Город большой сибирский, в центральном Соборе, говорят, батюшка не принимал исповедь у женщин в ушанках - мужская, мол, одежда. О том, что существуют разные точки зрения по поводу поведения женщин в храме, я узнала только на этом форуме. Люди разные и почему у Лиззи не должно быть основания доверять точке зрения своего духовника? Она же только в начале пути.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Yulia
- Всего сообщений: 3107
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
Пожалуйста, давайте не будем столь категоричны в оценках других людей!
Я понимаю, что надо мной многие сейчас посмеются, но вот был со мной такой случай - я зашла во двор (!) храма, чтобы положить пожертвование в ящик. По дороге домой поняла, что начались они - пресловутые критические дни, если б вы знали сколько времени меня мучила совесть, что я совершила что-то недостойное, зайдя во двор храма в таком состоянии и прикоснувшись к этому ящику. А было мне далеко за 20 лет, за плечами ВУЗ и аспирантура, куча прочитанных книжек.
Город большой сибирский, в центральном Соборе, говорят, батюшка не принимал исповедь у женщин в ушанках - мужская, мол, одежда. О том, что существуют разные точки зрения по поводу поведения женщин в храме, я узнала только на этом форуме. Люди разные и почему у Лиззи не должно быть основания доверять точке зрения своего духовника? Она же только в начале пути.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Каждый человек имеет право на ошибку,есть и ложное чувство вины,и ложное смирение и даже ложная совесть. Есть и голос Божий внутри каждого человека. Но если человек старается подхдить ко всему с рассуждением,то он будет слушать а не делать вот такие глаза
и возмущаться "как можно???". Потому,что тут тоже,хочу вам сказать,не сборище дурочек,можно и прислушаться.
И еще,женские истечения - это часть природы деторождения данной Господом.Само по себе чадородие это то,чем женщина спасается,через чадородие она возрастает в любви,ведущей ко спасению.Поэтому чадородная природа не может быть греховной,никак не может вменяться женщине в личный грех,тем более что Христос пришел для того,чтобы восстановить наше павшее естество,исправить все несовершенства и отдав для этого нам Себя.И если мы начинаем возвращаться к ветхозаветным понятиям нечистоты,то тем самым унижаем жертву Христову.
Я человек не здоровый и святыня меня поддерживает.И очень ощутимо.Если впадать в магизм и получзыческое отношение к благодати,то напридумывать можно разного и по вере вашей вам будет,и вода будет зеленеть,и масло вонять,и Бог знает что еще. А если верить во все покрывающую и все уврачевывающую благодать, в том,что она способна от всего очистить, все излечить, все преобразить,даже несовершенные гены,то по вере вашей будет вам. Я в недомогании,в болезни,в скорби,принимаю и агисму,и святую воду освященную малым чином, мажусь маслом, прикладываюсь к святыне,к мощам в любом состоянии.Потому,что мне это необходимо.Потому,что я этим живу,держусь,дышу. Это моя пища,духовная. Как тело не может без хлеба,душа не может без благодати Божьей.
И еще НИ РАЗУ у меня ничего не зазеленело ( так что,р.Б. Татиана,передайте вашей сестре,что не у всех зеленеет,и у нее бутылка была грязная ,скорее всего), ничего не стало вонять,нечего не потемнело,ничего плесенью не покрылось.У меня дома хранится икона с частицей мощей,я и к ней прикладываюсь, пока еще лик не потемнел и стекло не треснуло от возмущения.
Так что, по вере вашей и дано вам будет. Кто-то выбирает живого Бога,любящего,милующего, все покрывающего своей благодатью.
А кто-то выбирает обрядоверие и православный магизм,с четким исполнением сколько раз поклониться,сколько перекреститься,куда свечку поставить, что куда влить,и как при этом стоять, и т.д.
Каждому свое.
За сим откланиваюсь.
Угу...с детства в начале пути.Yulia: Она же только в начале пути.![]()
людей тут никто не оценивал.оценивали то,что люди говорят,и говорят,хочу заметить, довольно таки категорично.Yulia:Пожалуйста, давайте не будем столь категоричны в оценках других людей!
Каждый человек имеет право на ошибку,есть и ложное чувство вины,и ложное смирение и даже ложная совесть. Есть и голос Божий внутри каждого человека. Но если человек старается подхдить ко всему с рассуждением,то он будет слушать а не делать вот такие глаза
И еще,женские истечения - это часть природы деторождения данной Господом.Само по себе чадородие это то,чем женщина спасается,через чадородие она возрастает в любви,ведущей ко спасению.Поэтому чадородная природа не может быть греховной,никак не может вменяться женщине в личный грех,тем более что Христос пришел для того,чтобы восстановить наше павшее естество,исправить все несовершенства и отдав для этого нам Себя.И если мы начинаем возвращаться к ветхозаветным понятиям нечистоты,то тем самым унижаем жертву Христову.
Я человек не здоровый и святыня меня поддерживает.И очень ощутимо.Если впадать в магизм и получзыческое отношение к благодати,то напридумывать можно разного и по вере вашей вам будет,и вода будет зеленеть,и масло вонять,и Бог знает что еще. А если верить во все покрывающую и все уврачевывающую благодать, в том,что она способна от всего очистить, все излечить, все преобразить,даже несовершенные гены,то по вере вашей будет вам. Я в недомогании,в болезни,в скорби,принимаю и агисму,и святую воду освященную малым чином, мажусь маслом, прикладываюсь к святыне,к мощам в любом состоянии.Потому,что мне это необходимо.Потому,что я этим живу,держусь,дышу. Это моя пища,духовная. Как тело не может без хлеба,душа не может без благодати Божьей.
И еще НИ РАЗУ у меня ничего не зазеленело ( так что,р.Б. Татиана,передайте вашей сестре,что не у всех зеленеет,и у нее бутылка была грязная ,скорее всего), ничего не стало вонять,нечего не потемнело,ничего плесенью не покрылось.У меня дома хранится икона с частицей мощей,я и к ней прикладываюсь, пока еще лик не потемнел и стекло не треснуло от возмущения.
Так что, по вере вашей и дано вам будет. Кто-то выбирает живого Бога,любящего,милующего, все покрывающего своей благодатью.
А кто-то выбирает обрядоверие и православный магизм,с четким исполнением сколько раз поклониться,сколько перекреститься,куда свечку поставить, что куда влить,и как при этом стоять, и т.д.
Каждому свое.
За сим откланиваюсь.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7598
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Смею добавить, простите, но что-то реально узнать простому прихожанину стало возможным только с появлением интернета.
Раньше все знания люди черпали только из уст священников и со страниц литературы, которой заполнены церковные лавки.
Какие заблуждения могут иметь священники и какими могут быть эти книжки - объяснять не нужно. Всякими. Очень разными.
Поэтому не все могут изначально обладать грамотными знаниями и правильно понимать многие вещи.
Главное - это желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать.
Раньше все знания люди черпали только из уст священников и со страниц литературы, которой заполнены церковные лавки.
Какие заблуждения могут иметь священники и какими могут быть эти книжки - объяснять не нужно. Всякими. Очень разными.
Поэтому не все могут изначально обладать грамотными знаниями и правильно понимать многие вещи.
Главное - это желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Последний раз редактировалось Графиня 31 янв 2013, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
православные издательства стали работать гораздо раньше, в 90-е годы духовной литературы уже много издавали. Главное, как обычно, подходить с рассуждением и конечноNaBel: что-то реально узнать простому прихожанину стало возможным только с появлением интернета.
Имея такое желание всегда можно было и научиться, и разобраться.NaBel:желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать.
Елена
-
Анабель
Общение на форуме помогло мне переосмыслить мно-о-гие вещи!
