Какую книгу Вы сейчас читаете?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Какую книгу Вы сейчас читаете?

Сообщение Jane »

Петронилла, я не думаю, чтот автор хоть немного хотел похвалиться своим великодушием. Нет, он приводил множество историй, которые лично пережил (поэтому автор там часто фигурирует) и в которых такт явно ощутил силу молитвы, помощь Божию!
Я не против имён. Это даёт ощущение подлинности, жизненности этой книги. Честно сказать, упомянутые вами рассказы не очень запомнились, поэтому о Блохине бы и не вспомнила. Есть моменты в этой книге, которые и меня смутили. Всем не угодишь!
Общее впечатление от книги - яркие краски жзни, противоречивость человеческой личности и глубина Промысла Божьего. И правдивость, правдивость.
В печатном слове меня больше пугают те слащавые повествования с вымышленными именами, которые последние несколько лет являются буквально бестселлерами. Не буду приводить названия, вокруг них такой ажиотаж, не дай Боже спорить начнём!
Последний раз редактировалось Jane 08 фев 2012, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Прочитала "Бог не проходит мимо" матушки Юлии Сысоевой. Книга очень понравилась: ярко и выпукло показаны ужасы ислама. А вот жизнь матушек показана очень серой, унылой и безрадостной. Что характерно: среди героинь-матушек нет ни одной счастливой. Даже матушка Настя, которая потом уехала с мужем в Сингапур не выглядит счастливой. То что на новом месте отношения у супругов обновились - единственный натянутый и неправдоподобный момент книги...
Viva la Vida.
Петронилла
Всего сообщений: 27
Дочерей: 0

Сообщение Петронилла »

Жихарка:Если уж человек сам позволил про него написать (может из смирения), то почему бы и нет?
Да вроде бы всё правильно, только... Как бы это объяснить? :-| Тот, кто сам позволил (из смирения) - поступил хорошо. А тот, кто воспользовался этим позволением и написал - как будто бы и не очень хорошо... Может такое быть? (это не риторический вопрос) Ну это навроде того, что смиратьСЯ - хорошо, а вот смиряТЬ - не особенно :smile:

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
Jane:Я не против имён. Это даёт ощущение подлинности, жизненности этой книги.
Я тоже не против имён вообще :smile: Но против них там, где это может принести вред и смущение... Да, с жизненностью и подлинностью в книге всё в порядке. Даже слишком ;) А вопрос мой такой: Можно ли рассказывать на огромную аудиторию, как твой друг поступил по-свински и оказался подлецом? Ты-то своего друга знаешь и любишь, и понимаешь прекрасно, что этот человек, как бы дурно он не поступил, НЕСВОДИМ к своему дурному поступку, а вот те люди, которые твой рассказ услышат... Возможно, для них то плохое, что ты о своём друге им расскажешь, окажется ПЕРВЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ, что они об этом человеке вообще узнают за всю жизнь... Что вы думаете об этом? Что нужно меньше голову себе и людям забивать, да? :smile: :pardon:

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
EVGENIYA,
EVGENIYA:Петронилла, ничего себе!
EVGENIYA:Такое завернули
Вот потому и нескладёха :D А вообще ко мне на "ты", пожалуйста. Я не знаю просто, где об этом написать :oops:
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Петронилла: А тот, кто воспользовался этим позволением и написал - как будто бы и не очень хорошо...
Я вполне поняла твою мысль, просто не уверена, что сам автор пытался друга своего смириТЬ. Прошло столько лет, что эта история (я так думаю) уже не вызывала ни у того, ни у другого никаких эмоций (ни стыда, ни желание пристыдить), она просто стала историей. Очень часто, спустя годы, мы говорим:"Неужели это и вправду было со мной?"
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Петронилла
Всего сообщений: 27
Дочерей: 0

Сообщение Петронилла »

Жихарка, да, наверное так... Но мне бы до гроба было стыдно, если бы я чужую Библию пропила :oops: Свою, впрочем, тоже :D

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Жихарка:я, собственно, о том, что остальные-то все (имена) указаны как полагается.
А вот и не все! Там, где автор пишет о мальчишке, обокравшем монастырь, который украл огромные деньги, собранные на трактора для подворья, он называет его "Ярослав К." (точно букву не помню, но факт тот, что фамилию не указывает, а только одну букву). Хотя! - казалось бы! - вот уж кого надо ославить по имени-отчеству! И по фамилии! И фото его поместить для пущего позору! :D Это я просто к тому, что логики единообразия в назывании персонажей всё же нет :oops:
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Петронилла:он называет его "Ярослав К."
Может потому, что этого (Августина) уже нет в живых и родственников у него нет, и спросить разрешения разместить полные данные и фото не у кого? А может он и не знает?
Jane

Сообщение Jane »

Петронилла: Что вы думаете об этом? Что нужно меньше голову себе и людям забивать, да?
Петронилла, я думаю, что не у всех это вызывает такую реакцию. Я, например, просто не обратила на этот рассказ такого внимания. Не могу сказать, что он мне принёс смущение, или вред.
Я тоже не свожу героя повествования к этом поступку. Мне немного знакома ситуация, когда уважаемый человек дает тебе вещь, которую надо беречь, как зеницу ока. И тут же над ней повисает домоклов меч опастности. Потом ведь в глаза страшно посмотреть... И тут, с Божией помощью удаётся разрулть ситуацию.
Думаю, что сильно переживать по этому (указание имени) поводу не стоит.
Последний раз редактировалось Jane 08 фев 2012, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Петронилла:Возможно, для них то плохое, что ты о своём друге им расскажешь, окажется ПЕРВЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ, что они об этом человеке вообще узнают за всю жизнь...
Ну, лично я в этой истории увидела только промысел Божий, а не эту личность с его бутылками. Запомнилось, что молитва должна предшествовать любому делу, а не оставаться на крайний случай, когда уже все возможности исчерпаны и "осталось только молиться".

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Меня вот рассказ про кота смутил больше, честное слово! Как можно было столько времени позволять ему гадить в твою постель, спать на ней, убирать за котом и снова там спать, а потом еще и каяться, что кот получил по заслугам??? Естественно, животное удивилось и "расплакалось", когда его вдруг наказали за то, за что столько времени не наказывали. Надо было с первого раза еще его отделать как следует!... (Эмоции, простите, как представлю...) Но зачем в этом каяться????? По мне так каяться надо бы в том, что занимался попустительством.

Вот о чем эта история?
Jane

Сообщение Jane »

Жихарка:Вот о чем эта история?
По-моему, больше о том, как исповедающий батюшка вместо "кот" услышал "копт"...
Соглашусь, тоже не смая впечатляющая история!
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Jane:По-моему, больше о том, как исповедающий батюшка вместо "кот" услышал "копт"...
Оно, конечно, так, но вывод не соответствует действительности. При чем тут смирение священника, который просто глуховат? :unknown:

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
По-моему скромному мнению, не стоило развозить историю про кота-копта, чтобы показать насколько священники терпеливы на исповеди. Уверена, что в арсенале о.Тихона есть истории и получше о том же смирении и терпении.

Я как раз дочитываю сейчас эту книгу.
Ответить Пред. темаСлед. тема