подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: подарки священникам

Сообщение Иасамани »

Меня еще знаете от денег какая мысль останавливает? Я думаю, что один раз начнешь - потом уже придется дарить на каждый праздник, а вдруг материальное положение изменится и не смогу... стыдно будет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
И.В.
Всего сообщений: 800
Сыновей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Иасамани:Меня еще знаете от денег какая мысль останавливает? Я думаю, что один раз начнешь - потом уже придется дарить на каждый праздник, а вдруг материальное положение изменится и не смогу... стыдно будет.
В этом случае главное не подарок, а внимание.
Батюшки тоже прошли все этапы семейного благосостояния и понимают что почем.
Все в нашей голове. Я поздравляю в зависимости от наличия финансов,
один раз sms посылала, в доме даже хлеба не было...
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Иасамани:но вот именно в этом случае мне неловко дарить священнику деньги - все равно что плата за то, что я к нему хожу, получается... У всех свои тараканы .
Та же мысль. Хотя понимаю, что мои чаи-кофе ему, скорее всего, не очень нужны.
И насчет денег... даже не знаю, какою сумму минимум не стыдно дарить в конверте в Москве? Мне кажется, меньше 3 т. как-то совсем как милостыня выглядит. 5 т. было бы не стыдно, но на данный момент для меня это много.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Статус: матушка
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мне настоятель платит зарплату, знает все мои копеечки. И если я ему подарю конвертик... думаю, не поймет :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

Мышкина, во-во. И у меня те же мысли насчет суммы, что ты озвучила :unknown: .

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Мышкина, знаешь, а я обычно, выбирая подарок, к себе примеряю. Лично я была бы рада хорошим конфетам, растворимому кофе (в зернах редко пьем) и т.п. Да и алкоголь у нас в доме не залеживается:).
(А дарят в основном неподходящие тоники-шампуни от "Avon", и не скажешь же - ребят, крем у меня профессиональной марки, а косметику предпочитаю от Mac:), вот мылу ручной работы или маслу для тела я всегда найду применение).

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Правда, у меня вообще нет проблем, куда деть ненужные подарки - все в Грузию, там любой мелочи рады:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

[quote="Иасамани"]батюшка ездит аж из-под Сергиева Посада , это даже не наше направление, противоположная сторона Москвы, не могу себе представить, как он добирается к 8 утра на литургию, а уж обратно вечером по пробкам... в очередной раз ему сочувствую.[/quote]
Выезжает в 4 утра, потому как позже уже по Ярославке не проедешь, в 5.30 уже пробки. А вечером к 12 ночи можно вернуться. Муж сегодня воткнулся на Ярославке в пробку и вернулся в храм, теперь приедет во вторник вечером... :-| Так и живём...
[quote="Иасамани"]и зачем молдаванину грузинское вино:)[/quote]
Да, это ошибка. Они пьют только свое местное без консервантов. Или у тебя домашнее?
Катя, батюшку отцом Сергием зовут?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Белая сирень »

Подарок - деньги, всегда уместно, но как преподнести, чтобы не воспринималось как оплата?
"Батюшка, помолитесь о нашей семье. Спасибо, с праздником Вас и Вашу семью".
И конвертик с записочкой передать. Это воспринимается с радостью.
Или
"Я для вашей семьи написала маленькое письмо, пасхальное поздравление", пожалуйста возьмите. либо оставить, при беседе, чтобы взял сам.
А сумма на мой взгляд не имеет значения, добрый пастырь будет тронут и скромной лептой.
Дарина
Всего сообщений: 2582

Сообщение Дарина »

У нас прихожане,женщины,которые ходят во взрослую воскресную школу на каждую Пасху дарят пакет с продуктами. В этом году: колбасы 2 палки,сыр,чай,оливковое масло,конфеты. В том году тоже самое,чтолько икра красная вместо масла была. И еще дали конвертик))у мужа ДР через полторы недели.
Очень приятно и очень кстати нам сейчас...
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8631
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

У нас в храме (сельская местность, приход не большой) принято на д.р., именины и Рождество (престольный праздник) собирать деньгами (кто сколько может). В прошлом году один прихожанин предложил подарить батюшке на Пасху плед. Мы с ним сбросились и купили. По-моему батюшке было очень приятно!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Мышкина:Мне кажется, меньше 3 т. как-то совсем как милостыня выглядит. 5 т. было бы не стыдно, но на данный момент для меня это много.
У нас родственник служит в Москве, живет в Сергиевом Посаде, (тоже мотается постоянно ), для них сумма меньше 3т.-.далеко и не милостыня, а помощь, очень нужная. Я не говорю о нас, это вообще астрономическая сумм
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Ответить Пред. темаСлед. тема