Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Рут
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Рут »

Таня Галкина:И главный мой вопрос. Как быть с донорством крови? Тоже нехорошо, да?
:smile: не так давно читала похожее обсуждение
Донорство после Причастия
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Увидела игуменья, как собачка моих детей заскочила в дом и говорит: "Нельзя! Духа Святого 9 дней не будет!" :shock:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

сестры, не знаю может не в ту тему напишу.
Вчера с соседкой (моей кумой) спорили. Та очень верующая православная, а забила голову всякой ерундой. Говорит, что, мол, все болезни у детей до 12 лет только от поведения родителей. Например: мама с папой ругаются - у ребенка уши болят.. и пр. У взрослых - от своего неправильного поведения, например тонзилит - от не высказанных обид и тп.. У его старшего сына хронический насморк: значит что-то в его душе не так, ищет вот что...
Читает книги якобы по психологии. Я ей сказала, что все эти книги сектантские, отстаивает свое, мол, там же про Бога сказано.
В принципе может мне и не надо к ней лезть, но все таки не посторонний человек.
Автор темы
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

KATARINA:Говорит, что, мол, все болезни у детей до 12 лет только от поведения родителей.
Я кстати тоже это от очень верующих людей слышала, но на мой взгляд смотря какие грехи. Если наркомания или пьянство, и ребенок рождается с патологией, то да, очевидна. А если родители хамы или воры, дети могут быть ой какими крепкими и здоровыми :smile:

Какая-то взаимосвязь есть ;)
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Болезни ребенка от нашего неправильного поведения (здесь не про паталогии в виде наркомании, пьянства и блуда).
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

KATARINA, я тоже слышала.Это называется психосоматика.Смысл в том что от каких-то привычек родителей развиваются какие-то привычки у детей.Слышала именно от медиков,а не от "Начитавшихся" пыталась погуглить-наткнулась на книги Луулле Вильма.Но мне эти книги показались ересью.
От медиков (именно верующих) слышала комментарии к такому случаю.
мальчик сломал позвоночник.Травма в школе,на продленке,катались со снежной горки .
врач комментирует-значит в семье что-то не то,с отцом,значит у отца какие-то грехи.Я не стала говорить ей про семью и про отца .Но на самом деле там отец не работал официально-боялся иннн принимать,подрядился ремонтировать какой-то Храм,перестал и туда на работу ходить.Тогда олимпиада шла,он пред ТВ целыми днями сидел.Сидел за столом,а что впустую сидел? ставил бутылку на стол.Причем тогда уже пост вот-вот должен был начаться,шла масленица- а он детям не разрешал ни Йогурты есть,ни шоколадки-все аскетику в них воспитывал.Лупил по любому поводу.
Мать в отчаянии была-он не зарабатывает,ей работать не разрешает,малыша в сад отдать не велит,целыми днями перед тв бухает,а жить не на что.ревела,говорила что повесится,я все её отговаривала.У нее еще болезнь какая-то женская была,она лекарства какие-то пила.Живот большой был,а потом пропал-все кругом говорили что она аборт сделала..Хотя это не так.
Ивот это тупиковая ситуация должна была как-то разрешиться.
И вот она разрешилась.
Травмой у мальчика.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

МАНЯША, и что Вы думаете по поводу этого? Действительно отец был причиной травмы у ребенка? :cry:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
У моего сына хронический аллергический аденоидит. Из соплей не вылезаем который год. На что аллергия - непонятно.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Психосоматика - направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на развитие физических недугов. Таких, например, как диабет, бронхиальная астма, или сердечно-сосудистые заболевания. Здесь связь, что называется, налицо, и она доказана на уровне официальной медицины.
А когда начинаются попытки связать тот же хронический насморк у ребенка с "неблагополучием в его душе", меня это настораживает. Как-то очень смахивает на псевдонаучные изыскания типа "болят уши - не хочет слышать происходящего", "болят глаза - не хочет видеть окружающего", а грипп - он и вовсе от "чрезмерной веры в статистику"... Потекли у ребенка сопли - ищем, где же он нагрешил? перебор, имхо.
Что касается компетенции некоторых медиков устанавливать связи между грехами родителей и болезнями детей - сильно сомневаюсь, а вот нарушение медицинской этики - налицо.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Вот мне тоже показалось это ересью. Сильно напоминает книги Лазорева, Вильма и т.п. Когда то моя мама все это активно читала.
Вряд ли у ребенка заболят уши, если родители ругаются, скорее будет нервным.
МАНЯША, даа.. ситуация еще та. Я думаю, что взаимосвязи здесь нет, хотя Господь мог послать им болезнь мальчика как вразумление. Не нам судить об этом.
Когда я говорю ей: не давай ребенку ягоды - аллергия будет, или одень ребенка - холодно, заболеет, она твердит одно: Ты же православный человек, а не знаешь, что все болезни не от этого.
Вроде Православная церковь не признает такого подхода?
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

KATARINA:одень ребенка - холодно, заболеет, она твердит одно: Ты же православный человек, а не знаешь, что все болезни не от этого.
Очень интересная логика :-|
Т.е. ребёнок одетый не по погоде - заболевает не от того, что он простыл, замёрз? По этой же логике человека идущего на красный свет, и не глядящего даже на дорогу - сбить могут тоже не от этого?! :%)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема