Какую книгу Вы сейчас читаете?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?

Сообщение Оленька »

Алиля, я очень люблю читать :oops: Книга, если она интересная больше 2-х дней не читается :smile: Вот Несвятые святые вчера в 8 вечера начала, сегодня вечером уже закончу-так интересно!!

А то, что на электронной книге читается гораздо быстрее-действительно правда.
Реклама
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение симеона »

Девочки, а книгу "Несвятые святые " можно онлайн где нибудь почитать. Может у кого ссылочка найдется. Буду благодарна. :chelo:
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

симеона, можно скачать на правторренте

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
попробуйте скачать прямо здесь

или здесь
симеона
Всего сообщений: 1744
Храм, где служит муж: Св.Николая
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

Спаси Господи! попробую!
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Петронилла
Всего сообщений: 27
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Петронилла »

Девочки, обращаюсь к тем, кто прочёл книгу "Несвятые святые". Помогите решить сложный недоуменный вопрос :-| Не подумайте, что просто захотелось покритиковать хорошую книгу, на которую слышала СТОЛЬКО восторженных отзывов. Книга, на мой взгляд, хорошая: добротный язык (это сейчас почти редкость, к сожалению), приятный юмор, несомненное мастерство рассказчика, глубина и заинтересованность автора... В целом, книга мне понравилась. Но! Некоторые моменты оставили самое неприятное впечатление - недоумения и грусти. Как, например, вы восприняли рассказ (простите, текста под рукой нет, процитировать не смогу), который подтверждает правильную, в общем-то, мысль, что нельзя одновременно служить Богу и обогащению? Это о том, как Николай Блохин пропил Библию, принадлежащую митрополиту Питириму. Милые, на мой взгляд, появление ТАКОГО рассказа в ТАКОЙ книге - это симптоматично. Мы стремительно теряем культуру - не христианскую даже, а просто человеческую. Культуру благородства и великодушия. Да, пусть это сделано с разрешения Блохина. Допустим. Но скажите, вы сможете сказать своему другу (приятелю, старому знакомому): "А помнишь, Петь, в таком-то году ты по-свински поступил, подвёл всех нас, да и фактически предал прекрасного человека? Помнишь, да? Что, и посейчас душа болит? А давай-ка я про это в книжке напишу и фотографию твою поставлю - людЯм в назидание. Паучи-ительно... А в конце напишу, как я тебя простил, когда ты пропился-проспался, и зла тебе не припомнил - пущай видят, как прощать надо". На мой взгляд, это просто недопустимо. Ну почему, почему раньше люди удовлетворялись рассказом, начинающемся со слов "одна раба Божия" или "некий господин N" - и верили, и вразумлялись, а сейчас: "Какой господин? - фамилия, имя, отчество, год рождения и уровень образования - иначе нечестно". Да, и фотографию на полстраницы, пожалуйста. Зачем? Зачем всё это? Что за журналистика - что, где, когда? Зачем позорить человека, пусть даже с его согласия?
Внимание, следует сказать, что мне НЕ нравятся книги Блохина. То есть я заступаюсь здесь не за любимого писателя, а просто за человека. Но представьте себе первую мысль того, кто увидит книги Блохина впервые лишь после прочтения "Несвятых святых". Представляете? "А, Блохин... Знакомая какая-то фамилия... Вспомнил! Да это же тот, который Библию чужую пропил, семейную реликвию митрополита". Да, аналогичный рассказ ещё - "Андрей Битов". Не буду разбирать подробно, кто читал, тот вспомнит. На мой взгляд, разница между этими двумя рассказами в том, что последний - действительно пронзительный и поучительный, и я не против самого повествования об этом случае, но я категорически против имён, фамилий и фотографий тем более. Зачем? Посмотрите на этого подлеца - не любит мать родную?
Как после этой книги говорить подросткам о благородстве? О том, что нельзя рассказывать о грехах своих друзей и хвастаться своим великодушием - "я вот его простил" - потому что это не великодушие тогда, а ерунда.
Миленькие, простите за многословие :sorry: Но мне ОЧЕНЬ важно ваше мнение по этому вопросу. Понимаете, если бы книга была плохая, я и внимания не обратила бы - мало ли чепухи пишут. Но книга-то хорошая! И вдруг - такое :unknown: Задело ли это вас? Как относится к реалиям современного литературного процесса, стремящегося к подобной репортажности? Откликнитесь, милые, и не обижайтесь на меня за резкость :sorry: Всей душой болею за печатное слово :chelo:
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Петронилла, ничего себе! :-| А говорили: "Я матушка, только какая-то неправильная... Немного нескладёха, и уж больно сложно мне даются слова - прямо со скрипом". Такое завернули :Bravo:

Про книгу ничего не могу сказать, не читала :pardon:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

"Несвятые святые" не читала. вот скачала - буду читать.

сейчас читаю толстую, толстую книгу "Муки и радости" про Микеланджело
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Петронилла, мне кажется, что если бы по всей книге были
Петронилла:"одна раба Божия" или "некий господин N"
, то и это повествование вполне могло бы так начинаться. Но в ней прослеживается именно документальность всех историй, которая предполагает подлинность имен и событий...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8599

Сообщение Фрося »

Жихарка, документальность не предполагает точного указания имен, достаточно приписки в конце "имена действующих лиц изменены".
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Фрося, :chelo: я, собственно, о том, что остальные-то все указаны как полагается. Если уж человек сам позволил про него написать (может из смирения), то почему бы и нет?

Заступаться за автора не хочу, мне тоже не все там глянулось, но именно этот рассказ моего внимания не привлек.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Ответить Пред. темаСлед. тема