Виолина:А пока я вижу лишь дремучее невежество и полное нежелание рассуждать самостоятельно
И странные ответы на все вопросы. Разговор идет в струе "Вы обижаете моего мужа! Вы обижаете моего батюшку".
Лиззи Бенетт
А мы всего лишь выяснить хотим, ведь если так относиться к критическим дням, то Вы ему готовить не можете. Вы же будете прикасаться к кастрюлям и тарелкам. Он через посуду от Вас оскветнится, и пойдет в храм в скверном виде.
Январочка:тоже интересно, а то вроде матушка, должна по-крайней мере понимать,где суеверия, а где нет и прочее....
Я в своей жизни была знакома только с одной женщиной, у которой её головной мозг ничем не выдавал своего существования, и эта женщина матушка. Невероятно красивая и стройная.
Так вот, когда ей задавали вопросы типа:
"А может ли дядя быть крестным отцом своего племянника, если его жена уже является крестной матерью родной сестры этого мальчика?" или " Что лучше защитит меня ладанка, или кольцо "Спаси-сохрани", если мне кажется, что соседка на меня колдует?" или любые другие вопросы любого уровня имеющие отношение к религии, она отвечала одинаково :"Ой... я не знаю... Вы дождитесь моего мужа, его и спросите, а я не знаю, что Вам ответить..." И так на любой вопрос несмотря на то, что её носили в церковь с самого раннего детства, с 60-х годов, она хотела стать монахиней, но семинарист забрал из монастыря ОЧЕНЬ красивую девушку. Она ни дня нигде не работала, только пела в храме, благополучно дожила до 45 летнего возраста, дождалась внуков, а имидж дурочки всегда с ней.
Jane:У мужниного собрата - в родном храме, где он служит, Славика Чебаркульского диакон проповедует, а настоятель-духовник не препятствует
О ужас!

У нас его только бабки исповедуют, и то только самые глупые. Диакон на проповеди прямо говорил, что идеи мамочки покойного Славочки не имеют ничего общего со святостью.
Январочка:я немного старше и не имею такого большого опыта, как матушки на этом форуме. Но я прошла двухгодичные богословские курсы, где мне прививли настоящий вкус православия, я научилась отличать настоящее от суеверий и сняла шоры вот этих "нельзя" и прочего.
А я не пошла никаких курсов. Когда мне было 13 лет, и я была в церкви реально первые дни, причем пришла сама без мамы и без бабушки, хотела понять, что такое церковь и почему люди туда ходят (многие дети 80-х этого не знали). мне повезло, у нас был очень хороший священник. И я всегда задавала вопрос: что такое Христианство? Какое оно? Такое, как проповедует батюшка, или такое, как проповедуют бабульки. Если бы тогда священник не ответил на мои вопросы, если бы сказал :"Бабушки старенькие, они все знают, их и слушайся." Я бы сейчас была очень далеко от Церкви. А тем, кто хочет избавиться от бредятины и наполнить свои умы истиной, советую начать с Митрополита Антония Сурожского.
Yulia:По дороге домой поняла, что начались они - пресловутые критические дни, если б вы знали сколько времени меня мучила совесть, что я совершила что-то недостойное, зайдя во двор храма в таком состоянии и прикоснувшись к этому ящику. А было мне далеко за 20 лет, за плечами ВУЗ и аспирантура, куча прочитанных книжек.
Но сейчас-то вы спокойны по этому поводу?
Yulia: Люди разные и почему у Лиззи не должно быть основания доверять точке зрения своего духовника? Она же только в начале пути.
Так ведь она говорит, что в Церкви давно! А матушки здешние удивились потому, что путь по, которому ведет духовник Лиззи - он не в сторону Православия, а в сторону от Православия к иудаизму.
NaBel:Кто встречал в своей реальной жизни, чтобы священник советовал прихожанке читать Евангелие?
Ой, а разве не каждый священник советует читать Евангелие и Апостол?