Это только русская особенность. не знаю насчет Молдавии, но правила о крещении минимум в Сербии другие совершенно. И о имянаречении, и о восприемниках. вечером муж придет, подробнее напишу.Еличка:Или я не поняла, или речь о том, что муж и жена - восприемники одного чада?Людочка:А можно мне тоже вопрос о крестинах в этой теме задать?![]()
Мы едим в Молдавию на крестины, а у них там обычаи - в крестные берут женатых, т.е. супружескую пару и еще кроме этой основной пары несколько таких пар (чтобы больше крестных было и они ребенку в будущем помогали), это вообще как приемлемо?Но супружеская пара никак не могут быть крестными у одного ребенка! Брак между восприемниками, как и восприемником и воспринимаемым, аналогичен кровосмешению.
(Поправьте пожалуста, если ошибаюсь)
Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Может,батюшка,palomnik и просветит,конечно.Будем ждать.
У нас ,на Украине куму с кумой жить - грех,а не особенность.Или что-то священники на Украине преувеличивают?palomnik: Это только русская особенность.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Еличка
- Всего сообщений: 297
- Дочерей: 1
У прот. Владислава Цыпина в "Церковном праве" так:
"Факт духовного родства имеет особое значение в брачном церковном праве, являясь одним из препятствий к браку. По обычаю Древней Церкви в крещении, как правило, участвовал один восприемник, пол которого соответствовал полу крещаемого. При преобладавшем тогда крещении взрослых это вытекало из естественного чувства стыдливости. Но впоследствии, в крещении как духовном рождении, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник, и восприемница — крестные отец и мать. Этот обычай довольно легко вошел в жизнь Церкви, тем более, что со временем по преимуществу стали крестить младенцев. В церковно-каноническом сознании отношения между восприемником и его крестницей и, соответственно, между восприемницей и ее крестником, а также между восприемником и восприемницей приобрели характер духовного родства."
Кроме того, некоторые ссылаются на 53 правило 6 вселенского Собора.
Хотя, насколько я поняла у того же Цыпина, возникающие на основе духовного родства препятствия, не являются абсолютными. Они условные. Однако, если вспомнить, что и абсолютными препятствиями к рукоположению являются лишь (опять же, могу ошибаться) отсутствие крещения и принадлежность к женскому полу, то...
Но знаю случаи, когда священник отказал в венчании крестным одного чада, хотя, конечно, понимаю, что это само по себе ничего не доказывает.
...если что - я не спора ради это все привела, рассуждаю
"Факт духовного родства имеет особое значение в брачном церковном праве, являясь одним из препятствий к браку. По обычаю Древней Церкви в крещении, как правило, участвовал один восприемник, пол которого соответствовал полу крещаемого. При преобладавшем тогда крещении взрослых это вытекало из естественного чувства стыдливости. Но впоследствии, в крещении как духовном рождении, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник, и восприемница — крестные отец и мать. Этот обычай довольно легко вошел в жизнь Церкви, тем более, что со временем по преимуществу стали крестить младенцев. В церковно-каноническом сознании отношения между восприемником и его крестницей и, соответственно, между восприемницей и ее крестником, а также между восприемником и восприемницей приобрели характер духовного родства."
Кроме того, некоторые ссылаются на 53 правило 6 вселенского Собора.
Хотя, насколько я поняла у того же Цыпина, возникающие на основе духовного родства препятствия, не являются абсолютными. Они условные. Однако, если вспомнить, что и абсолютными препятствиями к рукоположению являются лишь (опять же, могу ошибаться) отсутствие крещения и принадлежность к женскому полу, то...
Но знаю случаи, когда священник отказал в венчании крестным одного чада, хотя, конечно, понимаю, что это само по себе ничего не доказывает.
...если что - я не спора ради это все привела, рассуждаю
-
Людочка
- Всего сообщений: 235
- Образование: среднее специальное
Еличка, совершенно правильно Вы поняли, именно супружеские пары у них выбираются крестными. Нас вчера "обрадовали", сестра моего мужа сказала, что если один мужчина не сможет быть крестным отцом, то она моего мужа просит быть крестным. Я так понимаю не "основным" крестным, но меня это мало радует. Если мужа выберут крестным, то могу ли я отказаться быть крестной матерью? Я так понимаю его родных это не обрадует.
И священник, у родителей малыша спрашиавал: "Сколько пар у вас на крестинах будет?"
Честно говоря меня эти "традиции" еще раньше напрягали, и я до хрипоты пыталась со свекровью спорить, что так нельзя(глупая), а она мне в ответ, что все нормально у них так уже не один десяток лет такое происходит и называется "куматрия"
Может есть матушки из Молдавии, кто-нибудь, просветите меня пожалуйста.
Муж меня поправил и говорит, что не обязательно муж и жена крестят, но, если супружеская пара хотят быть крестными, то все нормально.
И еще банальный вопрос- что же дарить младенцу?
И священник, у родителей малыша спрашиавал: "Сколько пар у вас на крестинах будет?"
Честно говоря меня эти "традиции" еще раньше напрягали, и я до хрипоты пыталась со свекровью спорить, что так нельзя(глупая), а она мне в ответ, что все нормально у них так уже не один десяток лет такое происходит и называется "куматрия"
Может есть матушки из Молдавии, кто-нибудь, просветите меня пожалуйста.
Муж меня поправил и говорит, что не обязательно муж и жена крестят, но, если супружеская пара хотят быть крестными, то все нормально.
И еще банальный вопрос- что же дарить младенцу?
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
У греков тоже принято, чтобы крестными у ребенка были муж с женой, и желательно, чтобы они сами уже имели детей
Елена
-
Унесенная ветром
Людочка,Вы подойдите к батюшке в вашей церкви и спросите.Заодно и благословение возьмете.Форум форумом,а вы должны сами для себя решить,нужно это вам или не очень.Ведь сомнения закрались,раз сюда написали,значит не все так гладко.
-
Людочка
- Всего сообщений: 235
- Образование: среднее специальное
Всех благодарю за помощь от всей души.
Все уладилось.
Крестить ребенка будут не супруги. Например - женщина крестная мать, а ее муж в крещении не участвует, но его будут "автоматом" называть "крестный".
Пойду собирать сумки в дорогу
Все уладилось.
Пойду собирать сумки в дорогу
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
-
Еличка
- Всего сообщений: 297
Людочка
Слава Богу! Ангела-хранителя в дорогу!
Слава Богу! Ангела-хранителя в дорогу!
-
Унесенная ветром
О!Ну это уже само-собой! Хорошо,что все разрешилось.Наши мужья тоже автоматически зовутся кумовьями.Людочка: Например - женщина крестная мать, а ее муж в крещении не участвует, но его будут "автоматом" называть "крестный".
-
Ольга2502
- Всего сообщений: 67
- Профессия: домохозяйка
девочки,а у меня наболело подскажите пожалуйста как нам быть.Дело в том что у нас с мужемкрёстных для дочи нет
.Да,да нет.Воистину верующих друзей,которые серьёзно относились бы к этому Таиству нет,род-ки к вере тоже относятся теплохладно.Вот мы с мужем думаем,а можно ли вообще крестить ребёночка без крёстных?
забыла написать то что времени нет и дочу не с кем оставить,чтобы съездить к своему духовнику и посоветоваться с ним.
забыла написать то что времени нет и дочу не с кем оставить,чтобы съездить к своему духовнику и посоветоваться с ним.
-