Вот и славненько, сделать так, как попросил муж - по любви!Лиззи Бэннет:Но муж просил и я послушаюсь и сделаю как просил.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7597
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Поэтому и получаются на практике такие искажения - когда язычество в нас вытесняет христианство. Когда люди, не познав красоту, величие и радость христианства, устроили то же язычество в его пределах. Это достойно сожаления.
судя по вашим постингам в этой теме, вы не только против рассудительности, но и за слепое послушание. Никто не призывает становиться учителями, но включать собственный мозг, который Господь не просто так в голову вложил, чтобы пустоту заполнить - просто необходимо. И множество трагических примеров тому подтверждение. Сан человека о его разуме и образовании не говорит ровным счетом ничего, учитывая в частности, что в постсоветское время рукополагали чуть ли ни первого желающего, без какого-либо образования. А когда слепой ведет слепого - не оба ли упадут в яму? Даже в монастырях сейчас не практикуется полное послушание, а уж для мирского человека - это, мягко говоря, противоестественно. Еще св.Игнатий Брянчанинов сетовал на крайнее оскудение духоносных отцов, призывал к повышенному вниманию к священнику, сверению его слов с писанием и христианским мировоззрением, а вы сейчас все это отметаете, мол раз священник - то прав, остальное по гордости. А я скажу, что по лжесмирению попирается величайший дар Божий - свободная воля, и все таланты, заложенные Богом - способность мыслить, чувствовать, рассуждать.р.Б. Татиана:Я только за рассудительность, но "немногие становитесь учителями". Человек по собственному разумению, по своей совести поступает сам. Священник может учить, у него служение такое. Человек который себя считает разумнее священников, это имхо по гордости
Поэтому и получаются на практике такие искажения - когда язычество в нас вытесняет христианство. Когда люди, не познав красоту, величие и радость христианства, устроили то же язычество в его пределах. Это достойно сожаления.
Per aspera ad Astra
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Юлианна, я согласна с вышесказанным, но всё-таки ещё раз спрошу. Как же поступать конкретному прихожанину? Если все традиционно в том или ином приходе не входят в храм в КД, к примеру, или не едят яблоки до Преображения, или требуют платочков на девочках, и т.д... Всё же это - не самое главное, не повод, чтобы менять приход, правда? Идти на обострение отношений?
Лично у меня нет таких проблем. Это просто по чтению данной темы: считаю правильными советы всем самим разбираться, но что делать дальше?
Лично у меня нет таких проблем. Это просто по чтению данной темы: считаю правильными советы всем самим разбираться, но что делать дальше?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
Графиня, а что значит - идти на обострение? Я же не сообщаю во всеуслышание в храме: "вот, у меня КД. Внимание! Я захожу в храм!" тоже самое с яблоками.
Платочки на девочках - ну не знаю, можно шляпку, панамку, шапочку... Если на приходе не дошло до полного самодурства, то на это и внимание никто не обратит. А если дошло и расцвело пышным цветом - лучше тогда сменить приход, имхо. Потому что на яблочках-платочках оно не заканчивается, а только начинается. Дальше как по накатанной- инн, паспорта, чипы, супружеские посты годами и прочее...
Платочки на девочках - ну не знаю, можно шляпку, панамку, шапочку... Если на приходе не дошло до полного самодурства, то на это и внимание никто не обратит. А если дошло и расцвело пышным цветом - лучше тогда сменить приход, имхо. Потому что на яблочках-платочках оно не заканчивается, а только начинается. Дальше как по накатанной- инн, паспорта, чипы, супружеские посты годами и прочее...
Последний раз редактировалось Юлианна 31 янв 2013, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Видимо, решать - эти прибабахи вполне можно принять, или они достаточно серьезны, чтобы подумать о смене прихода.
Например, мой настоятель убежден, что все некрещеные, независимо от места и тысячелетия проживания, гарантированно идут в ад. Я прямо сказала, что у нас Бог, видимо, разный. И бог, который дает жизнь миллионам, зачастую скорбную и тяжкую,только для того, чтобы потом еще навечно упечь их в ад - не мой любящий Христос.
Например, мой настоятель убежден, что все некрещеные, независимо от места и тысячелетия проживания, гарантированно идут в ад. Я прямо сказала, что у нас Бог, видимо, разный. И бог, который дает жизнь миллионам, зачастую скорбную и тяжкую,только для того, чтобы потом еще навечно упечь их в ад - не мой любящий Христос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Я для себя решила этот вопрос раз и навсегда, я делаю так, как считаю нужным, не пренебрегая при этом здравым смыслом и пристойностью. т.е. своей 2-х летней дочке я не одеваю в храме платок, и юбку, разве что летом, еще у нас традиция не ходить второму священнику в отпуск, служить бесконечные молебны и акафисты вместо литургии и прочее, и на любые замечания по этому поводу, даю понять, что и как. Так и в остальных случаях. Не все традиции на приходах благочистивы и оправданны, мы носители разных традиций и надо воспринимать каждого человека индивидуально, а не подстраивать его под традиции своего храма.Графиня:Если все традиционно в том или ином приходе
-
Анабель
- Всего сообщений: 7597
Проблема ведь только в том, что сам сомневаешься - а не грех ли это?
