Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Былинка »

automne:А мама мне говорит, что когда священник благословляет рукой или Чашей, надо стоять прямо, не наклоняться. Всегда строго следит.
:-|

Это, конечно, не суеверие в любом случае, но - возможно, Ваша мама ошибается, во всяком случае, мне такого читать не доводилось, в отличие от нижеприведенного варианта:

"Осеняй себя крестным знамением и твори поясной поклон: во время ектений при
возгласе “Господи, помилуй” или “Подай, Господи” вместе со священнослужителем; когда
священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом, или Евангелием, или Чашей,
или святой иконой."

http://www.stanastasia.ru/churchrules.html

"Когда в храме священнослужители осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон, а когда осеняют свечами, благословляют рукой или кадят, произносят слова общего благословения «Мир всем» и другие, то необходимо совершить поясной поклон без крестного знамения;"

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi07.htm

Может быть, кто-то приведет более компетентный источник, конечно...
:pardon:
Реклама
Seva
Всего сообщений: 127
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Seva »

Селька:steisha писал(а):
Мой рассудок говорит мне, что нельзя относиться к бутылкам, скорлупе или салфеткам как к святыне, а слышу обратное. Подскажите!
да, рассудок подсказывает правильно. Всякие пакетики, упаковочки, бутылочки и т.п. не являются святынями. Благодать не передается контактным способом Кстати, также не верно думать, что все, что было освящено - является святыней.
Вот-вот у меня тоже возможности сжечь нет, а иной раз закрадывается мыслишка - а вот тут на упаковке храм изображён, и куда её?..
Значит, и пакетики от икон можно смело выбрасывать?

А в тему суеверий - мои родители не выбрасывают мусор, пока уехавший из дома человек не доберётся до места :( Я им постоянно говорю - какая, мол, связь между моей жизнью и мешком мусора? Вроде соглашаются, а потом опять...
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Seva:А в тему суеверий - мои родители не выбрасывают мусор, пока уехавший из дома человек не доберётся до места
Еще на ночь не выбрасывают.

Перед Пасхой случайно забрела не в свой храм. И вот там священник после службы читал проповедь о благоговейном отношении к скорлупкам от пасхальных яиц, ведь они освященные. Мол надо или сжечь или закопать где-то в лесу или на клумбе, где собачки не писают....
Короче я прониклась этим и у меня эти скорлупки лежали 2 месяца, я все забывала взять их и закопать в лесу. Потом поделилась со своим батюшкой, а он сказал не забивать ерундой голову и выбросить.
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение astra »

KATARINA:Потом поделилась со своим батюшкой, а он сказал не забивать ерундой голову и выбросить.
:friends: :ROFL:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

Девочки, не смейтесь. у меня тоже скорлупки лежат в морозилке - вчера размораживала холодильник и нашла, вспомнила, что выяснить хотела, как со скорлупой поступить. В прошлом году закопала под деревом, в этом уже задумалась... И что делать теперь - выбросить или искать место закопать?
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Ну во-первых, как показывает мой опыт - скорлупки и без морозилки не портятся :D
Ага, было время, когда я тоже не знала, что с ними делать, со всех сторон разные советы шли и одни других страшнее :%) потом, когда голова кругом пошла и скорлупки уже прям мешаться начали - прокатила их скалкой, и засыпала в цветочные горшки при очередной пересадке цветов.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

Ёжик в тумане, а это вариант! ;)
Вообще-то у меня в голове две противоречивые мысли - один из батюшек, ведущий рубрику ответов на вопросы в и-нете, говорит, что яйца, куличи, яблоки, мёд и проч. не освящаются, а БЛАГОСЛОВЛЯЮТСЯ на употребление, а с другой стороны - они окропляются святой водой, пока думаю...
НатальяР.
Всего сообщений: 124

Сообщение НатальяР. »

:chelo: KATARINA, у меня тоже лежат, пойду выброшу
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Ёжик в тумане: засыпала в цветочные горшки при очередной пересадке цветов.
Ага,а цветы засохнут когда? что делать,опять выбрасывать?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

МАНЯША:Ага,а цветы засохнут когда? что делать,опять выбрасывать?
С чистой совестью ;)
Но пока вроде не засыхали, да и давно это было :D
И, кстати, когда в последний раз пересаживала - никаких скорлупок там уже не видела. Т.е. специально не рассматривала, но если попались - заметила бы. Ведь скорлупа - это кальций, вспомните хотя бы опыты в рекламе, что с яйцами скорлупой бывает, если её не укреплять? :lol:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Закрыто Пред. темаСлед. тема