Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Пенелопа »

Картинка, увы, невесёлая (((
Околоцерковные суеверия т.2  - hrwd3v5Red4.jpg
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Пенелопа:Картинка, увы, невесёлая
Но жизненная, и поводов задуматься масса. Спасибо, Аня.
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

да уж :cry: :cry:

и смех и грех:
"ЕВАНГЕЛИЕ ОТ БАБЫ НЮРЫ"
"Не внимай пустому слуху (в славянском переводе - да не приимеши слуха суетна), не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды" (Книга Исход, 23:1)
"Суеверия - смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщающихся" (Святитель Иоанн Златоуст).
Представляем вашему вниманию собранную по разным православным сайтам подборку некоторых околоцерковных суеверий и просто заблуждений, существующих в народе.
продолжение...
"ЕВАНГЕЛИЕ ОТ БАБЫ НЮРЫ"
"Не внимай пустому слуху (в славянском переводе - да не приимеши слуха суетна), не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды" (Книга Исход, 23:1)
"Суеверия - смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщающихся" (Святитель Иоанн Златоуст).
Представляем вашему вниманию собранную по разным православным сайтам подборку некоторых околоцерковных суеверий и просто заблуждений, существующих в народе.

"Чтобы человек получил наказание за нанесенную обиду, нужно пойти в церковь и поставить свечку за его здравие.

В мае нельзя жениться, всю жизнь промаешься.

Женщинам, потерявшим ребёночка, или сделавшим аборт, до Яблочного Спаса яблок не есть! Тогда эти плоды детки в раю будут есть, которые их мамаши не съели.

Все дети в деревнях знают, когда конец купального сезона - после Ильина дня!

Интересная традиция Белгородской губернии. На канун в храм приносят испеченные из теста лесенки, чтобы усопшему было сподручнее на небеса карабкаться.

Как только гроб увозят из дому - бабульки наперегонки бегут мыть полы. Ещё бы, за мытьё полов после покойника прощается 40 грехов!

В некоторых селах бытует обычай после похорон 40 дней не убирать в доме.

Среди цыган живет поверье, что если ребенок заболел - его надо еще раз покрестить. Бывает приходят по нескольку раз креститься...

Нельзя незамужней быть крестной (якобы детей не будет)

Нельзя оплавлять кончик свечи о пламя другой свечи, прежде чем установить в гнездо подсвечника - ибо "пятки Христу жжешь".

Случай из жизни. Объяснял маме в Сергиевом Посаде, что написано на иконе Страшного Суда. Службы в это время не было. Подошел дяденька такого специфического "православно-бородатого" вида и возмущенно потребовал, чтобы я "не тыкал в икону пальцем", мол, только кланяться и креститься можно. В ответ пришлось ему заметить, что я имею квалификацию "катехизатор Православия", и спросить, кто его благословлял учить в Храме. Действия, правда, это никакого не возымело. На таких людей вообще, по-моему, ничего не действует.

Начало Великого Поста. Служба с чтением Канона Андрея Критского. Пол в храме каменный. Холодно. Чтобы не заморозить суставы на коленях, принесли и положили на пол под коленки газеты "Экстра-М" (бесплатные рекламные, у них есть главное достоинство - они толстые). Одна из женщин, ухаживающих за иконами и подсвечниками, стала требовать, чтобы мы эти газеты убрали, мол, они неправославные. А что, на пол в Церкви под ноги можно только православные газеты класть?

Тщетно пытался убедить знакомого старообрядца, тыкая ему в нос определением Вселенского Собора, что иконы можно делать не только на досках красками, а из любых подходящих для этого материалов. Ответ был неубиваемым: "Меня теща так научила". Аргумент, что Вселенские Соборы прошли еще тогда, когда и католиков-то в помине не было, не то что раскола в нашей Русской церкви, его не убедил. Так что теща для старообрядцев посильнее Святых Отцов Вселенских соборов будет...

Батюшка знакомый рассказывал. После службы (и проповеди на определенную нравственную тему) выходит он из Храма и видит, как две бабушки ссорятся и ссора как раз в "тему" проповеди. Он пытается увещевать бабушек, ссылаясь как раз на пример из Евангелия. Ответ старушек был буквально таков: "Батюшка, так то - Евангелие, а то - жисть!"

Одну мамочку укорили, что она дитя свое причастившееся поцеловала.

