Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Кумушка »

А я вот про свое детское суеверие расскажу. :D
В годы моего детства по улицам ездили похоронные небольшие автобусы белого цвета с алым бантом и траурной полоской вдоль машины. Мы, маленькие девчонки, думали, что это свадебные машины. :pardon: А поскольку все эти женихи- невесты очень занимали наше девчачье воображение, то у нас считалось хорошей приметой следующее: увидев такую машину, надо было быстренько задумать желание, зажать кулачок и обернуться вокруг себя три раза, пока машина не уехала. Считалось, что тогда желание обязательно сбудется.
Вот и крутились, глупые, посреди улицы. Потом приходили и хвастались друг перед другом, кто больше "счастливых" машинок насобирал. :fool: А их таких было много... :( Потом уже заменили на неприметные.
Моя бабушка, когда узнала об этом, то ужасно ругала меня и водила, помнится, в церковь. Когда я в школе просветила подружек, то мы долго еще ходили перепуганные и ждали кары небесной на свои головы. :P
Реклама
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Незабудка »

Плаксик:ну и на тему похорон - нельзя через кладбищенские ворота входить/выходить, а то потом тебя самого внесут :)
А мы ходим в кладбищенский храм, и всегда входим/выходим через кладбищенские ворота, живем и здравствуем уже много лет :lol:
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

automne:А мы ходим в кладбищенский храм, и всегда входим/выходим через кладбищенские ворота, живем и здравствуем уже много лет :lol:
:D
на то они и суеверия!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Плаксик:ну и на тему похорон - нельзя через кладбищенские ворота входить/выходить, а то потом тебя самого внесут
Ну рано или поздно точно вынесут. Хоть ходи, хоть не ходи. :D
В эту же тему.
Вспомнила, как рассказывала моя сотрудница о похоронах своего мужа. Ей бабки посоветовали растегнуть пуговицу на ширинке брюк у ее мужа, чтоб она могла еже раз выйти замуж.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Странница, :lol: про ширинку! :good:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Плаксик:а вот еще (не про похороны) - в день Причастия нельзя в источнике купаться, т.к. благодать Причастия больше, чем от источника, а понижать благодать нельзя :)
и вылезши из источника нельзя полотенцем вытираться, а то благодать сотрешь
У нас тоже это говорят, даже в паломнических поездках рекомендуют.
Evtihia
Всего сообщений: 57

Сообщение Evtihia »

Помню, бабушка моя собралась за водой в храм, до которого на троллейбусе час ехать. Я её спрашиваю: "Бабуль, ты зачем так далеко? У нас храм рядом - 10 минут пешком". А она: "Я знаю, что делаю! В той церкви вода святее!".

Я потом выяснила почему святее. Оказывается, потому что храм тот более старый. Наш то только 20 лет как восстановили. А тот и при СССР работал.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Вчера в очереди за Крещенской водой столько по нашей теме интересного узнала! В нашей коллекции вроде не было. Оказывается, можно в храм за свтой водой не ходить, а набрать водопроводной с 24ч.-03ч.. Это будет святая вода.
Пока два часа на морозе стояли, каких только разговоров с мужем не услышали!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Агидель: Оказывается, можно в храм за свтой водой не ходить, а набрать водопроводной с 24ч.-03ч.. Это будет святая вода.
Мой муж в той же уверенности пребывает! Типа, раз воду освятили в речке, то после некоторого временни она же и будет течь из крана! :(
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
liana
Всего сообщений: 3242
Статус: матушка
Сыновей: 5

Сообщение liana »

элина:
Агидель: Оказывается, можно в храм за свтой водой не ходить, а набрать водопроводной с 24ч.-03ч.. Это будет святая вода.
Мой муж в той же уверенности пребывает! Типа, раз воду освятили в речке, то после некоторого временни она же и будет течь из крана! :(
А разве это не так? :unknown:
Я всегда была уверенна что в этот день вся вода освящается, и из под крана весь день течет освященная вода.
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Агидель:Вчера в очереди за Крещенской водой столько по нашей теме интересного узнала! В нашей коллекции вроде не было. Оказывается, можно в храм за свтой водой не ходить, а набрать водопроводной с 24ч.-03ч.. Это будет святая вода.
Пока два часа на морозе стояли, каких только разговоров с мужем не услышали!
Про такое я тоже слышала. Говорят, что в 12ч ночи сходит благодать Святого Духа и освящается вся вода на земле.
Может люди так и делали в годы гонений, тогда же храмы закрыты были...
Закрыто Пред. темаСлед. тема