Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?

Сообщение Юкка »

Жизнь человека - это путь за Господом с крестом на плечах. Никто не говорит, что-просто. Нигде не просто. Выбирать между "легко" и "правильно" приходится постоянно. Семейная жизнь - это мученичество. Венцы на главах при венчании, пение "святии мученицы"... Венчание - это начало мученического пути. Господь утешает, дает великие радости - познание любви Господней через любовь ближнего и к ближнего, чувство дыхания Духа Святаго при со-Творении новой жизни, жизни малыша, который тоже войдет в эту любовь. Более великого доверия Господь на земле явить и не мог к нам, грешным.Об этом тоже надо помнить. Семейная жизнь - это не полчаса сериала, где куча бездарных актеров слоняются перед камерой с вымученно счастливыми лицами. Это другое. Живое, как Господь "крепкий, живой". И тяжкое, как Крестоношение.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Лепесток
Всего сообщений: 367
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лепесток »

Ю.К.:Жизнь человека - это путь за Господом с крестом на плечах. Никто не говорит, что-просто. Нигде не просто. Выбирать между "легко" и "правильно" приходится постоянно. Семейная жизнь - это мученичество. Венцы на главах при венчании, пение "святии мученицы"... Венчание - это начало мученического пути. Господь утешает, дает великие радости - познание любви Господней через любовь ближнего и к ближнего, чувство дыхания Духа Святаго при со-Творении новой жизни, жизни малыша, который тоже войдет в эту любовь. Более великого доверия Господь на земле явить и не мог к нам, грешным.Об этом тоже надо помнить. Семейная жизнь - это не полчаса сериала, где куча бездарных актеров слоняются перед камерой с вымученно счастливыми лицами. Это другое. Живое, как Господь "крепкий, живой". И тяжкое, как Крестоношение.
:good: :good: :good: :good:
Наталья Нат.
Нюркина мама
Всего сообщений: 5

Сообщение Нюркина мама »

