ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка
 Re: Школа

Сообщение Маргарита »

Мариника: 24 май 2021, 13:08 в заключении комиссия рекомендовала программу речевой школы, но устно мне не советовали отдавать ребёнка туда,
правильно ли я поняла, что одни и те же люди на бумаге вам выдали одно заключение, а на словах - другое? :unknown: В таком случае прохождение комиссии теряет всякий смысл, т.к. она для того и создана, чтобы выявить и обеспечить ребенку те условия, при которых он сможет нормально учиться.
Если нет - то никакой пользы ребенку от заключения нет, это просто бумажка. Я бы в таком случае добивалась адекватных рекомендаций, выполнимых, скажем так, в конкретных жизненных условиях. Например, адаптированной программы. В образовании есть законы, нормы, госы на такие случаи. И задача в том, чтобы вся эта система сработала на благо ребенка с ограничением жизнедеятельности, а не вхолостую.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Мариника, по этой программе дети учатся, в частности, при Успенском храме в Екатеринбурге. Но не бесплатно, насколько понимаю.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Мариника: 26 май 2021, 12:57 Может, с помощью Божией справимся?
это зависит от того, какие ограничения у ваших девочек. Дети с овз не всегда в состоянии освоить весь объем учебной программы, разработанной для полностью здоровых детей. Кто-то плохо видит, кто-то плохо слышит, кому-то сидеть нельзя, у кого-то могут припадки случиться и т.п. Это ограничивает таких детей в познавательных возможностях, и это не значит, что они хуже или глупее, а значит лишь то, что им нужна особая образовательная среда. Мы же не предложим человеку, скажем, слабовидящему справляться с чтением наравне со здоровым, а дадим ему очки. То же самое в образовании. По замыслу, предписание комиссии должно работать на благо ребенка, так это действует. Если одно не работает - значит, нужно другое. А также много раз подумать, оправданы ли ожидания, чтобы ребенку с ограничениями справляться с полной учебной программой наравне с остальными, или все же стоит, образно говоря, "выписать очки".
Решать, конечно, только вам. Успехов и терпения. :chelo:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Мариника
Всего сообщений: 6382
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Маргарита: 29 май 2021, 19:41 правильно ли я поняла, что одни и те же люди на бумаге вам выдали одно заключение, а на словах - другое? :unknown: В таком случае прохождение комиссии теряет всякий смысл
Не совсем, Маргарита. Если бы мы сейчас не прошли комиссию, нам бы никаких послаблений (учёта логопедических ошибок, например) не делали, как и было первые три года в гимназии. А далее при сдаче контрольных и экзаменов тоже. В 5 класс в две имеющиеся речевые школы пойдут совсем тяжёлые детки, а нам бы развиваться дальше. В классе, где 30 детей, при всем старании учителя, индивидуальную программу вряд ли можно обеспечить. Нам остается только искать малокомплектные классы, а это только в частных школах сейчас. Потому придётся снова затянуть ремешок, больше вариантов не вижу.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Фея Сирень: 29 май 2021, 19:50 Мариника, по этой программе дети учатся, в частности, при Успенском храме в Екатеринбурге. Но не бесплатно, насколько понимаю.
Да, спасибо, я разговаривала с директором школы в Горлинке, она назвала мне возможные адреса. Бесплатно только в государственной школе, но там 30 детей((

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Маргарита: 29 май 2021, 20:03 Дети с овз не всегда в состоянии освоить весь объем учебной программы, разработанной для полностью здоровых детей.
Именно это и вызывает мои колебания, а с другой стороны, я вижу, что за время учебы в речевой ребенок много потерял в плане развития, хотя да, учиться было легче. Как тут выбирать...
Спаси вас Господь за добрые пожелания! :chelo: Терпения и вправду иногда не хватает)
Таволга
Всего сообщений: 984
Сыновей: 1

Сообщение Таволга »

Мариника: 30 май 2021, 12:07 за время учебы в речевой ребенок много потерял в плане развития
а можно спросить, что в плане развития было потеряно? Я думала, что в специализированных школах наоборот делают упор на дефициты ребёнка.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Мариника

Сообщение Мариника »

Белорусочка, я думаю, что ребенку в школе не должно быть непосильно трудно, но он должен трудиться и видеть свою перспективу. У нас в речевой Нике было слишком легко, и она потеряла старые наработки, разучилась видеть свои ошибки. Плюс существенная разница программ.
Таволга

Сообщение Таволга »

Могу рассказать про наш опыт. У нас о массовой школе не было даже речи. Но сначала я надеялась, что вытащу сына на уровень интеграции. Потом надеялась хотя бы на вспомогательную школу. Но к 8 годам стало понятно, что и вспомогательная нам не светит, только центр коррекционно-развивающего обучения. А на комиссии нас вообще хотели отправить на надомное обучение. Ну тут уж я с ними спорила до тех пор, пока они не сдались. Переписали заключение. И вот, наш первый класс уже позади. Не могу сказать, что появилось много новых академических знаний. Но в плане самообслуживания кое что новенькое есть. Например Костик очень даже неплохо может сам покушать. Сам научился обуваться, одевать штаны.. много умелок появилось :smile:

Отправлено спустя 54 секунды:
Пока писала, потеряла мысль, что я хотела вообще сказать про успехи в школе :-| память, да :D
Наталия
Мариника

Сообщение Мариника »

Белорусочка, вы большие молодцы! А у нас нынче прогресс хоть какой-то есть у младшей. Она хоть и плохо, но начала читать! До этого при взгляде на текст были сплошные рыдания. Стала чуточку считать, пусть и на пальцах. С самообслуживанием тоже неплохо, по крайней мере, старается сама всё сделать. Шнурки, правда, не поддаются до конца) Утром самостоятельно встаёт, одевается.
Таволга

Сообщение Таволга »

У нас никаких шнурков, пуговиц. На обуви только липучки. Куртки, кофты на замках, начинаю застегивать я, а Костик сам тянет замок вверх, уже получается
Наталия
Мариника

Сообщение Мариника »

Ну, приходится ставить перед младшей новые задачи, потому кофточки с пуговками, она почти справляется! А вот если какой-нибудь слой одежды мешает, тут уже рёв начинается.
Ответить Пред. темаСлед. тема