе карманного батюшку"
Я вчера утром исповедовалась, в обед соборовалась, а сегодня снова исповедовалась перед причастием, т.к. накануне батюшка сказал, что это обязательно, т.к. за время перед причастием все равно нагрешу. И правда, подумала - повспоминала, и пусть немного грехов, но насобирала.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Alexandra_M, грехи-то, конечно, наберутся и за минутки, пока от исповедного аналоя до Чаши дойдешь. То не так посмотришь, то не то подумаешь, то не так ступишь и ближнего соблазнишь...
.
У нас отцов жалеют, и когда исповедали накануне -- разрешают подходить к Чаше. А в Великую седмицу постоянным прихожанам, исповедавшимся к Причастию в Великий Четверг разрешается приступить к Чаше и в Субботу, и в Воскресенье не подходя к батюшке (если только не произошло что-то действительно очень тяжкое, экстраординарное).
У нас отцов жалеют, и когда исповедали накануне -- разрешают подходить к Чаше. А в Великую седмицу постоянным прихожанам, исповедавшимся к Причастию в Великий Четверг разрешается приступить к Чаше и в Субботу, и в Воскресенье не подходя к батюшке (если только не произошло что-то действительно очень тяжкое, экстраординарное).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Вообще, исповедь и Причастие - это два разных таинства. У нас , в России , принято таинство Причастия предварять исповедью, а вот в Греческой , Сербской и Болгарской Церквах эти два таинства не взаимосвязаны. Можно подходить к причастию без исповеди, если нет смертных грехов. Кстати, на Святой Земле тоже благословляют причащаться без исповеди, согласно греческим правилам, но наши паломники с трудом принимают эти правила и батюшки в нагрузку после трудного дня остаются исповедовать . Помню , муж рассказывал, что когда был в Ватопеде(Афон), то все присутствующие на литургии и монахи , и миряне-греки шли причащаться и только наши русские паломники стояли в стороне, потому что исповеди перед причастием не было.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-