А мой муж уже года полтора голову из-за компа не высовывает. Интернет, игры-"стрелялки". Он и раньше играл, но сейчас это уже приняло маниакальное просто служение. К этому еще прибавилось пиво в жестяных банках...Носки, крошки, фантики, вынос мусора, посуда..., в нашем случае это уже не повод. Просто все убираю я. Приходит с работы часов в 12 ночи и до пяти утра играет. Потом спит до двух-трех, неспеша собирается на работу (а он занимает небольшую должность) и снова все по кругу. И так без выходных. Если ребенок ненароком разбудит, такой ор стоит. Все материальное обеспечение семьи на мне. Бытовое тоже. С таким графиком, у нас НИКАКОГО общения нет. Приползаю вечером домой, занимаюсь ребенком, насколько сил и терпения хватает, еще и в помойке не хочется жить, по дому что-то делаю. В выходные - в храме. Воцерковляться я начала как-раз года полтора назад. И вначале пыталась и его "вразумить", но все мои восторженные попытки , как понятно, увенчались крахом. Все это до сих пор сводится лишь к тому, что он видит в отношениях мужа и жены только выгодные для себя стороны - "да убоится жена мужа своего". и т.п. Думаю, в какой то момент я предстала перед ним совершенно другим человеком. Внешне я не сильно и изменилась, просто стала носить юбки и "штукатурку" не использую. Но внутренне поменялось все. Как будто открыли кран с чистой водой. Но это было вначале..., я вся светилась, любила весь мир, мне все давали даром. Но сейчас я чувствую, что я ему чужая. Перестала быть ему интересной. Совсем. Понимаю, что он должен видеть во мне мир...но я живой человек..И за 30 лет всего накопилось. Иногда не выдерживаю, начинаю взывать к совести, проводить лекции об ответственности мужа в семье, ну и так далее.. Но ничего кроме раздражения я у него сейчас не вызываю. И он у меня. Я "не та" во всем: и не из той семьи и феминистка и во всех вопросах я крайняя: "дескать сама виновата".
Такое впечатление, что у меня его кто-то забирает. Я это ощущаю почти физически. Знаете, как пальчик за пальчиком отрывают...Вообщем, жизнь наша летит под откос с каждым днем все быстрее...перевернулась СОВСЕМ! Молюсь за него, но наверняка мало. Люблю его, но наверняка мало...Я иногда смотрю, как у дочки это искренне получается - любить. Ничего не требуя взамен. А я-то требую! Я-то знаю, что должно быть по-другому, все же написано!!! Девочки, как смириться?! Я молюсь за него, за нас. Но семья просто на грани. Что значит смириться - смотреть молча как погибает твой родной человек? Незнаю как быть. Становится все только хуже и хуже...Понимаю, что враг силен. А мне еще "барахтаться и барахтаться", опыта-то мало. Недавно решилась на кардинальные меры - забрала комп, пока его дома не было. Другого выхода нет. Скандалууу былоооо!!! Вот уже как 2 месяца ходит рыкает на меня. Ну и чего, говорит ты добилась? Все равно сидит, только теперь на маленьком DVD, которое ему брат "по доброте" душевной отдал фильмы смотрит. Я для него сейчас - враг! Все попытки подружиться с ним ему не подходят! Не так стоишь, не то говоришь, не тем тоном и т.п. Вот удалось его в храм "вытащить" на Прощеное воскресенье. И то, только потому, что его родители тоже пошли. Видели бы вы этот взгляд...Я стояла на клиросе, как раз напротив..Взгляд тяжелый, из-под лобья...сменялся жалостливым выражением лица.. Такая борьба!! Ну и выбежал из церкви, не приложившись ни к Кресту, ни к Евангелию. Ему в церкви плохо становится. Правда раньше с ним такого не было, а сейчас даже пяти минут не выстоит. Только на милость Божию уповаю, что не оставит его. И что буду я "клушей"-домоседкой, в хорошем смысле, с тремя детьми. Правда чем дальше живем, тем меньше в это верится. Дочка растет.., и видит определенную модель семьи. Мы еще и с мамой живем, у нее другая болезнь - алкогольная зависимость. Тоже уже столько же времени почти не выходит из запоев...Вот вам и примеры семьи.
Простите, если что не так, но наболело.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Нюркина мама
Как я вас понимаю!
У меня тоже была тяжелая ситуация в семье. Скандалы на пустом месте. Как вы пишите -словно нечистая сила. Он уже и сам был не рад, а противится не мог. Говорит - сам не знаю, что делаю. Стали в церковь ходить. Не сразу, постепенно. Квартиру освятили, причастилась. Потом и муж причастился. Стал сам замечать, что всем лучше стало. Книги ему подсовывала духовные. Поменялся человек! До идеала конечно далеко, но по сравнению с тем, что было...
Вы не отчаивайтесь. Помогайте ему постепенно. Может ему к психологу сходить? Попытаться работу найти, чтобы самоопределился?
Еленушка
Всего сообщений: 566
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

Нюркина мама,

... ой, чувствуется как Вам горько сейчас... Я знаю, что то, что скажу сейчас, покажется Вам чем-то идиалистическим, но поверьте оно работает - начните меняться первой. По настоящему. Любите его (как Ваша дочка, вы же писали об этом примере) беЗкорыстно. Оставляйте его в покое ненадолго. Компьютерная зависимость - это болезнь. Как алкоголизм. Надо поискать, как с ней бороться у людей, которые это проходили.

Мы имели похожую стадию с мужем, правда причина была не на поверхности, не компьютерная игра. Знаете, помогла именно любовь, а не борьба с собой (!), и с ним, когда я перестала бороться с чувством неприятия его поступков, раздражения на его бесчувственность и упертость, а именно любить, делать какие-то приятные вещи для него, мелочи - любимая еда, обсуждение ему интересных тем без критики, смс-ки, и еще подобное - тогда он стал меняться вместе со мной. Люди часто отзеркаливают наше состояние. Мы улыбаемся, и люди оттаивают.

