Советы регенту "народного"клироса. ⇐ Клирос
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Регент "народного"клироса. Помогите советом.
дождаться полной загрузки файла, сохранить его, а потом попросить кого-нибудь распечатать 
Елена
-
ElizaVetochka
- Всего сообщений: 120
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
Re: Советы регенту "народного"клироса.
Милые!!! Помогите!!! Ради Христа!!! У нас ситуция такая: был сначала регент знаменщик-год инициативы от прихожан не было, чтоб петь. Пел один( он знаменщик ) , потом стали активироваться прихожане, за хотели научиться петь. Он немного с ними позанимался( они совсем нулевые и в музыке и в службе), а потом ушел. Сейчас попробовали найти другого регента, с трудом нашли женщину. Сначала все казалось очень подходило нам, но как столкулись лично, поняли, что нам это не подходит(Она очень глобально решила с нми заняться, начиная с артикуляции, голосовых мышц и т.д.), а петь на службе не разрешала, но говорила стоять на клиросе и мысленно пропевать, "быть в строю". Они сначала загорелись, обещали много заниматься, но быт и семья в итоге, конечно, не позволяют много времени уделять этому. В итоге они все очень опечалены, что не могут петь, что она их осекает и делает строгие замечания.. Вообщем, слезно просят вернуться меня....(я пела в промежутке между двумя регентами-около полугода, певчие появились только ближе к концу, мы вместе с ними пели только несколько служб, но они были очень воодушевлены и довольны). Я не знаю, что делать! Я не регент, я сама пела в хоре и училась по наитию, не было регулярных спевок, вливалась как могла. Сама учила ноты и т.д. Образование-муз.школа (и то не с особым рвением)... Не знаю как поступать, регентую по интуиции, читала Кустовского и Конина (кажется, если не ошибаюсь, могла перепутать фамилию, простите) Но... это же все равно ничто...одна сплошная интуиция и импровизация... Пойти учиться нет возможности...ребенок и финансов нет((( Что нам делать?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
ElizaVetochka, а хор вообще у вас есть?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Елизаветушка
- Всего сообщений: 4
- Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт
фотина, спаси вас Господь, что нашли мне меня))) Нет, хора в его человеческом понимании нет. Только желающие, но нулевые тетушки
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Если к людям требования на спевках как в Большом театре, то и зарплата должна быть соответствующей. А если набрать тетушек желающих петь во славу Божию, так и обижать их не надо.
И все будет прекрасно.
Есть масса песнопений, где для первых и вторых голосов все в терцию. Если тетушки Вас полюбят, устав выучат быстро и с удовольствием, за право почитать ещё бороться будут.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Если же Вы хотите проф. хор, то надо зайти в муз. школу и вдохновить нескольких преподавателей (денежно), те своих учеников подтянут. Но в таком случае есть 2 минуса - на Вас обидятся все "желающие тетушки", ну и платить надо будет всегда.
Если все будет вот так:Елизаветушка:Нет, хора в его человеческом понимании нет. Только желающие, но нулевые тетушки
, то хора никогда не будет. Я была в роли человека, который тратил массу времени на спевки, потом на клиросе не разрешали открыть рот, а только со умилением смотреть на регента поющего в одиночку. Естественно, я оттуда ушла, и другие ушли, хора там сейчас нет.ElizaVetochka:Она очень глобально решила с нми заняться, начиная с артикуляции, голосовых мышц и т.д.), а петь на службе не разрешала, но говорила стоять на клиросе и мысленно пропевать, "быть в строю".
Если к людям требования на спевках как в Большом театре, то и зарплата должна быть соответствующей. А если набрать тетушек желающих петь во славу Божию, так и обижать их не надо.
Этого с верхом достаточно, чтоб руководить несколькими тетушками. Если тетушки моложе 40, то они очень быстро у Вас станут ненулевыми. Разделите их на 1 и 2 голос, научите петь терцию, а сами пойте третьим.ElizaVetochka:Я не регент, я сама пела в хоре и училась по наитию, не было регулярных спевок, вливалась как могла. Сама учила ноты и т.д. Образование-муз.школа
Есть масса песнопений, где для первых и вторых голосов все в терцию. Если тетушки Вас полюбят, устав выучат быстро и с удовольствием, за право почитать ещё бороться будут.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Если же Вы хотите проф. хор, то надо зайти в муз. школу и вдохновить нескольких преподавателей (денежно), те своих учеников подтянут. Но в таком случае есть 2 минуса - на Вас обидятся все "желающие тетушки", ну и платить надо будет всегда.
