ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь.

Сообщение леди София »

Я помню первую исповедь,я помню состояние потом-это не передать словами.
А теперья после исповеди у меня слезы радости и облегчения и Надежды на прощение,что я смогла переломить стыд и лень :oops: .
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
золушка
Всего сообщений: 1452
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Мирелла: а в церкви как перед расстрелом!
Может, это духи нечистые перед расстрелом . :smile:
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Очень надеюсь! :smile:
ashberry
Всего сообщений: 126
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение ashberry »

У меня вопрос. Как лучше исповедоваться и причаститься - во время поста или на всеночной или можно исповедоваться раньше а причаститься на праздник. Просто на праздник столько людей к исповеди, а я хочу пойти с дочкой......... Спасибо!
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

ashberry:У меня вопрос. Как лучше исповедоваться и причаститься - во время поста или на всеночной или можно исповедоваться раньше а причаститься на праздник. Просто на праздник столько людей к исповеди, а я хочу пойти с дочкой......... Спасибо!
У нас завтра престол, поэтому благословляют тем, кто исповедовался в субботу и позже приступать к причастию сегодня, на престол и на Рождество. Надеюсь, с Божьей помощью приобщиться трижды(никогда так часто не причащалась).
Т.е. я поисповедовалась вчера - меня благословили причащаться сегодня(уже :-] ), завтра(дай Бог) и на Рождество(если дети будут здоровы).
Это нормальная практика, настоятель на проповеди в прошлое воскресенье объяснял, что "если вы хотите исповедоваться в каждом чихе, заведите себе карманного батюшку" :ROFL:
Сената
Всего сообщений: 578
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Я когда была в паломнической поездке по Святой Земле, мы тоже там почти через день причащались, и кажды раз была исповедь. и все равно, что-то новое вспоминается, да и чем больше очищаешься, тем больше грехов видишь...
ИМХО надо исповедоваться прямо перед причастием либо на всенощной, либо на Литургии
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

Золотце: да и чем больше очищаешься, тем больше грехов видишь...
ИМХО надо исповедоваться прямо перед причастием либо на всенощной, либо на Литургии
Согласна, если есть такая возможность и есть что сказать. В монастыре или в паломничестве это очень душеполезно.
А когда толпа прихожан под Рождество в единственном храме района и 2 священника, а три назад большая часть прихожан причащалась и идут опять с мелочами - не логично. Просто скажешь на исповеди в другой раз, если что тревожит. Ну а если совесть всерьез мучает, тогда обязательно надо.

В общем, жизнь диктует некоторые свои правила
Мартовская
Всего сообщений: 676
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Марусенок: настоятель на проповеди в прошлое воскресенье объяснял, что "если вы хотите исповедоваться в каждом чихе, заведите себе карманного батюшку" :ROFL:
[/quote]

Я вчера утром исповедовалась, в обед соборовалась, а сегодня снова исповедовалась перед причастием, т.к. накануне батюшка сказал, что это обязательно, т.к. за время перед причастием все равно нагрешу. И правда, подумала - повспоминала, и пусть немного грехов, но насобирала. :(
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Alexandra_M, грехи-то, конечно, наберутся и за минутки, пока от исповедного аналоя до Чаши дойдешь. То не так посмотришь, то не то подумаешь, то не так ступишь и ближнего соблазнишь... :oops: .

У нас отцов жалеют, и когда исповедали накануне -- разрешают подходить к Чаше. А в Великую седмицу постоянным прихожанам, исповедавшимся к Причастию в Великий Четверг разрешается приступить к Чаше и в Субботу, и в Воскресенье не подходя к батюшке (если только не произошло что-то действительно очень тяжкое, экстраординарное).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Вообще, исповедь и Причастие - это два разных таинства. У нас , в России , принято таинство Причастия предварять исповедью, а вот в Греческой , Сербской и Болгарской Церквах эти два таинства не взаимосвязаны. Можно подходить к причастию без исповеди, если нет смертных грехов. Кстати, на Святой Земле тоже благословляют причащаться без исповеди, согласно греческим правилам, но наши паломники с трудом принимают эти правила и батюшки в нагрузку после трудного дня остаются исповедовать . Помню , муж рассказывал, что когда был в Ватопеде(Афон), то все присутствующие на литургии и монахи , и миряне-греки шли причащаться и только наши русские паломники стояли в стороне, потому что исповеди перед причастием не было.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема