Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Yulia
Всего сообщений: 3107
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Yulia »

Пожалуйста, давайте не будем столь категоричны в оценках других людей! :chelo: Я понимаю, что надо мной многие сейчас посмеются, но вот был со мной такой случай - я зашла во двор (!) храма, чтобы положить пожертвование в ящик. По дороге домой поняла, что начались они - пресловутые критические дни, если б вы знали сколько времени меня мучила совесть, что я совершила что-то недостойное, зайдя во двор храма в таком состоянии и прикоснувшись к этому ящику. А было мне далеко за 20 лет, за плечами ВУЗ и аспирантура, куча прочитанных книжек.
Город большой сибирский, в центральном Соборе, говорят, батюшка не принимал исповедь у женщин в ушанках - мужская, мол, одежда. О том, что существуют разные точки зрения по поводу поведения женщин в храме, я узнала только на этом форуме. Люди разные и почему у Лиззи не должно быть основания доверять точке зрения своего духовника? Она же только в начале пути. :Rose:
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Yulia: Она же только в начале пути. :Rose:
Угу...с детства в начале пути.
Yulia:Пожалуйста, давайте не будем столь категоричны в оценках других людей!
людей тут никто не оценивал.оценивали то,что люди говорят,и говорят,хочу заметить, довольно таки категорично.
Каждый человек имеет право на ошибку,есть и ложное чувство вины,и ложное смирение и даже ложная совесть. Есть и голос Божий внутри каждого человека. Но если человек старается подхдить ко всему с рассуждением,то он будет слушать а не делать вот такие глаза :shock: и возмущаться "как можно???". Потому,что тут тоже,хочу вам сказать,не сборище дурочек,можно и прислушаться.
И еще,женские истечения - это часть природы деторождения данной Господом.Само по себе чадородие это то,чем женщина спасается,через чадородие она возрастает в любви,ведущей ко спасению.Поэтому чадородная природа не может быть греховной,никак не может вменяться женщине в личный грех,тем более что Христос пришел для того,чтобы восстановить наше павшее естество,исправить все несовершенства и отдав для этого нам Себя.И если мы начинаем возвращаться к ветхозаветным понятиям нечистоты,то тем самым унижаем жертву Христову.
Я человек не здоровый и святыня меня поддерживает.И очень ощутимо.Если впадать в магизм и получзыческое отношение к благодати,то напридумывать можно разного и по вере вашей вам будет,и вода будет зеленеть,и масло вонять,и Бог знает что еще. А если верить во все покрывающую и все уврачевывающую благодать, в том,что она способна от всего очистить, все излечить, все преобразить,даже несовершенные гены,то по вере вашей будет вам. Я в недомогании,в болезни,в скорби,принимаю и агисму,и святую воду освященную малым чином, мажусь маслом, прикладываюсь к святыне,к мощам в любом состоянии.Потому,что мне это необходимо.Потому,что я этим живу,держусь,дышу. Это моя пища,духовная. Как тело не может без хлеба,душа не может без благодати Божьей.
И еще НИ РАЗУ у меня ничего не зазеленело ( так что,р.Б. Татиана,передайте вашей сестре,что не у всех зеленеет,и у нее бутылка была грязная ,скорее всего), ничего не стало вонять,нечего не потемнело,ничего плесенью не покрылось.У меня дома хранится икона с частицей мощей,я и к ней прикладываюсь, пока еще лик не потемнел и стекло не треснуло от возмущения.
Так что, по вере вашей и дано вам будет. Кто-то выбирает живого Бога,любящего,милующего, все покрывающего своей благодатью.
А кто-то выбирает обрядоверие и православный магизм,с четким исполнением сколько раз поклониться,сколько перекреститься,куда свечку поставить, что куда влить,и как при этом стоять, и т.д.
Каждому свое.
За сим откланиваюсь. :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Анабель
Всего сообщений: 7598
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Смею добавить, простите, но что-то реально узнать простому прихожанину стало возможным только с появлением интернета.
Раньше все знания люди черпали только из уст священников и со страниц литературы, которой заполнены церковные лавки.
Какие заблуждения могут иметь священники и какими могут быть эти книжки - объяснять не нужно. Всякими. Очень разными.
Поэтому не все могут изначально обладать грамотными знаниями и правильно понимать многие вещи.
Главное - это желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

:oops:
Последний раз редактировалось Графиня 31 янв 2013, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

NaBel: что-то реально узнать простому прихожанину стало возможным только с появлением интернета.
православные издательства стали работать гораздо раньше, в 90-е годы духовной литературы уже много издавали. Главное, как обычно, подходить с рассуждением и конечно
NaBel:желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать.
Имея такое желание всегда можно было и научиться, и разобраться.
Елена
Анабель

Сообщение Анабель »

Селестина:Угу...с детства в начале пути.
Я вот и сейчас считаю, что нахожусь в этом самом начале пути! :smile: Общение на форуме помогло мне переосмыслить мно-о-гие вещи! :Yahoo!: Здесь открыто говорится о том, что раньше и в голову не приходило, или о чем старалась просто не думать, так как выводы "не очень" напрашивались, и о том, чему ты просто верил, потому что .... это сказал очень уважаемый священник :oops:
Феодора
Всего сообщений: 709
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

NaBel: какими могут быть эти книжки - объяснять не нужно. Всякими. Очень разными.
Недавно была в лавке (огромной! там и отдел облачений и утварь, и книги, и продукты) одного очень известного московского православного издательства. Поняла, что книги проверяются только на очевидную ересь, на то, что сразу бросается в глаза. Особенно в современной художественной духовной литературе. Многое остаёться так сказать в кадре, к сожалению!
Поэтому, как сказала NaBel,
NaBel: желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать
без этого нельзя!
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Анабель

Сообщение Анабель »

Виолина:Имея такое желание всегда можно было и научиться, и разобраться.
Теоретически - да, можно было! А вот фактически - очень сложно. :(
Для того, чтобы разобраться, нужно проговорить свои мысли и сомнения с грамотными людьми.
А если в Храме, прихожанкой которого ты являешься, священники не склонны разговаривать об этом, а зачастую откровенно неграмотны, и сам говорят так, как их когда-то научил неизвестно кто, неизвестно чему.
Во всяком случае, грамотного священника, с которым можно было реально говорить обо всем, я нашла только после многих лет поиска. А лет мне не мало, и опыта достаточно, и искала усиленно... :pardon:
Виолина:православные издательства стали работать гораздо раньше, в 90-е годы духовной литературы уже много издавали
Вот с этих самых 90-х я все это и читала. Чего только не перечитала, с какими священниками только не говорила. А понимать что-то начала только тогда, когда начала регулярно читать Евангелие. Тогда многое встало на свои места: вот это по Евангелию, а вот это - нет, только тогда стало что-то проясняться :oops:
А многие читают Евангелие?
Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Лиззи Бэннет:матушка Василина, матушка Юкка тоже слушаются Духовников, тоже не ходят в нечистоте в храм, тоже считают это праильным. Почему же их мужей ни в чем не обвиняют? Почему их ни в чем не подозрвали?
Потому, что эти матушки в другой теме назвали ФИО своих мужей, выложили совместное фото с ними и указали свой домашний адрес. :smile:
Лиззи Бэннет:Разве слушать Духовника и исполнять старые трдиции которые не главные и не влияют на спасение так плохо?
Эти традиции:
1. Не христианский по духу.
2. Они не влияют ни на что до тех пор, пока Вы их сами молча исполняете. Как только Вы начинаете этому учить ближних - эта чушь становится опасной. А Вы непременно начнете, потому, что посчитаете грехом прятать от мира такое сокровище, как Словеса Батюшки Высокой Духовной Жизни.
Рязаночка
Всего сообщений: 106
Дочерей: 1

Сообщение Рязаночка »

Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
В нашем храме священник советует прихожанам читать Евангелие. Каждый день по 1 главе утром. И 2 главы Апостолов.
Закрыто Пред. темаСлед. тема