-
Елизаветушка
- Всего сообщений: 4
- Храм, где служит муж: Шаховской р-н МО, Иоанно-Предт
Алла, спаси Господь, за ценные советы! Мне бы самой подучиться...а на партии они не смогут петь...не держат они партию. Они музыкально не образованы совсем, а я им не могу дать то, что мне дали хотя бы в муз.школе... И мне и батюшке нравитс народный, одноголосный, пусть и не очень слажено поющий, но молящийся хор... Просто хотелось бы ноты подобрать соответствующие нашим возможностям. Сейчас поем вторую партию обихода. Ну точнее, я по нотам, а они на слух... и по моей кривой руке)))Зато плюс-сама ошибешься, никто не заметит) Но вообще это, конечно, не дело, наверное...
Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:
Кстати, в теме очень много полезных советов! Я долго думала на счет чаев-пирогов, не расхолаживает ли это. Я просто уже несколько раз обжигалась, когда я к людям со всей душой, во всем стараюсь поддержать и все для них сделать, а они на шею садятся. Вот теперь ищу компромис-как и по хорошему, и чтоб не "оседлали".
Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:
Кстати, в теме очень много полезных советов! Я долго думала на счет чаев-пирогов, не расхолаживает ли это. Я просто уже несколько раз обжигалась, когда я к людям со всей душой, во всем стараюсь поддержать и все для них сделать, а они на шею садятся. Вот теперь ищу компромис-как и по хорошему, и чтоб не "оседлали".
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
На основном приходе, где я пою в хорошем хоре, мы десять лет уже вместе, в принципе, никто не против выпить чайку. Распорядок такой: в воскресенье после литургии трапеза, спевка. Если в субботу назначается спевка и до всенощной остаётся немного времени, то чаи-пироги. Если спевка в другой день или субботу с утра (службу поёт другой хор) - без посиделок. Ну и по совместному желанию всего клироса по большим праздникам организовываемся на шашлыки.
Но, повторюсь, мы десять лет вместе, очень хорошо друг друга знаем и дело от наших чаёв не страдает никак.
В вашем случае, как по мне, регулярные посиделки практиковать не стоит, а вот на праздник можно собраться и тортиком поощрить.
Третий год занимаюсь с народным хором, до чаёв-пирогов дело не дошло. Литургию мы не поём, поём молебны, спевка перед молебном, если он есть и вместо молебна, когда в расписании нет. Работы выше крыши, чаёв-пирогов не было ни разу. И не предвидится пока.Елизаветушка:Я долго думала на счет чаев-пирогов, не расхолаживает ли это.
На основном приходе, где я пою в хорошем хоре, мы десять лет уже вместе, в принципе, никто не против выпить чайку. Распорядок такой: в воскресенье после литургии трапеза, спевка. Если в субботу назначается спевка и до всенощной остаётся немного времени, то чаи-пироги. Если спевка в другой день или субботу с утра (службу поёт другой хор) - без посиделок. Ну и по совместному желанию всего клироса по большим праздникам организовываемся на шашлыки.
В вашем случае, как по мне, регулярные посиделки практиковать не стоит, а вот на праздник можно собраться и тортиком поощрить.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Я на службе стою между 1 и 2 голосом, чтобы то туда, то туда петь, смотря кто заваливается. Когда оба выравниваются, пою третьим, опять пока не приходится кого-то вытаскивать.
И так уже давно. Но с каждым годом (!) всё увереннее поем. Так что не одного месяца это дело.
Если слух у них есть, то со временем станут держать, хоть и не скоро, может. Вопрос, наверное, больше в нас самих: всё хотим результата быстрее.Елизаветушка:а на партии они не смогут петь...не держат они партию.
Я на службе стою между 1 и 2 голосом, чтобы то туда, то туда петь, смотря кто заваливается. Когда оба выравниваются, пою третьим, опять пока не приходится кого-то вытаскивать.
И так уже давно. Но с каждым годом (!) всё увереннее поем. Так что не одного месяца это дело.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Ксения*, то есть, чтоб научиться партию держать, нужно больше в хоре петь?
Я тоже не могу одна партию держать. Вот недавно пела либо в унисон с первыми либо в кварту. Слышу, что не так пою, но на терцию настроиться никак не могу.
Я тоже не могу одна партию держать. Вот недавно пела либо в унисон с первыми либо в кварту. Слышу, что не так пою, но на терцию настроиться никак не могу.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Практика, практика и еще раз практика. Пение в хоре - совсем не теоретическое занятие 
Елена
-