О! Какие Вы молодцы! А у нас такие беседы только в мечтах....Jane:У нас тоже занятия и с кассирами, и с приходом, и суеверия не плодятся.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня этот вопрос тоже возник. Как можно понять из профиля Лиззи, ее муж священнослужитель. И мне тоже очень интересно - если это так, то имеет ли он духовное образование, и в какой семинарии учат подобным вещам.Селестина:Если нет,то.... кто ваш муж,и какое у него образование?
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Д@рьюшка
- Всего сообщений: 341
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: психолог
Подключаюсь к вопросу. Корень нынешней проблемы просто напросто в недопонимании друг друга

Слава Богу за все!!!
-
Январочка
Я всегда у мужа спрашиваю,если вдруг чего незнаю, он так сказать первый к кому я иду со своими вопросами и недоумениями....
тоже интересно, а то вроде матушка, должна по-крайней мере понимать,где суеверия, а где нет и прочее....Верона:и в какой семинарии учат подобным вещам.
Я всегда у мужа спрашиваю,если вдруг чего незнаю, он так сказать первый к кому я иду со своими вопросами и недоумениями....
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Я вполне могу понять порядок в монастыре, при котором сестер в дни М не благословляют заходить в храм, прикладываться к святыне, где им дают в эти дни другого рода послушания, не клирос, не в лавке, не при иконах и свечах: они через 3-5 дней снова будут в храме при святыне.
Но то же самое благословение дать приходской женщине с детьми -- уже совсем не подойдет. И так с трудом добираемся до храма в воскресный день -- раз в неделю. Но любое препятствие: болезни детей, морозы посильнее или иные неблагоприятные условия -- и доехать до храма может не получиться, у меня случались перерывы по очень благословным причинам даже на 2 месяца в зимнее время. Если к этим бесконечным условиям добавить женские дни, то это усугубит ситуацию. И ладно если бы только мама осталась без укрепления храмовой молитвой, но мы ведь и детей в храм ведем, кто за нас этим займется в наши КД?
То же самое с домашними святынями -- иконы, книги и другое: ребенок добрался до них (не в сейфе же их держим, значит, изобретательность детям позволит их достать и с вышины и из закрытых пространств) -- ждать ли до прихода других членов семьи, чтобы навели порядок, поставили, прибрали, или уж не позволить валяться до вечера и самой с молитвой все прибрать?
У нас специально настоятель отмечал неоднократно, что в дни М женщина должна укрепляться чтением Писания, может и агиасму вкушать, т.к. женщина ослабевает и ей нужно духовное укрепление в эти дни особенно, а причастие недоступно.
Но то же самое благословение дать приходской женщине с детьми -- уже совсем не подойдет. И так с трудом добираемся до храма в воскресный день -- раз в неделю. Но любое препятствие: болезни детей, морозы посильнее или иные неблагоприятные условия -- и доехать до храма может не получиться, у меня случались перерывы по очень благословным причинам даже на 2 месяца в зимнее время. Если к этим бесконечным условиям добавить женские дни, то это усугубит ситуацию. И ладно если бы только мама осталась без укрепления храмовой молитвой, но мы ведь и детей в храм ведем, кто за нас этим займется в наши КД?
То же самое с домашними святынями -- иконы, книги и другое: ребенок добрался до них (не в сейфе же их держим, значит, изобретательность детям позволит их достать и с вышины и из закрытых пространств) -- ждать ли до прихода других членов семьи, чтобы навели порядок, поставили, прибрали, или уж не позволить валяться до вечера и самой с молитвой все прибрать?
У нас специально настоятель отмечал неоднократно, что в дни М женщина должна укрепляться чтением Писания, может и агиасму вкушать, т.к. женщина ослабевает и ей нужно духовное укрепление в эти дни особенно, а причастие недоступно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Лиззи Бэннет
- Всего сообщений: 42
- Сыновей: 1
Мой муж дьякон, он рукоположен совсем недавно. Я писала уже. Меня даже поправили, что я не дьякониса, а дьяконница.Селестина:Лиззи скажите,пожалуйста, у вас кто муж?Священнослужитель? Дьякон? Или мирянин,не смотря на то,что у вас в профиле "матушка"?
Потому что муж просил не поминать его, чтобы я не проболталась кто мы и откуда. Батюшка это наш общий духовник и мы оба его слушаемся. Он святой жизни человек и мне про будующего мужа сказал. Мы с мужем не знакомы были, но в один храм ходили, а Батюшка советовал ему со мной знакомиться и встречаться. Мы познакомились и полюбили, все благодаря Батюшке и я благодарная ему, потому что очень щасливая с моим мужем.Селестина:Почему тут, отписавшись в нескольких темах мы слышим только о некоем "Батюшке" о том,что он сказал,что благословил,о монашках,о маме и ни разу о муже?
Он в Семинарии учился, а дьяконом стал, теперь заочно учиться, через почти 2 года кончит.Селестина:И если ваш муж священнослужитель,то разве он без образования???
-
Анабель
- Всего сообщений: 7598
Лиззи Бэннет, уверяю вас, кто вы и откуда - на форуме не имеет совершенно никакого значения, кроме одного - вы можете обрести новых и хороших друзей, проживающих по соседству!
Очень улыбнуло!Лиззи Бэннет:Потому что муж просил не поминать его, чтобы я не проболталась кто мы и откуда.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Лиззи Бэннет
- Всего сообщений: 42
NaBel, спасибо на добром слове.
Но муж просил и я послушаюсь и сделаю как просил.
-
Asya
- Всего сообщений: 6081
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
Влезу про позеленение воды. Вода зеленеет от солнечного света, она ж не стерильная и не дистиллированная, в ней при неправильном хранении может возникнуть жизнь. Поэтому просто надо хранить воду в темном месте. Вот у моего брата позеленела, пока на окошке стояла, сложно обвинить его в "нечистоте"
Убрал - больше не зеленеет.
-
Январочка
и я на форуме не так давно, а уже успела почувствовать удовлетворение, спокойствие...
А я на форуме регистрировалась совсем без этих мыслей, а потом все-таки поняла, что личные вопросы лучше обсуждать анонимно, но если вдруг кого то заинтересует кто я и откуда, скрывать не будуЛиззи Бэннет:Потому что муж просил не поминать его, чтобы я не проболталась кто мы и откуда.
-