Околоцерковные суеверия (т.3) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.3)
Тигра, ну ещё может статься, что на подносы положат не 20-20-20, а 60-60-60. Это бабушки подсадные создают общественное мнение 
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Я привыкла за все годы в своем родном храме класть деньги в кружку возле аналоя.
Здесь тоже поступала так. Но бабули, проходя мимо , так выразительно останавливаются возле меня, говоря громко "Спаси вас Господи", что невольно стала делить деньги на три раза.
Обратила внимание, что местные прихожане кладут по монетке каждый раз, каждой бабуле. Т.е. 4 раза, как минимум. Еще и пономарь с подносом после прикладывания к кресту.
Меня это здорово смущает. Вот и сегодня опять внутренне была в ступоре, говоря сама себе: не глупи, положишь после прикладывания к кресту и всё.
Девчонки, вот вы смеетесь. А я последние 9 месяцев хожу в храм, где принято так: первый раз идут две бабули с подносом(блюдом) по храму перед чтением Евангелие, второй раз - перед Отче наш, после прикладывания к кресту, стоит пономарь с подносом.Сулико:конечно, три блюда предпочтительнее одного
Я привыкла за все годы в своем родном храме класть деньги в кружку возле аналоя.
Здесь тоже поступала так. Но бабули, проходя мимо , так выразительно останавливаются возле меня, говоря громко "Спаси вас Господи", что невольно стала делить деньги на три раза.
Обратила внимание, что местные прихожане кладут по монетке каждый раз, каждой бабуле. Т.е. 4 раза, как минимум. Еще и пономарь с подносом после прикладывания к кресту.
Меня это здорово смущает. Вот и сегодня опять внутренне была в ступоре, говоря сама себе: не глупи, положишь после прикладывания к кресту и всё.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Шушаника, практика, существовавшая долгие годы на многих приходах но благополучно похороненная в наши дни. Но не везде, к сожалению... Вообще-то, запрещенная указами Синода и патриарха.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Сулико
Даа, отложим по печенью... 
Последний раз редактировалось Сулико 01 мар 2015, 21:13, всего редактировалось 2 раза.
-
Шушаника
К слову.
Сегодня впервые, за лет 16-17 лет моего воцерковления, присутствовала на общей исповеди.
У нас общая никогда не практиковалась. Только слышала о существовании общей исповеди. Сегодня довелось посмотреть.
Внутренне порадовалась, что исповедовалась в пятницу на литургии Преждеосвященных Даров.
Сегодня впервые, за лет 16-17 лет моего воцерковления, присутствовала на общей исповеди.
У нас общая никогда не практиковалась. Только слышала о существовании общей исповеди. Сегодня довелось посмотреть.
Внутренне порадовалась, что исповедовалась в пятницу на литургии Преждеосвященных Даров.
-
Людочка
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
Поскольку мне не у кого было спросить, чтобы развеять свое сомнение я и написала здесь. Прошу прощения, если своим невежеством кого-нибудь разозлила.
Я считала, что это обычай такой,именно три блюда. Считала, у кого есть возможность, кладут на три, у кого нет на одно или вообще не кладут.mile: А когда прихожанка стала про "разницу" говорить, хотелось сказать ей, чтобы не фантазировала. Но потом пришло сомнение.Белая ворона:Людочка, это весь пост в качестве примера суеверия или вы действительно сомневаетесь?
«Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
«Упование мое – Отец, прибежище мое – Сын, покров мой – Дух Святый. Троица Святая, слава Тебе!»
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
У нас в соборе тоже по три блюда,но там есть надписи.
1.На содержание храма.
2.На содержание хора
3.На ремонт храма.
Может и там так же,мол Ваня отвечает сегодня за 1,Стёпа за 2,а Лёша за 3.Только там нет таких листиков с надписью.
У нас в храме одно блюдо ходит,но есть 2 ящика.
1.На дела милосердия.
2.На содержание храма.
1.На содержание храма.
2.На содержание хора
3.На ремонт храма.
Может и там так же,мол Ваня отвечает сегодня за 1,Стёпа за 2,а Лёша за 3.Только там нет таких листиков с надписью.
У нас в храме одно блюдо ходит,но есть 2 ящика.
1.На дела милосердия.
2.На содержание храма.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Сулико
Лирания,
это мысель: поставлю-ко я тоже три подноса: а) на содержание хора, б) на поддержку звонаря; в) на просфоры. 
-
Шушаника
Лирания, вы же понимаете в конечном итоге всё идет в одно "блюдо".
Последний раз редактировалось Шушаника 01 мар 2015, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Сыновей: 0
- Профессия: бабушка
Мы пытаемся разобраться и пошучиваем.
Ну что вы такое говорите!Людочка:Прошу прощения, если своим невежеством кого-нибудь разозлила.
Мы пытаемся разобраться и пошучиваем.
-