да, рассудок подсказывает правильно. Всякие пакетики, упаковочки, бутылочки и т.п. не являются святынями. Благодать не передается контактным способомsteisha:Мой рассудок говорит мне, что нельзя относиться к бутылкам, скорлупе или салфеткам как к святыне, а слышу обратное. Подскажите!
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Околоцерковные суеверия
Кстати, также не верно думать, что все, что было освящено - является святыней.
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 58 минут 54 секунды:
. Иконы, лампада, свечи, (фитили, масло там же). Проезжает человек, проходит, помолится. Мы сначала не знали, думали, что так много часовенок из благочестия по горным дорогам стоят.
У нас по другому объясняют - если окунаться до причастия, можно воды заглотить и тогда уже не причастишься "попив". А после причастия, если вдруг хлебнёшь воды и сплюнешь, что тоже нельзя.а вот еще (не про похороны) - в день Причастия нельзя в источнике купаться, т.к. благодать Причастия больше, чем от источника, а понижать благодать нельзя
Добавлено спустя 58 минут 54 секунды:
В Греции на месте аварии ставят небольшую часовенку, вот такую например -не совсем околоцерковное, но меня улыбнуло. вчерась мимо телевизора проходила, и там в передачке о всяком таинственном, пол часа развивали сюжет насколько негативная энергия исходит от веночков вдоль дороги на местах ДТП. ... в итоге пришли к выводу, что эти веночки даже полезны - они напомнят лихачам, что бывает и такой исход... а места, где этих веночков висит много на самом деле просто проблемные отрезки пути (ямы, резкие повороты), а не места скопления негативной энергии...
а ведь есть люди, которые всерьез боятся даже глянуть на эти веночки...
. Иконы, лампада, свечи, (фитили, масло там же). Проезжает человек, проходит, помолится. Мы сначала не знали, думали, что так много часовенок из благочестия по горным дорогам стоят.-
steisha
- Всего сообщений: 280
- Дочерей: 1
Селька, спасибо! Ура, мне теперь намного легче
Кстати, ту бумагу, в которую был завернут купленный и освященный кулич, я выбросила и, как оказывается, правильно сделала
Я так понимаю, что и крошки от него тоже можно было выбрасывать? Я тоже не считаю, что то, что было освящено (квартира, например), является святыней, а то столько всего навыдумывают, только жизнь усложняют, как и приметы всякие.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Дремучей
мне еще раз и на пальцах
Поподробнее пожалуйста!Селька:Кстати, также не верно думать, что все, что было освящено - является святыней.
Селька: Благодать не передается контактным способом
Дремучей
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Рут
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 2
Пригласили завтра петь в одном отдаленном храме, посвященном вмц.Параскеве. Вроде как престол
Я сначала подумала, что как обычно я просто забыла, но посмотрела в календаре, а там на завтра она не указана. Потом мне что-то смутно вспомнилось про девятую пятницу по Пасхе как день особой памяти Параскевы-Пятницы. Сейчас мельком посмотрела в интернете, действительно встречается такая традиция. Но отчего-то мне кажется, что это отголоски язычества. Так?
Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
кстати да, мне всегда было интересно, почему Параскева - пятница? а не суббота, к примеру 
-
Таля
- Всего сообщений: 228
По-гречески, пятница = параскеви (Παρασκευή).
"Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой." (википедия)
"Родители святой особо почитали день крестных страданий Господних — пятницу, потому и назвали родившуюся дочь Параскевой." (википедия)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Освященные квартира/дом/машина и т.д. святынями не являются. Да и вообще -- на Крещение (да и при необходимости не только на Крещение) кропят крещенской водой абсолютно все помещения в доме, включая туалеты. Они от этого тоже святыней не становятся... Как-то так.элина:Селька писал(а):Кстати, также не верно думать, что все, что было освящено - является святыней. Поподробнее пожалуйста!
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Тогда встречный вопрос-а зачем тогда освящать?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
По учению святых отцов Церкви, нечистый дух, диавол, князь тьмы и ада, дух злобы, враг рода человеческого, до самого второго пришествия Христова господствует в воздухе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский писал, что вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни. Обряд церковного освящения является неотложной потребностью оздоровления этих стихий.
Поэтому сегодня благодать Божия, подаваемая через обряды освящения, в частности, через освящение наших домов, особенно нам необходима, чтобы помочь нам защитить, сознательно оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в наши жилища.
подробнее см. http://www.pravmir.ru/dlya-chego-my-osv ... -kvartiry/
Наверное, чтобы изгнать духов злобы, всякую нечисть и призвать Божию благодать.МАНЯША:Тогда встречный вопрос-а зачем тогда освящать?
По учению святых отцов Церкви, нечистый дух, диавол, князь тьмы и ада, дух злобы, враг рода человеческого, до самого второго пришествия Христова господствует в воздухе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский писал, что вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни. Обряд церковного освящения является неотложной потребностью оздоровления этих стихий.
Поэтому сегодня благодать Божия, подаваемая через обряды освящения, в частности, через освящение наших домов, особенно нам необходима, чтобы помочь нам защитить, сознательно оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в наши жилища.
подробнее см. http://www.pravmir.ru/dlya-chego-my-osv ... -kvartiry/
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-