Вопрос к знатокам русского языка ⇐ Другие темы
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Не священник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопрос к знатокам русского языка
Верона, а мне кажется уже 31-ведь разменял-т.е. отдал третий десяток и перешёл на четвёртый.. 
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Пушеня
- Всего сообщений: 1064
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: переводчик
из словаря Ожегова - разменял шестой десяток, значит, уже исполнилось 50 лет.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
Девочки, да чего гадать? Давайте у словаря спросим:
РАЗМЕНЯТЬ, -яю, -яешь; разменянный; -нян, -а, -о; св. кого-что.
<...>
5. Шутл.
Начать новое десятилетие своей жизни. Сколько годков-то тебе? - Пятый десяток разменял. <...> (см. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0 ... 2%FC&all=x)
Т.е. разменять третий десяток - это когда исполнилось 20 лет, началось новое, третье десятилетие жизни. В данном примере идет речь о человеке в возрасте между сорока и пятьюдесятью годами.
Вот еще:
РАЗМЕНЯТЬ, -яю, -яешь; -енянный; сов;что. 1. Обменять (крупный денежный знак) на более мелкие. Р. сто рублей. Разменял шестой, десяток (перен. о возрасте:уже исполнилось пятьдесят лет; разг. шутл.). Р. талант на мелочи (перен.: израсходовать впустую). 2. Обменять общую жилую площадь, разделив ее как минимум на две (разг.). Р. большую квартиру на две. II несов. разменивать, -аю, -аешь. II сущ размен, -а, м. II прил. разменный, -ая, -ое. Р. автомат (для размена монет). Разменная монета (мелкая, для размена). (см. http://my-dictionary.ru/word/27879/razmenyat/)
Добавлено спустя 31 секунду:
Мария_Л, одновременно ответили
РАЗМЕНЯТЬ, -яю, -яешь; разменянный; -нян, -а, -о; св. кого-что.
<...>
5. Шутл.
Начать новое десятилетие своей жизни. Сколько годков-то тебе? - Пятый десяток разменял. <...> (см. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0 ... 2%FC&all=x)
Т.е. разменять третий десяток - это когда исполнилось 20 лет, началось новое, третье десятилетие жизни. В данном примере идет речь о человеке в возрасте между сорока и пятьюдесятью годами.
Вот еще:
РАЗМЕНЯТЬ, -яю, -яешь; -енянный; сов;что. 1. Обменять (крупный денежный знак) на более мелкие. Р. сто рублей. Разменял шестой, десяток (перен. о возрасте:уже исполнилось пятьдесят лет; разг. шутл.). Р. талант на мелочи (перен.: израсходовать впустую). 2. Обменять общую жилую площадь, разделив ее как минимум на две (разг.). Р. большую квартиру на две. II несов. разменивать, -аю, -аешь. II сущ размен, -а, м. II прил. разменный, -ая, -ое. Р. автомат (для размена монет). Разменная монета (мелкая, для размена). (см. http://my-dictionary.ru/word/27879/razmenyat/)
Добавлено спустя 31 секунду:
Мария_Л, одновременно ответили
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Храм, где служит муж: Не священник
Мария_Л, Светланка, 
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Девочки, это я туплю, или счетчики все-таки водные, а не водяные? Или, ИМХО, вообще просто "водосчетчики" 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Пава
Фея Сирень, если верить Википедии, то лучше сказать "счетчик воды" или "водосчетчик" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F7%B8% ... 2%EE%E4%FB). Можно еще использовать название "водомер". А если вообще по-умному, то - "прибор учета холодной/горячей воды" 
А по-поводу водяной/водный... всегда говорю водяной, а что предпочтительнее, самой было бы интересно узнать
А по-поводу водяной/водный... всегда говорю водяной, а что предпочтительнее, самой было бы интересно узнать
-
Автор темыВерона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Спасибо за ответы.
Я совсем зарапортовалась.
Девочки, прочитайте предложение:
Вернувшись домой после напряженного рабочего дня, так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
Оно правильно построено? Меня деепричастие смущает. Или лучше просто написать:
После напряженного рабочего дня так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
Я совсем зарапортовалась.
Девочки, прочитайте предложение:
Вернувшись домой после напряженного рабочего дня, так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
Оно правильно построено? Меня деепричастие смущает. Или лучше просто написать:
После напряженного рабочего дня так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Верона, Мне кажется первый вариант предложения будет лучше выглядеть с еще одной запятой после слова домой :
Вернувшись домой, после напряженного рабочего дня, так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
Хотя из меня грамотей тот еще..
Вернувшись домой, после напряженного рабочего дня, так хочется расслабиться и посидеть в тишине за чашкой ароматного горячего чая.
Хотя из меня грамотей тот еще..
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Пава
элина, нет.
Верона, по-моему оба варианта сгодятся. Хотя мне как-то говорили, что с деепричастного оборота предложение не очень хорошо начинать... Уж не знаю, почему...
Верона, по-моему оба варианта сгодятся. Хотя мне как-то говорили, что с деепричастного оборота предложение не очень хорошо начинать... Уж не знаю, почему...
-
sunflower
- Всего сообщений: 282
-