свящ. Алексий Плужников:А кто "молится" над "освящёнными" скорлупками- тот пусть и не умывается никогда (а то ведь и на людей святой водичкой батюшка брызгает) и одежду свою после водосвятия пусть в рамочку вставит и целует любезно, как святыньку...
![]()
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
Очень понравился ответ свящ. Алексия Плужникова на форуме Кураев.ру.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
astra, спасибо за ответ.
Т е в процессе освящения дома-мы выгоняем всякую нечисть,бесов и пр.
Но ведь они все равно рано или поздно появляются в доме.Это что,значит второй,третий раз надо освящать?
еще видела,как в Храм пришли молодой человек лет 17-18 с отцом,просили освятить ролики.Это действительно надо делать-или уже прихоть и извращение?
Т е в процессе освящения дома-мы выгоняем всякую нечисть,бесов и пр.
Но ведь они все равно рано или поздно появляются в доме.Это что,значит второй,третий раз надо освящать?
еще видела,как в Храм пришли молодой человек лет 17-18 с отцом,просили освятить ролики.Это действительно надо делать-или уже прихоть и извращение?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Сыновей: 0
Пару лет назад в квартире был присуп барабашек. По другому не могу назвать. Позвонила батюшке. Его вопросы: "Квартира освящённая? Дома никаких оберёгов, талисманов, маленьких фигурок будд, гороскопов и прочих книжек нет?".
У свекрови на стене маска домового висела, как украшения. Я на эту маску смотреть не могла, даже когда ещё в церковь не ходила. Ну бес и бес, хоть и художественно оформеленный. Потом маска как-то разбилась. Свекровь переживала, а я вздохнула с облегчением.
Простите, если что не так!
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да, ещё у кого-то вопрос был - можно ли причащаться, если кровь из десны идёт. Лучше спросить у священника. У меня один раз такое было. Спросила, мне разрешили. Я думаю, что в данном случае, кровь, это то же, что и слюна, как физиология человека, а не как еда.
Мне знакомая матушка (:() говорила, что "три года подряд освящённая верба всю нечисть из дома выгоняет!". Очень расстроилась, когда услышала такой перл от жены священника.Освященная верба в доме охраняет от порчи и чистит ауру целый год!
Обязательно нужно похлестать друг друга освященной вербой, для здоровья.
Я бы задала им вопрос - кто такой домовой? Почему они ангелов не вырезают, домашних животных или оконные наличники в миниатюре?Кстати по поводу Домовят, сегодня смотрела телевизор, так там БАТЮШКА одной из епархии в УКРАИНЕ сказал, что мол грех держать домовых в доме "Не сотвори себе кумира" (спор пошел из-за того, что муж и жена открыли музей посвященный домовым, которых они вырезают из дерева). Вот и думай, что можно, а что нет и кто прав? Для меня эти статуэтки так для украшения, стоят и стоят себе.
Пару лет назад в квартире был присуп барабашек. По другому не могу назвать. Позвонила батюшке. Его вопросы: "Квартира освящённая? Дома никаких оберёгов, талисманов, маленьких фигурок будд, гороскопов и прочих книжек нет?".
У свекрови на стене маска домового висела, как украшения. Я на эту маску смотреть не могла, даже когда ещё в церковь не ходила. Ну бес и бес, хоть и художественно оформеленный. Потом маска как-то разбилась. Свекровь переживала, а я вздохнула с облегчением.
Да, у нас тоже так ходят в храмах, где ворота и калитка есть. Мол, тесными вратами спасаются. И смешно, и больно наблюдать, когда ворота свободны, а перед калиткой человек 7 теснится, ждут своей очереди пройти.Maom писал(а):
"Стой, иди через калитку, ты что не знаешь, что через ворота идти нельзя! ".
Простите, если что не так!
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Да, ещё у кого-то вопрос был - можно ли причащаться, если кровь из десны идёт. Лучше спросить у священника. У меня один раз такое было. Спросила, мне разрешили. Я думаю, что в данном случае, кровь, это то же, что и слюна, как физиология человека, а не как еда.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
И православные газеты тоже можно преспокойно выбрасывать вместе с остальным мусором?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
( а там все есть и рожки, и копытца) Выбрасывать не разрешил.
У нас висел керамический уродец в коридоре, сын решил его пропылесосить........ упав со стены он стукнул сына по голове и разбился. Муж расстроился из-за керамики, хранит осколки в тумбочкеТаля:У свекрови на стене маска домового висела, как украшения. Я на эту маску смотреть не могла, даже когда ещё в церковь не ходила. Ну бес и бес, хоть и художественно оформеленный. Потом маска как-то разбилась. Свекровь переживала, а я вздохнула с облегчением.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Фея Сирень, нет, конечно! Там имя Господа упоминается, иконы изображены. Да и газеты никто не освящает, если к вопросу освящения.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
А куда девать православные газеты? Или обычные газеты с православными статьями?
Понятно, что под обувь подстилать нехорошо. Но не хранить же их вечно?
Понятно, что под обувь подстилать нехорошо. Но не хранить же их вечно?
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Селька, ну, я и не выбрасывала, если что
Просто действительно не очень понятно, что с ними делать после прочтения - пока копятся...
Просто действительно не очень понятно, что с ними делать после прочтения - пока копятся...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Их сжигают,обычно при храмах есть называемые бочки (у нас в городе во всяком случае) куда прихожане сносят все такие вещи,огарочки свечей,газеты.использованные записочки и прочее.а сторожа периодически все это дело сжигают
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Фея Сирень, а некуда отдать? В библиотеку, например? Или послать кому-то -- в газетах часто просьбы, особенно из тюрем.
Ну а если не получается -- можно просто сжечь.
Ну а если не получается -- можно просто сжечь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-