Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анабель
Всего сообщений: 7597
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Анабель »

Лиззи Бэннет:Но муж просил и я послушаюсь и сделаю как просил.
Вот и славненько, сделать так, как попросил муж - по любви! :Rose:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

р.Б. Татиана:Я только за рассудительность, но "немногие становитесь учителями". Человек по собственному разумению, по своей совести поступает сам. Священник может учить, у него служение такое. Человек который себя считает разумнее священников, это имхо по гордости
судя по вашим постингам в этой теме, вы не только против рассудительности, но и за слепое послушание. Никто не призывает становиться учителями, но включать собственный мозг, который Господь не просто так в голову вложил, чтобы пустоту заполнить - просто необходимо. И множество трагических примеров тому подтверждение. Сан человека о его разуме и образовании не говорит ровным счетом ничего, учитывая в частности, что в постсоветское время рукополагали чуть ли ни первого желающего, без какого-либо образования. А когда слепой ведет слепого - не оба ли упадут в яму? Даже в монастырях сейчас не практикуется полное послушание, а уж для мирского человека - это, мягко говоря, противоестественно. Еще св.Игнатий Брянчанинов сетовал на крайнее оскудение духоносных отцов, призывал к повышенному вниманию к священнику, сверению его слов с писанием и христианским мировоззрением, а вы сейчас все это отметаете, мол раз священник - то прав, остальное по гордости. А я скажу, что по лжесмирению попирается величайший дар Божий - свободная воля, и все таланты, заложенные Богом - способность мыслить, чувствовать, рассуждать.
Поэтому и получаются на практике такие искажения - когда язычество в нас вытесняет христианство. Когда люди, не познав красоту, величие и радость христианства, устроили то же язычество в его пределах. Это достойно сожаления.
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юлианна, я согласна с вышесказанным, но всё-таки ещё раз спрошу. Как же поступать конкретному прихожанину? Если все традиционно в том или ином приходе не входят в храм в КД, к примеру, или не едят яблоки до Преображения, или требуют платочков на девочках, и т.д... Всё же это - не самое главное, не повод, чтобы менять приход, правда? Идти на обострение отношений?
Лично у меня нет таких проблем. Это просто по чтению данной темы: считаю правильными советы всем самим разбираться, но что делать дальше?
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Графиня, а что значит - идти на обострение? Я же не сообщаю во всеуслышание в храме: "вот, у меня КД. Внимание! Я захожу в храм!" тоже самое с яблоками.
Платочки на девочках - ну не знаю, можно шляпку, панамку, шапочку... Если на приходе не дошло до полного самодурства, то на это и внимание никто не обратит. А если дошло и расцвело пышным цветом - лучше тогда сменить приход, имхо. Потому что на яблочках-платочках оно не заканчивается, а только начинается. Дальше как по накатанной- инн, паспорта, чипы, супружеские посты годами и прочее...
Последний раз редактировалось Юлианна 31 янв 2013, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Видимо, решать - эти прибабахи вполне можно принять, или они достаточно серьезны, чтобы подумать о смене прихода.
Например, мой настоятель убежден, что все некрещеные, независимо от места и тысячелетия проживания, гарантированно идут в ад. Я прямо сказала, что у нас Бог, видимо, разный. И бог, который дает жизнь миллионам, зачастую скорбную и тяжкую,только для того, чтобы потом еще навечно упечь их в ад - не мой любящий Христос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Графиня:Если все традиционно в том или ином приходе
Я для себя решила этот вопрос раз и навсегда, я делаю так, как считаю нужным, не пренебрегая при этом здравым смыслом и пристойностью. т.е. своей 2-х летней дочке я не одеваю в храме платок, и юбку, разве что летом, еще у нас традиция не ходить второму священнику в отпуск, служить бесконечные молебны и акафисты вместо литургии и прочее, и на любые замечания по этому поводу, даю понять, что и как. Так и в остальных случаях. Не все традиции на приходах благочистивы и оправданны, мы носители разных традиций и надо воспринимать каждого человека индивидуально, а не подстраивать его под традиции своего храма.
Анабель
Всего сообщений: 7597

Сообщение Анабель »

Графиня:Как же поступать конкретному прихожанину?
Во-первых, повышать свой образовательный уровень, а, во-вторых не бояться самому самостоятельно принимать решения.
Проблема ведь только в том, что сам сомневаешься - а не грех ли это?
И потом сам несешь свой "грех" на исповедь: "Каюсь, яблочки до Преображения кушала!".
А священник выслушает молча, накроет/отпустит, ничего не скажет, вот и сомнение - батюшка не переубедил, значит - в самом деле грех! :%)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лиззи Бэннет:Потому что муж просил не поминать его, чтобы я не проболталась кто мы и откуда
Очень прошу прощения,но не убедительно... :no: :no: :no: Я же не прошу вас рассказывать мне Ф.И.О. мужа, где он служит и его почтовый адрес. Об этом даже речи не шло.
Повторяю совой вопрос, почему мы от вас в таких спорных темах ни разу не услышали фразу :"а вот мой муж говорит...." и т.д ?.
Сказать :"мой муж меня учит вот так вот..."это не рассекретить его,а сослаться на образованного священнослужителя.
Лиззи Бэннет: Батюшка это наш общий духовник и мы оба его слушаемся.
Т.е. рассекретить Батюшку,постоянно ссылаясь на него вы не боитесь,смело ссылаетесь на то,что он говорит,а поведать нам о чем говорит ваш муж ну никак...сразу рассектетите. :unknown:
Встает закономерный вопрос: " а есть ли вообще муж?" Может быть и нет никакого мужа,а только один Батюшка?
Не хочу вас обидеть, :chelo: но исходя из той суеверной чуши,которую приходится тут читать, никак не верится в то,что все это пишет жена образованного священнослужителя. Ну вот что поделаешь...ну не вериться... :pardon:
Послушное чадо супер старца да, на это очень похоже.
Да,кстати,если вы не боитесь рассекретить Батюшку,то может расскажете нам,кто этот святой жизни человек?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лиззи Бэннет
Всего сообщений: 42

Сообщение Лиззи Бэннет »

Селестина, ну если у нас с мужем общий Духовник, значит он думает так же.
Мой муж согласен с тем, что в нечистоте жещине нечего делать в храме, она не должна пить Святую воду и кушать просфору.
Вот читаю тему "обычное женское" - матушка Василина, матушка Юкка тоже слушаются Духовников, тоже не ходят в нечистоте в храм, тоже считают это праильным. Почему же их мужей ни в чем не обвиняют? Почему их ни в чем не подозрвали? :unknown:
Разве слушать Духовника и исполнять старые трдиции которые не главные и не влияют на спасение так плохо?
Если Батюшка сказет мне что Иисус не Бог то я скажу что неправда. А ходить и пить не важно и можно делать как душа чуствует.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Лиззи Бэннет, на мои вопросы ответьте все же :chelo:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема