Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пиццаКулинария

Модератор: Vasilissa

Мариша
Всего сообщений: 206
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист
 Re: Постимся постом приятным: сладости, выпечка , десерты.

Сообщение Мариша »

:eda: Лаваш

1 стакан с четвертью теплой воды;
2 ч. ложки дрожжей;
1 ч. ложка сахара;
2 ч. ложки соли;
3 стол. ложки растит. масла;
3 чашки муки;
1/4 чашки семян кунжута, 1/4 чашки семян мака - по желанию.
Растворить в маленькой миске сахар в теплой воде, смешать с дрожжами и оставить стоять, пока не появятся пузырьки. Смешать муку и соль в большой миске, сделать в центре углубление и вылить туда дрожжевую смесь и растит. масло. Энергично мешать в одном направлении, пока ингредиенты не смешаются в однородную массу.
Выложить тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месить не меннее 10 минут, добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Слегка смазать миску растит. маслом, затем поместить в нее шар теста, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (1-2 часа).
Так как лаваш раскатывается очень тонко, для выпечки удобно использовать "стеллажи" для пиццы (это 2-3 соединенные вместе формы, приобрести которые можно в супермаркетах).
Вымесить тесто и рпазделить его на 12-16 частей, тонко раскатать. Уложив на противень, вилкой проколоть дырочки, сбрызнуть водой, посыпать маком, кунжутом. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов.
Реклама
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение неонила »

Пекла пирог с изюмом и орехами по рецепту матушки Фотинии (стр.1) очень вкусно, можно и не в пост делать. А ещё пирожки по рецепту Helga ( стр.2) просто великолепные, особенно с начинкой из запаренных сухофруктов :eda: :good: :good: :good: Такое простое тесто и так вкусно. как же я раньше не знала :-|
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

Шанежки с картошкой.

Берется пачка постного теста, либо сами делаем это тесто. (500 г.)
Варится картошка, протирается ложкой в однородное пюре. Добавляем жареный лук, солим. Начинка готова.
Далее раскатывем тонко подошедшее тесто, режем его на среднего размера квадратики (можно обойтись стаканом, но я именно режу ножом). Квадратики начиняем картошкой с луком, лепим пирожки.
Далее приготовленные шанежки жарятся на расколенной сковороде с маслом (много масла не надо!).
Очень сытно!
Наташулька
Всего сообщений: 66
Храм, где служит муж: русского святого
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: регент-богослов

Сообщение Наташулька »

По этому рецепту моя мама всегда делает постные пироги ,булочки , рогалики на престольный праздник и всем очень нравится.
Постное тесто:

100гр. сахара
100гр.постного масла
1ч.л. соли ( без горки)
залить крутым кипятком 0,5 л. и дать немного остыть. в хорошо тёплую смесь добавить 10 гр. сухих дрожжей , подождать когда они растворятся и добавить муки сколько ввойдёт, но не забивать!!!! Поставить в тёплое место ( на 30-45 мин).
Сирень
Всего сообщений: 246
Профессия: преподаватель вуза

Сообщение Сирень »

Здравствуйте! Какие же у вас замечательные рецепты, прямо все сразу захотелось испечь, пожарить и т.д. Поделюсь и своими постными рецептами:

Классные пирожки!) Тесто БЕЗ яиц! Для пирожков с любой начинкой, пирогов, а также сладких булочек и рулетов.
1,5 пачки сухих дрожжей развести в 3 стаканах теплой воды+6ст.л. муки+4 ст.л. сахара. Оставляем на 15 мин в теплом месте. Отдельно 8стаканов муки+десертная ложка соли. Вливаем в сухую смесь дрожжи, добавляем стакан растительного масла. Можно дать подняться, получается почти всегда, при хороших дрожжах (на Саф-моменте всегда поднимается великолепно). Очень вкусно получается!
Начинка - дело вкуса и фантазии

и вот еще один рецепт, сама не делала, но в ближайшее время собираюсь, звучит аппетитно:
ПЕРСИКОВЫЕ ОЛАДУШКИ
В миску выливаем 1 стакан сиропа из персикового консервированного компота ( такой компот очень ароматный). Добавляем щепотку соли, 1/2 ч.л. соды, гасим ее уксусом или лимонным соком, 6 столовых ложек муки с горкой. Вымешиваем тесто и, подливая сироп, приводим его в нужную консистенцию, как густая сметана. В тесто добавляем персики из компота, нарезанные кусочками.
Жарим на растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Если тесто не достаточно сладкое на ваш вкус, то посыпаем оладушки сахарной пудрой.
Последний раз редактировалось Сирень 02 дек 2009, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Пани Моника
Всего сообщений: 61
Образование: среднее специальное

Сообщение Пани Моника »

Анастасия
А 1,5 пачки дрожжей это маленьких?
Сирень

Сообщение Сирень »

Пани Моника:Анастасия
А 1,5 пачки дрожжей это маленьких?
да, небольших, 11 грамм
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Марусенок »

Анастасия: ПЕРСИКОВЫЕ ОЛАДУШКИ
В миску выливаем 1 стакан сиропа из персикового консервированного компота ( такой компот очень ароматный). Добавляем щепотку соли, 1/2 ч.л. соды, гасим ее уксусом или лимонным соком, 6 столовых ложек муки с горкой. Вымешиваем тесто и, подливая сироп, приводим его в нужную консистенцию, как густая сметана. В тесто добавляем персики из компота, нарезанные кусочками.
Жарим на растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Если тесто не достаточно сладкое на ваш вкус, то посыпаем оладушки сахарной пудрой.
УХ ТЫ КАК ЗДОРОВО! :eda:
Обязательно попробую сделать
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Анастасия
за оладушки спасибо! у нас этих персиком ...как у Матроскина молока,завались...Мы заказы получаем ,и там в каждом по банке....надо использовать как-то...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Сирень

Сообщение Сирень »

Я рада, что угодила с рецептом. Вот вспомнила еще один, раньше делала, надо бы возобновить:
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах
извиняюсь, что фотография не очень понятная, фотографировала уже остатки пирога.... - пирог.jpg
извиняюсь, что фотография не очень понятная, фотографировала уже остатки пирога.... - пирог.jpg (6.21 КБ) 733 просмотра
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Ответить Пред. темаСлед. тема