Бывает, и не разговаривают ни с кем после Причастия (тоже по причине потери благодати). Всегда интересовал вопрос: а когда наступает момент, что уже можно?

В "православном храме очень сильная энергетика" и поэтому женщине обязательно надо быть в платке, иначе передоз может случиться. Мужики-то народ сильный - справятся, а вот женщине лучше предохраниться.

Назначают в дальнее село на место почившего старого священника молодого. Через месяц епископу оттуда приходит телега с жалобой, что молодой иерей "не пустил душу в рай". В чём дело?
Оказывается в том селе у прежнего батюшки был такой обычай - после погребения все (благо деревня невелика была) садились за стол во дворе храма, широко эти самые ворота отворяли, батюшка поднимал стакан и говорил "Ну, понеслась душа в рай!"... После чего начинались поминки. Молодой же это отменил и получил жалобу от односельчан...

Однажды, будучи еще юношей, я зашел в один храм и попал на водоосвящение. Захотелось попить этой водички, а так как свободной посуды не оказалось, я просто попросил налить мне немножко воды в пригоршню. На меня тут же накинулась женщина, это была церковный кассир. "Вы разве не знаете, что руками нельзя пить воду?" — возмущенно кричала она. Я этого не знал, поэтому она объяснила, что руки оскверняются прикосновением к деньгам и пить можно исключительно из посуды. Я посочувствовал женщине, ведь при ее денежной работе и логике оставаться не оскверненной было довольно проблематично.

Встречаются советы "знатоков" при болезни выпросить у церковного сторожа нитку от старого церковного облачения и сжечь ее, вдыхая дым. Мне приходилось слышать от некоторых, что когда у человека есть враги, то очень помогает уголь из кадила, который жгли на Херувимской песни (!). Если его подсыпать под кровать обидчика, то "Бог его накажет, и он перестанет тебя обижать". Это "богословие угля", очевидно, — народное осмысление совета апостола Павла: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет напой его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" (Рим. 12, 19-20).

Еще один образец: освященный на праздник Маккавеев мак. Много ли людей могут пересказать жития святых мучеников Маккавеев (которые, кстати, с маком связаны лишь созвучием фамилии)? Уверен, "правила пользования святым маком" знает гораздо большее количество. Толпы людей спешат в храм обзавестись таким неслабым оберегом. Знаю случай, когда одна женщина после службы поспешила посыпать маком у себя под порогом, чтобы защититься от злой соседки, жившей с ней дверь с дверью на одной лестничной площадке. Несколько зернышек нечаянно закатилось под порог той самой соседки, которая, убирая, и обнаружила их. Закончилось все взаимными упреками в колдовстве и дракой.

Если на мучеников Маккавеев освятить мак и им посыпать углы засеянного поля - то колорадский жук не поест.

Встречается, что невеста в роскошном свадебном платье под пение "Святые мученицы" во время Венчания тащит ногой вокруг аналоя полотенце, "чтобы подруги быстрее замуж вышли". До этого было еще одно акробатическо-духовное упражнение: кто быстрее жених или невеста прыгнет на то самое злосчастное полотенце. Ведь победитель "будет господствовать в семье". Почему-то своим долгом этого считает добиться все та же невеста. Видеокамеры внимательно фиксируют результат соревнования.

Особая тема — похороны. Чего тут только не встретишь. Нередко в гроб кладется "посылка на тот свет": расческа, пачка любимых сигарет, деньги и т.п. После того, как подымут гроб, чтобы везти его на кладбище, несколько человек бросаются перевернуть все табуретки вверх ногами — "чтобы на эти табуретки не лег очередной гроб", или же наоборот, в зависимости от региона, — спешат сесть на этот стул, чтобы "все беды умерли".

Когда хоронит жена мужа, то она чтобы выйти повторно замуж, должна расстегнуть нижнюю пуговицу у рубашки покойника.

На помин души обязательно готовить блюда которые любил покойник.
Мотивируя тем, что покойник не обидится, и во сне не придет "высказывать свои обиды".

Еще когда кто-либо умирает, то ему собирается "походный" узелок: луковица, железная чашка, пшено или рис, деревянная ложка, нитки с иголкой. Все это отдается нуждающимся для того чтобы пригодилось покойнику на том свете.

Если свечка погаснет у кого либо из венчающихся - брак не счастливый.

