О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О крещении младенцев

Сообщение Мирелла »

Юлианна:К сожалению, но факт, что большинство воспринимает Таинство как магический обряд.
К сожалению это правда, все мои сотрудники крестят детей, но это для них еще один повод встретиться, пообщаться, никому и в голову не приходит вспомнить о Боге, о спасении, к сожалению, :( меня, например, мама покрестила потому что... :shock: "бабки" не хотели брать некрещеных, она ходила по гадалкам, бабкам, а моя мама очень хороший человек, просто это не наша вина, что было столетие безбожное, она просто не знала, кто такие эти гадалки, даже сейчас ее тяжело переубедить что это от лукавого, она все равно где-то в глубине души считает, что это дар. я очень рада, что меня покрестили, знаете, то, что я пришла к вере, я считаю это чудом, наша семья была ооочень далека от этого, а брат, вообще, воинствующий атеист, который говорит про церковь страшные вещи, он некрещеный, я не могу за него даже записочку подать, :sorry: очень печально, спасибо, Господи, что я пришла к вере, я очень благодарна за свое крещение.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

И мне что ль высказаться... :D
Что-то мне не видится выход из этой проблемы. Настолько низкий уровень в обществе религиозного самосознания, что вряд ли сейчас огласительные беседы спасут положение, мне так кажется. Только усугубят. Если ставить всевозможные "препятствия" современным вечно спешащим людям, то младенцев вообще перестанут крестить, а еще хуже будут крестить там, где проще. И сколько нужно провести бесед, чтобы человек хоть минимум понял? За одно два занятия только Символ Веры можно научить без ошибок читать по бумажке. Чтобы не было профанации таинства, надо минимум год заниматься с родителями и восприемниками. Все-таки реальней воцерковить уже крещеных детей в воскресной школе, ведя всевозможную просветительскую деятельность в общеобразовательной школе, в паломнических поездках и т.п. Во всяком случае делать "обязаловку" (не будем крестить, пока не сдашь экзамен по Катехизису :D ) из огласительных бесед точно нельзя... Я согласна с Василиной.
А Божия благодать, Ангел -Хранитель, молитва церковная о своих чадах не есть пустой звук и это даст плод свой во время свое.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

попадья:А Божия благодать, Ангел -Хранитель, молитва церковная о своих чадах не есть пустой звук и это даст плод свой во время свое.
не пустой звук - это да. А вот даст ли плод - это вопрос. Все зависит от выбора самого человека. И если человек к Богу не захочет, тут и Сам Бог с ним сделать ничего не может, потому что наделил человека свободной волей и не допускает насилия над ней....К сожалению, бывает и такое... :(
Per aspera ad Astra
леди София
Всего сообщений: 12707

Сообщение леди София »

Крестилась за компанию...да-да в 10-11 лет,из любопытства и чего-то тайного,эндакое приключение.
И никто не проводил со мной беседы,и учила меня читать "Отче наш..." учительница по литературе ярая атеистка,по программе проходили.
Мама крещеная в детстве,взращенная в советское время теперь мне говорит-"вот ты и ходи в Церкву и молись и детей своих так учи,а меня 50 лет учили обратному мне сейчас трудно переучиваться"

Но я очень рада :chelo: ,что благодаря 5 рублям данным мне мамой на крестик и ее разрешению я в лоне Русской Православной Церкви,и сейчас могу подсунуть ей книжку о вере,молитвослов,помолится о ней,я рада что по чину похоронили отца и рядом с гробом стояла свеча,а не рюмка с водкой.

Просто мне было сложнее идти к Свету,без сопровождающего(т.е. без наставника)

Поэтому я согласна со многими что крещение для детей школьного возраста и взрослого человека должно быть осознанным-с пониманием того что он делает,пример:девочка 17 лет,ее окрестили,прихожу поздравляю с таким важным событием и спрашиваю что да как,оказалось ее пригласили в храм на службу для Причастия и сказали выучить две молитвы.
Простите Христа ради,но почему я должна ей объяснять смысл исповеди и Причастия,и что креститься нужно касаясь пальчиками своего тела,но не рисуя крест на воздухе?!Мне не сложно,но...

Проводить огласительные беседы просто необходимо!!!
А вот младенцев считаю крестить нужно!
В России не умеют делать все постепенно "не в кабак так в Церкву",вводить крещение младенцев после огласительных бесед с родителями и восприемниками нужно постепенно,чтобы это стало нормой .