Здесь открыто говорится о том, что раньше и в голову не приходило, или о чем старалась просто не думать, так как выводы "не очень" напрашивались, и о том, чему ты просто верил, потому что .... это сказал очень уважаемый священник
Я вот и сейчас считаю, что нахожусь в этом самом начале пути!Селестина:Угу...с детства в начале пути.
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Профессия: бухгалтер
Поэтому, как сказала NaBel,
Недавно была в лавке (огромной! там и отдел облачений и утварь, и книги, и продукты) одного очень известного московского православного издательства. Поняла, что книги проверяются только на очевидную ересь, на то, что сразу бросается в глаза. Особенно в современной художественной духовной литературе. Многое остаёться так сказать в кадре, к сожалению!NaBel: какими могут быть эти книжки - объяснять не нужно. Всякими. Очень разными.
Поэтому, как сказала NaBel,
без этого нельзя!NaBel: желание человека послушать, разобраться, прочитать, понять, порассуждать
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Анабель
Для того, чтобы разобраться, нужно проговорить свои мысли и сомнения с грамотными людьми.
А если в Храме, прихожанкой которого ты являешься, священники не склонны разговаривать об этом, а зачастую откровенно неграмотны, и сам говорят так, как их когда-то научил неизвестно кто, неизвестно чему.
Во всяком случае, грамотного священника, с которым можно было реально говорить обо всем, я нашла только после многих лет поиска. А лет мне не мало, и опыта достаточно, и искала усиленно...
А многие читают Евангелие?
Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
Теоретически - да, можно было! А вот фактически - очень сложно.Виолина:Имея такое желание всегда можно было и научиться, и разобраться.
Для того, чтобы разобраться, нужно проговорить свои мысли и сомнения с грамотными людьми.
А если в Храме, прихожанкой которого ты являешься, священники не склонны разговаривать об этом, а зачастую откровенно неграмотны, и сам говорят так, как их когда-то научил неизвестно кто, неизвестно чему.
Во всяком случае, грамотного священника, с которым можно было реально говорить обо всем, я нашла только после многих лет поиска. А лет мне не мало, и опыта достаточно, и искала усиленно...
Вот с этих самых 90-х я все это и читала. Чего только не перечитала, с какими священниками только не говорила. А понимать что-то начала только тогда, когда начала регулярно читать Евангелие. Тогда многое встало на свои места: вот это по Евангелию, а вот это - нет, только тогда стало что-то прояснятьсяВиолина:православные издательства стали работать гораздо раньше, в 90-е годы духовной литературы уже много издавали
А многие читают Евангелие?
Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1

1. Не христианский по духу.
2. Они не влияют ни на что до тех пор, пока Вы их сами молча исполняете. Как только Вы начинаете этому учить ближних - эта чушь становится опасной. А Вы непременно начнете, потому, что посчитаете грехом прятать от мира такое сокровище, как Словеса Батюшки Высокой Духовной Жизни.
Потому, что эти матушки в другой теме назвали ФИО своих мужей, выложили совместное фото с ними и указали свой домашний адрес.Лиззи Бэннет:матушка Василина, матушка Юкка тоже слушаются Духовников, тоже не ходят в нечистоте в храм, тоже считают это праильным. Почему же их мужей ни в чем не обвиняют? Почему их ни в чем не подозрвали?
Эти традиции:Лиззи Бэннет:Разве слушать Духовника и исполнять старые трдиции которые не главные и не влияют на спасение так плохо?
1. Не христианский по духу.
2. Они не влияют ни на что до тех пор, пока Вы их сами молча исполняете. Как только Вы начинаете этому учить ближних - эта чушь становится опасной. А Вы непременно начнете, потому, что посчитаете грехом прятать от мира такое сокровище, как Словеса Батюшки Высокой Духовной Жизни.
-
Рязаночка
- Всего сообщений: 106
- Дочерей: 1
В нашем храме священник советует прихожанам читать Евангелие. Каждый день по 1 главе утром. И 2 главы Апостолов.Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
-