фотина:А к Вам муж в критические дни не прикасается? То есть, если Вы поскользнетесь и упадете, он будет брезгливо стоять рядом, дабы не оскверниться?
Ну зачем Вы так грубо? Разве я гдето дала повод думать про мего мужа плохо? Брать благославение и руку подать это же совсем разное!
Я чтала тему здесь "обычное женское" поле совета одной матушки (спасибо ей) чтобы разбираться больше в том что говорю. Многие сестры не ходят в храм и не берут благословение в нечистоте. Но им же вы не говорили так грубо и резко? Почему мне вы так говорите?
Или что я новенькая или что молодая разреает обижать меня?
Лиззи Бэннет, а что тут обидного? я что, про интим спрашивала? Я спросила, как поступит Ваш муж в конкретной ситуации.
И почему
Лиззи Бэннет:думать про моего мужа плохо?
где я писала о нем плохо?
Лиззи Бэннет:Брать благославение и руку подать это же совсем разное!
в чем разница? человек - тот же. Рука - та же. Или благодать священства по расписанию, то есть, то нет? Или Дух Святой рассматривает пристально каждую ситуацию, пребывать ли на сем священника в сию минуту, али отойти ненадолго?
Я не ерничаю, я хочу понять логику рассуждения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лиззи, никто не хочет вас обидеть! Просто встречаясь вновь с приверженностью непонятным традициям, которые стоит блюсти "потому что так повелось" возмущаешься их стойкости.
Хочется заверить людей в том, что рассуждения никто не отменял, и богословские знания нужны не только семинаристам.
Лиззи Бэннет, миленькая, не обижайся! Не надо прямо сейчас переворачивать свой взгляд на мир, не надо бежать к батюшке с обличениями. Слушай разные точки зрения и потихоньку формируй свою.
EVGENIYA:В храм теперь тоже нужно людей с образованием и дипломом брать (желательно теологическим). Только тогда вообще не найдем таких
У сына в монастыре поступили наоборот. Проводят занятия с теми, кто уже работает
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Витаника, правильный выход!
У нас тоже занятия и с кассирами, и с приходом, и суеверия не плодятся. А то мы пришли на приход - так там "волшебное место" было, с которого Мария Магдалина лучше слышит. Это свечница учила так, она уже не работает, а некоторые захожане помнят эту байку, спрашивают, где стать на молитву. На днях у нашей ВШ зачет по катехизису, готоовятся. А еще чтения устраиваем - все по очереди докладики, с обсуждением.
Правильный-то правильный, только пока трудновато это проходит. Они ж больше знают, бо старые, а батюшка "ще молоденький"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
А у меня несколько вопросов к Лиззи Бэннет,. Лиззи скажите,пожалуйста, у вас кто муж?Священнослужитель? Дьякон? Или мирянин,не смотря на то,что у вас в профиле "матушка"?
Почему тут, отписавшись в нескольких темах мы слышим только о некоем "Батюшке" о том,что он сказал,что благословил,о монашках,о маме и ни разу о муже?
Разве жена не должна быть в послушании прежде всего у мужа? И если ваш муж священнослужитель,то разве он без образования???
Что говорит ваш муж относительно агиасмы,что куда и как лить, что можно в женской нечистоте а что нелья? Почему вы ни разу на него не сослались?
Много пожилых священников на просторах СНГ не имеют системного богословского образования,либо оно заканчивается уровнем училища. Именно этим и объясняется то,что большинсвто околцерковных суеверий поддерживают священники.
Молодое поколение,которое закончило семинарию и академию, в процессе обучения избавляется от этого всего. Им объясняют,что женская нечистота - ветхозаветное понятие и пережиток.И ограничений у женщины в этом состоянии догматических нет никаких, потому во время этих дней страха ради смертного можно причащать.В остальных случаях отказ приступать к Чаше, это выражение особенного женского благочестия и уважения к святыне. И даже мнения Св.Отцов очень разные и неоднозначные по этому поводу.
Можно брать благословение,читать Евангелие,ставить свечи,пить святую воду,прикладываться к иконам,носить нательный крест освященный на престоле, петь в храме и убирать в храме.
Разве ваш муж вам об этом не рассказывал? Разве не рассказывал он вам и обо всех остальных обсуждаемых тут моментах?
Если нет,то.... кто ваш муж,и какое у него образование?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Да, кстати, моя любимая бабушка была искренне верующим человеком, пела всю жизнь в храме, детей воспитала в трепетном отношении к Церкви, в общем была достойнейшим человеком. Однако она прятала ножи, и не ела круглого в день Усекновения главы Предтечи, и придерживалась других суеверных традиций. Мама была воспитана в этом духе, и кое-что помню из детства, соблюдала. Именно на молодом поколении эти суеверия могут остановиться, не выдерживая критики. Не потому, что мы умней. Потому, что бабушка книги переписывала от руки, у мамы было 10 книг, а у нас уже почти 10 книжных полок. Именно молодое поколение имеет лучшие условия для самообразования в этой сфере.
Навеяно одной из тем.
Вернулась в свой приход и поняла как всё же много подобных суеверий, вот что у нас встречается:
-Многие прихожане думают, что елеопомазание на Всенощном Бдении это и есть миропомазание.
- На Богоявление: святая вода,...
Последнее сообщение
Хозяюшка , есть такое в ряду благочестивых традиций, которые я не отнесла бы с легкостью к суевериям, это, скорее, тщательность.
Утром до причастия или не чистят, или чистят с осторожностью, чтобы чего-нибудь не проглотить, строго, до...