Если с батюшкой не согласна...(Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
акварель
Всего сообщений: 1098
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Если с батюшкой не согласна...(

Сообщение акварель »

ЖИзНюшКА
вы правы...
но, то есть, готовиться и идти к другому батюшке просто? или как поступить?...
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

А не пытается ли батюшка контролировать вашего мужа через вас? Вы говорите общая работа........ ВСЯК ЧЕЛОВЕК ЛОЖЬ.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Вы это сами решаете для своей душеньки, но я бы бежала бы бегом к другому священнику, да я так и делала, были ситуации.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Причем у меня эта ситуация была с настоятелем
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Автор темы
акварель

Сообщение акварель »

ухх... вот вы сейчас сказали и я крепко призадумалась......................
эх... вот раньше часто бывала у Матронушки... когда-то при храме помогала даже... может стоит ее посетить сново? только вот как-то чувствую себя сейчас недостойной, чтоли... много я ей молилась раньше и очень во многом она мне помогала... в ооочень многом... а сейчас вот давно не исповедовалась, вся в сомнениях, не причащалась давно... могу ли я с "грязной" и " мятущейся" такой душою идти к ней вновь?((
Меня, собственно, другой батюшка ( я писала о нем выше )осенью еще благославлял походить недельку к Матронушке, попросить, чтобы "голова прояснилась" и потом уже на исповедь идти. Сказал, что никто еще от матушки не возвращался без ответа. Да и я сама это знала... а тут пришла... и прям странно так. Вся как была в пустоте какой-то - так и осталась, практически... неделю так походила с сынишкой вместе. Всякий раз просила прощение за свое это состояние... просила, чтобы Господь вразумил, дал мне ответ, как поступить... а что-то так и не "услышала" ответа... видно, молилась плохо...(( "голова" моя не "просветлела", и на исповедь не пошла... ну а дальше вы знаете...(
п.с. еще раз простите, если кого смущаю этим "криком души"... знаю, что сама виновата, раз такая сетуация образовалась. На все ведь воля Божия... но так хочется выйти из этого "круга"...
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

акварель:"голова" моя не "просветлела", и на исповедь не пошла...
А вот это не хорошо. Надо регулярно ходить на исповедь, она - генеральная уборка в нашей душе. Нельзя, чтобы грехи там неубранные оставались.
ИМХО, надо к этому относиться проще. Не надо воспринимать исповедь другому священнику как акт предательства. Не надо особо обращать внимание на священника, который эту исповедь выслушивает. Исповедуемся мы Богу, священник - только свидетель. Мистика в Таинстве исповеди находится в отношении человека с Богом, а не в отношении человека со священником. Так же не надо ждать, пока появится особое душевное состояние, чтобы идти на исповедь. Накопилась грязь в душе - смыть ее. С помощью ЛЮБОГО священника. Совет и наставление - это уже дополнительный бонус. Повезет - есть, не повезет - нет. Но мистика и таинство не в нем.
Последний раз редактировалось Верба 14 янв 2010, 02:00, всего редактировалось 2 раза.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

акварель
Не надо зацикливаться на том, что Вы так долго не исповедовались. Если чувствуете, что не справляетесь с данной ситуацией, то идите к любому священнику и споведуйтесь ему. Если хотите оборвать Ваше взаимоотношение с священником-другом семьи (или духовником), то сделайте это очень аккуратно, чтоб не было обидно ему и не было больно Вам из-за того, что Вы так потупили с человеком. На все ситуации в жизни и вопросы у каждого священника будет свой взгляд и ответ. Но выбирать только Вам. Сколько знаю священников, столько знаю и их неготивную оценку, когда их начинают считать духовниками или духовными отцами. Исповедоваться можно у любого священника (простите повторяюсь), а вот принимать духовные советы, то здесь надо бы подумать, а точно он Вам подходит? По поводу беременности и поста, так это вообще не совместимые вещи. И придерживаться поста во врмя беременности, то это полное нарушение церковных канонов. Я еще не от одного священника не слышала, что беременная должна держать пост. Ни в коем случае я не хочу унизить священнический сан о.А..., но вот согласиться с ним по поводу этого вопроса не могу.
Помолитесь, попросите у Господа, чтоб Он помог Вам в разрешении вашего вопроса. И положитесь на Его волю. Все в Его руцах. А к матушке Матроне обязательно съездийте. Поопросите ее молитвеной помощи.
Верба
Полностью согласна. Одновременно пост отправляем.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Фрезия
Всего сообщений: 379
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

ЖИзНюшКА
Вы мои мысли озвучили. Читала-читала эту тему и закрались мысли нехорошие, прости Господи. Я тоже всякое в этой жизни встречала. Именно поэтому, когда муж был вторым священником на приходе, стала исповедоваться ему, а не настоятелю, т.к. у мужа с настоятелем были не сахарные отношения. А на другой приход городской пойти было невозможно, т.к. там благочинный, с которым наш настоятель враждовал и враждует :shock: так то вот...
Одно могу сказать по этой ситуации. От общения со священником должен быть мир в душе. Стрессов в нашей непростой жизни хватает. Если такое смятение, немирствие - это не есть хорошо.
акварель
Мое мнение, что у вас у самой уже есть сомнения в компетентности обсуждаемого в этой теме батюшки в разных вопросах (телегония, которая у многих священников уже в зубах завязла, настолько это замусоленная по российским приходам "страшилка" и пр., что вы описали). Вы сами себе и нам признаться в этом боитесь, но это так. Вы не монахиня, вольны уйти в любой момент. Вы не обязаны слепо выполнять все, что он скажет и, как верно заметили тут сестры, вы не обязаны быть пожизненно к нему приписанными. Ищите своего священника. Вы сразу почувствуете, что это ОН! Поверьте, что почувствуете :smile: У вас боязнь обидеть мужа, как то рассорить вашу семью с этим уважаемым священником. Только это вас останавливает. Но если вам реально тяжко, плохо - надо менять положение вещей.
А беготня по священникам - это другое :smile: Это когда человек уже сам для себя решил, что он хочет и ищет священника, который бы полностью одобрил его решение по важному для человека вопросу. Но человек сам себе боится в этом признаться...говорит, что священники не такие и ищет, ищет...пока не получит нужное для себя благословение. Это уже клиника и не про вас :smile:
Автор темы
акварель

Сообщение акварель »

Спаси Господи за советы и поддержку! :Rose:
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Профессия: мама

Сообщение Есения »

акварель
на исповедь надо обязательно, не откладывая. Вот только пойти стоит к любому другому священнику. Это ваша душа и вам решать, кого туда пускать. Вы же не обратитесь за помощью к врачу, пусть даже и знакомому, но в способностях которого вы сомневаетесь?
Помоги вам Господь! :Rose:
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Графиня: Благодарю за ответ :Rose: . Только, видно, мне пока этого не понять.
Если честно, мне тоже :-| ... Слишком грань тонкая, еле уловимая в понятиях! Я просто как попугай повторила чужое (читанное ранее) толкование.
Графиня: Ведь если батюшка не захотел стать "имеющим власть мудро управлять чужими душами и судьбами", то как же становиться тем, чьим "духовным рождением человек будет обязан ему, и его водительством он руководствуется и в дальнейшем"?? В чем разница?..
Дерзну от себя предположить, что в духовничестве есть место воле человеческой, а в духовном отцовстве - исключительно действует воля и повеление Божие :unknown: Поэтому стать или не стать духовником захотеть еще можно, а вот "отвертеться" от духовного отцовства не выйдет, но и самочинно им стать нельзя (сектанские "гуру" тому пример). Помоему так. Простите если что....
Косовица
Всего сообщений: 2837
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

И еще, как определяют настоящего духовного отца? Да очень просто-он считает себя недостойным быть духовником!За ним сам бегаешь и просишь об исповеди.А когда на оборот... то... :Search: Вот так люди знающие говорят.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Ответить Пред. темаСлед. тема