Простите что на оффтопила много,это мое личное мнение,хотя возможно и противоречивое.Спасибо.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Юлианна

Сообщение Юлианна »

рыжая:Но я очень рада ,что благодаря 5 рублям данным мне мамой на крестик и ее разрешению я в лоне Русской Православной Церкви,и сейчас могу подсунуть ей книжку о вере,молитвослов,помолится о ней,я рада что по чину похоронили отца и рядом с гробом стояла свеча,а не рюмка с водкой.
Вы бы и так были в лоне Церкви, просто крестились бы позднее, уже уверовавшей. :unknown:
Per aspera ad Astra
леди София
Всего сообщений: 12707

Сообщение леди София »

Юлианнанет не была бы,а вот "Иеговкой" стала бы,священство приезжало к нам раз в пятилетку-и это буквально.А вот просветительская деятельность "Свидетелей Иеговы" расцвела бурно,но и им я благодарна,их брошуры заставили меня искать и думать,а Ангел-Хранитель данный при крещении мягко направлял в поисках.
рыжая

Просто мне было сложнее идти к Свету,без сопровождающего(т.е. без наставника)

Поэтому я согласна со многими что крещение для детей школьного возраста и взрослого человека должно быть осознанным-с пониманием того что он делает
Проводить огласительные беседы просто необходимо!!!
А вот младенцев считаю крестить нужно!

вводить крещение младенцев после огласительных бесед с родителями и восприемниками нужно постепенно,чтобы это стало нормой .
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юлианна: А вот даст ли плод - это вопрос.
Так можно сказать и про любого крещенного и даже воцерковленного. Кто из нас окажется небесплодным, узнаем на Страшном суде. :smile:
рыжая:Проводить огласительные беседы просто необходимо!!!
... вводить крещение младенцев после огласительных бесед с родителями и восприемниками нужно постепенно,чтобы это стало нормой .
Я понимаю умом, что правильно так, как вы говорите, но на практике не представляю, как это будет реализоваться.
Во-первых, светский человек, не готовый еще пока пожертвовать своим временем, чтобы посещать в течение длительного времени огласительные беседы, хочет крестить ребенка. В праве ли мы требовать от него чудес самопожертвования? А получасовая и даже часовая беседа со священником перед крещением будет иметь практически нулевое КПД.
Во-вторых, восприемники крещаемого часто живут не в одном и том же городе, что и их крестник. Как вы их заставите посещать огласительные беседы? Или они должны будут предоставить справку? :%)
Одно дело, когда хочет креститься взрослый человек осознанно, с ним, да, нужно работать, и другое младенец. Почему ребенок должен лишаться благодати и молитвы Церкви из-за своих еще некрепких в вере родственников? :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юлианна

Сообщение Юлианна »

попадья:Так можно сказать и про любого крещенного и даже воцерковленного.
я ждала эту фразу :smile:
Правильно. Но разница состоит в следующем:
одно дело, когда человек САМ дает обеты, САМ их исполняет/не исполняет, САМ за это отвечает.
И другое дело, когда КТО-ТО дает обеты, а за последствия человек отвечает САМ.
Первая схема верная, вторая не совсем. Точнее она верна в том случае, когда родители веруют, и по ИХ вере крестят ребенка, с условием, что они будут прилагать все усилия, чтобы он стал христианином.
А когда и у родителей нет веры? Взаймы чего благодать?

Я точно не вспомню, но постараюсь найти: если не ошибаюсь, это в принципе неправильно, крестить ребенка, если нет веру у родителей/восприемников.

Почему бы тогда священникам с балкона 9-го этажа не кропить всех дружно святой водой и не крестить? Кто знает, может они потом воцерковятся?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
попадья:Почему ребенок должен лишаться благодати и молитвы Церкви из-за своих еще некрепких в вере родственников?
потому что, поскольку ребенок еще сам решить не может, благодать дается по вере родителей.
И не надо думать, пожалуйста, что некрещеные дети необлагодатствованы Богом.
Бог и тоже любит, хочет им спасения и ведет к нему.
Per aspera ad Astra
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Совсем не хочется спорить на эту тему, сама прекрасно понимаю пользу от Крещения младенцев, но... вот вчерашний пример: приходят в храм двое перепуганных родителей с маленьким ребенком, и просят позвать священника. Подошедшего батюшку они просят срочно окрестить ребенка. На вопрос о причине спешки, отвечают -" нам нужно срочно, у ребенка "испуг", нам "бабка" сказала, срочно окрестить и прийти к ней, она будет "лечить" ... " т.е. крещение - всего лишь пропуск к бабке, и после него все сведется к кощунству над таинством.... Батюшка долго с ними беседовал, объяснял, кое-как пришли к соглашению, что они все-таки не будут торопиться, придут еще несколько раз для беседы и к "бабке" больше не пойдут.... Хотя , как будет дальше -неизвестно, но , судя по тому, что в ближайших храмах крестить при таких условиях отказались, думаю, им придется все-таки прийти еще раз к нам.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда: сама прекрасно понимаю пользу от Крещения младенцев
родители которых верующи и воцерковленные - да.
А чьи родители из рязряда тех, кто к вам приходил - лучше уж детей не крестить. Хоть бабка не возьмет. Это еще худшим может обернуться.

И как бы красиво не рассуждать о благодати, крещение это в первую очередь ответственность. И в первую очередь родителей, даже не знающих. Незнание не освобождает от ответственности.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема