подарки священникамПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: подарки священникам

Сообщение Topolek »

Озвученные выше суммы озадачили. Возможно, специфика Москвы и регионов. У нас бабушки и с 50-100 рублями могут подойти ("помолитесь" или "деткам на мороженку"), а сумма в 3000 в конвертах от хорошо обеспеченных прихожан я не упомню (именно в личных пожертвованиях отцам, не на приходские нужды или строительство Дома Милосердия)...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Topolek: У нас бабушки и с 50-100 рублями могут подойти
У нас тоже, всё зависит от района.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Мышкина
Всего сообщений: 672
Статус: нематушка

Сообщение Мышкина »

Дорогие, как думаете, а запонки, напр., серебряные в футляре - неприличный подарок для такого случая?
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8599
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Мышкина:запонки, напр., серебряные
Если только в ломбард их потом сдать :P
Мышкина

Сообщение Мышкина »

Фрося:Если только в ломбард их потом сдать
У нас в последнее время вижу некоторые отцы почему-то носят запонки на рубашках )
Хотя с ломбардом идея тоже хороша )

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Юджиния:У нас тоже, всё зависит от района.
Думаете, от района города зависит? Странно, у нас район не в центре. У Исамани, мне кажется, тоже. Хотя могу ошибаться, конечно.
Вообще-то, нужно 2 подарка: 1 для священника, к-й служит в центре Москвы, другой - у нас, на окраине :)
Последний раз редактировалось Мышкина 28 апр 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталья Пушкина »

Мышкина, если точно знаете, что именно этот батюшка носит запонки, то вполне уместно. А если не носит..-это не пригодится совсем.
Topolek:а сумма в 3000 в конвертах от хорошо обеспеченных прихожан я не упомню (именно в личных пожертвованиях отцам, не на приходские нужды или строительство Дома Милосердия)...
У нас точно также...причем не сказать что из за бедности населения, у нас вполне нормальная станичка, маленькая, но коттеджей и дорогих джипов полно..-просто подавляющему большинству не нужен храм :sorry: или точнее нужен некоторым несколько раз в году.... (но это уже вне темы :pardon: )
А раз не нужен храм, не нужен и священник.... :(
Муж на строительство храма каждый год такими трудами деньги добывает, что .......
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Мышкина

Сообщение Мышкина »

Наталья Пушкина:У нас точно также...причем не сказать что из за бедности населения, у нас вполне нормальная станичка, маленькая, но коттеджей и дорогих джипов полно..-просто подавляющему большинству не нужен храм или точнее нужен некоторым несколько раз в году.... (но это уже вне темы )
А раз не нужен храм, не нужен и священник....
Муж на строительство храма каждый год такими трудами деньги добывает, что .......
На храм жертвовать - немножко другое все же, нет такой неловкости.
С удивлением недавно узнала рекомендуемые размеры пожертвований за освящение квартиры, Венчание, напр. Я бы жертвовала около тысячи, и даже не думала, что этого мало, а оказалось, я совсем не права :)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Мышкина, освящение - 2000 р, венчание, кажется, около 3-х.
Район у нас окраинный, можно сказать, бедный, рабочий, да и храм богатым не выглядит, хотя всю подоплеку я, конечно, не знаю. На храм жертвовать - это совершенно другое, неловкости ни малейшей не испытываю, когда могу, 10 рублей положу, а доводилось и более существенные суммы. Вот батюшке лично подарок сделать у меня вообще мысль созрела на фоне чтения форума:). Сошлось несколько причин: он нам квартиру святил, т.е.все же не совсем незнакомый; знаю, что у него трое маленьких детей - стало быть, по-любому в деньгах при его служении не купается; ему чаще всего исповедуюсь; остальные батюшки в нашем храме монашествующие, стало быть, во-первых, бессемейные, а во-вторых, по моим идеалистическим представлениям, им вроде как много и не надо, обеты же давали.

Добавлено спустя 36 секунд:
Юджиния, о. Виталий.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Иасамани:а во-вторых, по моим идеалистическим представлениям, им вроде как много и не надо, обеты же давали.
потому они не болеют, транспортом не пользуются, и ЖКХ не платят ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

фотина, так, это...монахи ж вроде при монастырях живут? :unknown: , это все забота настоятеля...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема