Икона по гороскопу? и прочие суеверия, связанные с иконамиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Василина
Всего сообщений: 963
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама
 Re: Икона по гороскопу?

Сообщение Василина »

Что значит выкидывать или нет изображения храмов? :shock: ну уж действительно, не поспоришь, и спорить-то не хочется :pardon:
Кумушка, красивый сервиз :smile: Но то, что производится сейчас из фарфора на православную тематику - за редким исключением дешевый ширпотреб, а не произведения искусства. А можно ли ставить такие вещи "на поток" -это, как выше сказано, вопрос вкуса :smile:
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Юлианна:Птица счастья писал(а):
Дурновкусие какое-то.

почему сразу дурновкусие? На вкус и цвет... А то нехорошо получается: раз мне не нравится и я не понимаю - значит дурновкусие.
Дурновкусие не зависит от личного вкуса. Оно объективно.

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:
Кумушка:" Замечательным памятником искусства XVIII века по праву считается орденский сервиз святого Александра Невского, созданный на подмосковном фарфоровом заводе Гарднера по проекту Г.И. Козлова и предназначенный для парадных обедов кавалеров ордена."
Во-первых нет изображения самого сервиза.
Во-вторых, весьма симптоматично, что именно в XVIII веке, в веке расцерковления нашего общества, и появляются святые изображения не как образы для молитвы, а как иллюстрации, орнаменты на бытовых вещах.
Да красиво, но происходит подмена в сознании верующего человека, против такого использования образов выступали защитники иконопочитания: преподобные отцы Феодор Студит, Иоанн Дамаскин. И как аргумент против существования святых образов использовали иконоборцы.
Кумушка:Фрезия писал(а):
Я не совсем понимаю, зачем иконы и кресты изображаются на шоколадках, бутылочках, кружечках.

Если это сделано с любовью, то выглядит красиво и пристойно.
Такие изображения подпадают под правило 73 Трулльского Шестого Вселенского собора.
"Правило 73 относится к изображению Святого Креста. Оно гласит: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством почитание ему принося, повелеваем: изображения Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение Креста повелеваем отлучати».
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Юджиния:..................
Во-первых нет изображения самого сервиза.
,..................................................
Да красиво, но происходит подмена в сознании верующего человека...
Изображение отдельных предметов сервизов есть здесь ( кому интересно более подробно, наверное поищут сами):

http://vk-uzor.ru/1/26/0/0/0/6/218/
http://www.tzar.ru/museums/palaces/c_at ... ining_room
http://www.math.rsu.ru/rostov/culture/m_kr/big_5.html

"В течение многих десятилетий сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, посвященных покровителям наиболее почетных отечественных наград — орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского и СвятогоВладимира."

Не думаю, что люди, евшие и пившие с этих сервизов, были глупее нас. :unknown:

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Василина:....то, что производится сейчас из фарфора на православную тематику - за редким исключением дешевый ширпотреб, а не произведения искусства.
К сожалению, да. :(
bars
Всего сообщений: 594
Образование: высшее
Профессия: комьютерная инженерия
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение bars »

Марусенок:
А вот с иконой вспомнила - первые годы по крещении и воцерковлении покупала большой календарь на весь год с изображением Троицы или Казанской БМ. Вешала на стену над своей кроватью, так как у меня иконного уголка не было,и это не приветствовалось (дома все были неверующие, особенно брат с которым жила в одной комнате). После НГ я вырезала изображение иконы и либо хранила, либо вешала на стену, если брат не возражал. Сам календарь выбрасывала.
эх вспомнила у нас самая первая икона еще совдеповских времен когда запрещено было-выпустили тогда календарь с репродукцией "картины по ихнему"из музея какого-то-моя мама бережно хранит Богородицу эту уже лет 20...и моя икона первая Христос Вседержитель выпущен в виде открытки также при совдепии,распадается совсем но я с упорством клею и берегу :oops:

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
и с видом(пейзажем)монастыря купила бы...в хозяйстве имею банку для просфор из глины с золотыми контурами Успенского Собора и надписью "Благословение Киево-Печесркой Лавры"
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Кумушка:Не думаю, что люди, евшие и пившие с этих сервизов, были глупее нас. :unknown:
Дело, не в глупости, а в другом отношении к православию. Эти люди считали нормой: причащаться 1-4 раза в год и приносить об этом справки от околоточного, замену Патриарха "протестантским" Синодом, строили храмы по образцу европейских дворцов и языческих святилищ, этим людям свят. Филарет отказал в освящении Триумфальной арки в Москве, примеров можно приводить множество.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Юджиния:...Эти люди считали нормой: причащаться 1-4 раза в год и приносить об этом справки от околоточного
:shock: :shock:
Это Кавалеры- то орденов, герои крупных военных побед России "приносили справки от околоточного"??? :unknown:
А ведь именно для них устраивались торжественные приемы в Кавалерской столовой, и именно они ели- пили с данных сервизов.
" Сервизы были изготовлены во второй половине XVIII века на фарфоровом заводе Ф. Гарднера. В течение многих десятилетий они служили великолепным украшением кавалерских празднеств."

Например, "Сервиз Ордена Георгия Победоносца предназначался для сервировки праздничных парадных обедов, происходивших в Зимнем дворце один раз в году, в день так называемого кавалерского праздника, устраивавшегося в день учреждения Ордена для его кавалеров."- http://school-collection.edu.ru/catalog ... 00200c9a66&

Прости, Юджиния, но я спорить более не хочу. Останусь при своем мнении. :smile:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Юджиния:Дурновкусие не зависит от личного вкуса. Оно объективно.
А каков, в таком случае, критерий объективности, если одним нравится, а другим нет? Поэтому я и против подобных вердиктов.
Per aspera ad Astra
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение bars »

тут проще пока будет спрос-будет и предложение паломнических товаров.не покупали б-не заказывали б в производство...Другой вопрос,что к духовной жизни имеет крайне скудное отношение если вообще имеет...святая вода она и в пластиковом стакане святая...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Юджиния

Сообщение Юджиния »

Кумушка:Юджиния писал(а):
...Эти люди считали нормой: причащаться 1-4 раза в год и приносить об этом справки от околоточного

:shock: :shock:
Это Кавалеры- то орденов, герои крупных военных побед России "приносили справки от околоточного"??? :unknown:
Я говорила об общем положении в России того времени. Быть героем-патриотом не значит быть хорошим христианином. Быть хорошим поэтом, художником не значит быть хорошим христианином.
Мне не нравиться тенденция последних 10-15 лет притягивать за уши к православию всех известных людей, которые хоть единожды были замечены в храме. Нужно стараться давать объективную оценку личностям, событиям, памятникам культуры.

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Кумушка:Прости, Юджиния, но я спорить более не хочу. Останусь при своем мнении. :smile:
Ты меня прости, я и не спорю совсем, просто излагаю свою боль, тяжело смотреть, когда образ должно не почитается.
Могу согласиться с тобой только в том, что эти сервизы действительно красивы и изысканы. Но это исключение из общей массы.

Меня потрясают браслеты со множеством мелких иконок, произведённые в Китае, которые некоторые христиане носят на руках.
Изображение
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Юджиния: ..................
Меня потрясают браслеты со множеством мелких иконок, произведённые в Китае, которые некоторые христиане носят на руках.
Совершенно согласна!
Я тоже против подобного ширпотреба!!! И я вполне понимаю твою боль. Могу, как и ты сказать "тяжело смотреть, когда образ должно не почитается."
Ответить Пред. темаСлед. тема