Ни в коем случае не проходите мимо сумок в храме и не перешагивайте через них (особенно женщины), а то ложится на сумки и вещи крестное знамение-запрет, таким образом можно подцепить болезнь и нечистого.

Поставил свечку – жди, пока не догорит, и не дай ее затушить, а то не исполнится просьба-желание.

Нельзя зажигать свечи от других свечей, а только от лампадки, нельзя свечу задувать.

В руку покойнику надо обязательно вложить платочек. На том свете его Боженька ругать будет, а он будет платочком слезы вытирать.

Интерпретация праздника Успения: "Это праздник в честь того, что Богородица от Ирода УСПЕЛА убежать".

Некоторые в записках пишут не "новопреставленный", а "новопреДставленный". Объяснение такое: вновь представленный к небесный награде за труды праведные в земной жизни.

На Крещение бывает 2 вида воды. В Сочельник - богоявленская, она для людей непригодна, она для скота, а вот в самый день праздника - та пригодна для питья.

На поминках некоторые раздают мыло - чтоб отмывался на том свете покойник.

А вы знаете, как на иконе отличить Николу Летнего от Николы Зимнего? Никола Зимний - в шапке (т.е. в митре).

В день усекновения Предтечевой главы, и в дни обретения ни в коем случае нельзя резать и есть ничего круглого - ни хлеба, ни яблок и апельсинов, картошка с капустой и свеклой отпадают тоже.

Недавно мне сообщили, что очень ПОЛЕЗНО тереть нательный крестик, на моё удивление был дан ответ: "Грехи стираешь!" О-как, так что теперь можно без исповеди...

Надо подавать записочки за "здравие" и "упокой" именно в субботу вечером, чтобы они всю ночь пролежали в алтаре - души поминаемых там соберутся, и им будет уже легче.

В родительскую субботу шить - родителям глаза колоть.

Нельзя окунать пищу в солонку, потому что так Иуда делал.

Спиной к алтарю - Бог отвернется, только боком можно.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

В "православном храме очень сильная энергетика" и поэтому женщине обязательно надо быть в платке, иначе передоз может случиться. Мужики-то народ сильный - справятся, а вот женщине лучше предохраниться.
такого еще не слышала :lol:
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Ой, я забыла рассказать. Мне тут недавно одна женщина пыталась объяснить, что я крещусь неправильно. Что нужно указывать на место сильно ниже пупа, ну не знаю, как прилично назвать. А иначе у меня получается "перевернутый крест". :shock:
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Тигра:Что нужно указывать на место сильно ниже пупа, ну не знаю,
Я наоборот слышала,что неприлично при крестном знамении указывать на "ниже пупа" :pardon:
Д@рьюшка
Всего сообщений: 341
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолог

Сообщение Д@рьюшка »

Мда.... Народ жжет... :lol: :P
Слава Богу за все!!!
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Тигра:не тут недавно одна женщина пыталась объяснить, что я крещусь неправильно. Что нужно указывать на место сильно ниже пупа, ну не знаю, как прилично назвать.
Я поняла методику. Видела в Лавре таких "правильных", они явно перестарались потому, что было ну сильно ниже пупа, ну совсем к пупку не имело отношения. Приличных мыслей эти люди у меня не вызывали. Когда ко мне в чужом храме подходит человек и начинает учить креститься, учить класть поклоны, учить сложить руки к причастию, - я говорю просто "отойдите от меня, пожалуйста".
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Алла: Когда ко мне в чужом храме подходит человек и начинает учить креститься, учить класть поклоны, учить сложить руки к причастию, - я говорю просто "отойдите от меня, пожалуйста".
Это было в моем храме, правда эту тетеньку я раньше не видела. Но сказала я примерно то же самое. :smile:
мелания
Всего сообщений: 1211
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение мелания »

Как то была свидетелем как тетенька часто ходяшая в храм,объясняла двум девчатам лет 12-13 почему юбку надо носить.девчата были в брюках.и было это в притворе во во время службы.это продолжалось минут десять,а главнаямысль-что когда женщина /девочка носит брюки, то энергия уходит в землю :%) .девчат в храме я больше не наблюдала...было много чего сказано, но суть в этом.а тетенька то была вроде грамотна,в храме часто,и вроде не дремучая казалась.....
Закрыто Пред. темаСлед. тема