И потом сам несешь свой "грех" на исповедь: "Каюсь, яблочки до Преображения кушала!".
А священник выслушает молча, накроет/отпустит, ничего не скажет, вот и сомнение - батюшка не переубедил, значит - в самом деле грех!
Во-первых, повышать свой образовательный уровень, а, во-вторых не бояться самому самостоятельно принимать решения.Графиня:Как же поступать конкретному прихожанину?
Проблема ведь только в том, что сам сомневаешься - а не грех ли это?
И потом сам несешь свой "грех" на исповедь: "Каюсь, яблочки до Преображения кушала!".
А священник выслушает молча, накроет/отпустит, ничего не скажет, вот и сомнение - батюшка не переубедил, значит - в самом деле грех!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Я же не прошу вас рассказывать мне Ф.И.О. мужа, где он служит и его почтовый адрес. Об этом даже речи не шло.
Повторяю совой вопрос, почему мы от вас в таких спорных темах ни разу не услышали фразу :"а вот мой муж говорит...." и т.д ?.
Сказать :"мой муж меня учит вот так вот..."это не рассекретить его,а сослаться на образованного священнослужителя.
Встает закономерный вопрос: " а есть ли вообще муж?" Может быть и нет никакого мужа,а только один Батюшка?
Не хочу вас обидеть,
но исходя из той суеверной чуши,которую приходится тут читать, никак не верится в то,что все это пишет жена образованного священнослужителя. Ну вот что поделаешь...ну не вериться...
Послушное чадо супер старца да, на это очень похоже.
Да,кстати,если вы не боитесь рассекретить Батюшку,то может расскажете нам,кто этот святой жизни человек?
Очень прошу прощения,но не убедительно...Лиззи Бэннет:Потому что муж просил не поминать его, чтобы я не проболталась кто мы и откуда
Повторяю совой вопрос, почему мы от вас в таких спорных темах ни разу не услышали фразу :"а вот мой муж говорит...." и т.д ?.
Сказать :"мой муж меня учит вот так вот..."это не рассекретить его,а сослаться на образованного священнослужителя.
Т.е. рассекретить Батюшку,постоянно ссылаясь на него вы не боитесь,смело ссылаетесь на то,что он говорит,а поведать нам о чем говорит ваш муж ну никак...сразу рассектетите.Лиззи Бэннет: Батюшка это наш общий духовник и мы оба его слушаемся.
Встает закономерный вопрос: " а есть ли вообще муж?" Может быть и нет никакого мужа,а только один Батюшка?
Не хочу вас обидеть,
Послушное чадо супер старца да, на это очень похоже.
Да,кстати,если вы не боитесь рассекретить Батюшку,то может расскажете нам,кто этот святой жизни человек?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Лиззи Бэннет
- Всего сообщений: 42
Селестина, ну если у нас с мужем общий Духовник, значит он думает так же.
Мой муж согласен с тем, что в нечистоте жещине нечего делать в храме, она не должна пить Святую воду и кушать просфору.
Вот читаю тему "обычное женское" - матушка Василина, матушка Юкка тоже слушаются Духовников, тоже не ходят в нечистоте в храм, тоже считают это праильным. Почему же их мужей ни в чем не обвиняют? Почему их ни в чем не подозрвали?
Разве слушать Духовника и исполнять старые трдиции которые не главные и не влияют на спасение так плохо?
Если Батюшка сказет мне что Иисус не Бог то я скажу что неправда. А ходить и пить не важно и можно делать как душа чуствует.
Мой муж согласен с тем, что в нечистоте жещине нечего делать в храме, она не должна пить Святую воду и кушать просфору.
Вот читаю тему "обычное женское" - матушка Василина, матушка Юкка тоже слушаются Духовников, тоже не ходят в нечистоте в храм, тоже считают это праильным. Почему же их мужей ни в чем не обвиняют? Почему их ни в чем не подозрвали?
Разве слушать Духовника и исполнять старые трдиции которые не главные и не влияют на спасение так плохо?
Если Батюшка сказет мне что Иисус не Бог то я скажу что неправда. А ходить и пить не важно и можно делать как душа чуствует.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Лиззи Бэннет, на мои вопросы ответьте все же 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-