Я знаю, что не все так просто. Но на мой взгляд, другого пути нет. Только любовь. Помните, как в (1Кор. 13:4-8) - "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит..."
Нюркина мама

Сообщение Нюркина мама »

Как я вас понимаю!
У меня тоже была тяжелая ситуация в семье. Скандалы на пустом месте. Как вы пишите -словно нечистая сила. Он уже и сам был не рад, а противится не мог. Говорит - сам не знаю, что делаю. Стали в церковь ходить. Не сразу, постепенно. Квартиру освятили, причастилась. Потом и муж причастился. Стал сам замечать, что всем лучше стало. Книги ему подсовывала духовные. Поменялся человек! До идеала конечно далеко, но по сравнению с тем, что было...
Вы не отчаивайтесь. Помогайте ему постепенно. Может ему к психологу сходить? Попытаться работу найти, чтобы самоопределился?[/quote]

Спасибо за поддержку. С работой он давно определился...Любит свое дело, свою профессию. Правда у него цели в жизни, как мне кажется размылись. У него в голове только такая иерархия: работа, родители, потом все остальное..Может у него кризис 35-летних? Столько раз пыталась с ним поговорить "по душам". Уже совсем "зело смирялась", чтобы ни одного упрека, ни одной просьбочки. Нет, как будто - стена непробивная...Жалко его безмерно становится, что он пока не может постичь счастья жизни во Господе. Не понимает, что свобода это не то, что он понимает, а совсем другие вещи...А время-то идет, здоровье уходит, болячки всякие появляются. Обяснить ему все это очень сложно, даже если и пытаюсь, то ТАКОЕ в ответ слышу. Тут ему священник нужен конечно, авторитету которого он бы поверил и возможно прислушался. А еще б детишек родить... Ваш хоть понимал, что "болен", а моего все устраивает. Он просто хочет чтобы его не трогали, ни по каким вопросам.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Нюркина мама
Так хочется вам помочь, жаль что нечем, сами грешные. Очень прочувствовала ваше состояние. а пост начался наверно все только хуже будет??? Еленушка пишет что любить надо, а я думаюНюркина мама его и так любит... Вы человек как я поняла воцерковленный и у вас есть батюшка знающий вашу проблему и которому вы доверяете, что он говорит ? Наберитесь терпения и делайте что говорит священник, мое мнение мужа не трогать, живите молитесь, поститесь. Как то в книги прочитала такое выражение оно касается детей. но муж тоже как ребенок :smile: там было написано примерно следующее: "Больше говорите Богу о детях, чем детям о Боге" Думаю и вам лучше сосредоточится на своей духовной жизни и говорить Богу и Богородице о муже, просить за него и просить себе терпения. Не пытайтесь его затащить и заманить в храм. Тут много матушек опытных знающих умных
может они вам подскажут и помогут. вы только подождите, многие ушли "в отпуск" на первой недели поста. :bible:

А мне один священник когда я стала жаловаться на мужа сказал "хочешь что бы твой сын был верующим челрвеком? Тогда относись к мужу как Богу." ну что то в этом духе. правда в моем случае я была не права и батюшка советовал именно мне это.
Нюркина мама

Сообщение Нюркина мама »

Еленушка:
... ой, чувствуется как Вам горько сейчас... Я знаю, что то, что скажу сейчас, покажется Вам чем-то идиалистическим, но поверьте оно работает - начните меняться первой. По настоящему. Любите его (как Ваша дочка, вы же писали об этом примере) беЗкорыстно. Оставляйте его в покое ненадолго. Компьютерная зависимость - это болезнь. Как алкоголизм. Надо поискать, как с ней бороться у людей, которые это проходили.

Да Вы правы, это болезнь. Но "компьютерная зависимость" преодолевается только полной перезагрузкой мозгов! Если б ему было 14-15 лет, разговор был бы коротким...мне эти железки не жалко. Но ему 35. Человек уже полтора года КАЖДОДНЕВНО сидит. А чтобы он не рыпался ему еще и пиво подсунули...Чтобы совсем головы не поднимал. Я когда вижу как он "целуется" с это жестяной банкой, аж все переворачивается. Понимаю.., все для смирения. Но непросто очень.

Я знаю, что не все так просто. Но на мой взгляд, другого пути нет. Только любовь. Помните, как в (1Кор. 13:4-8) - "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит..."

Истинно. Спаси Господи, за поддержку. Иногда это так нужно, особенно, если воцерковляясь растерял почти всех друзей.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Вассилиса:
Думаю и вам лучше сосредоточится на своей духовной жизни и говорить Богу и Богородице о муже, просить за него и просить себе терпения. Не пытайтесь его затащить и заманить в храм. Тут много матушек опытных знающих умных
может они вам подскажут и помогут. вы только подождите, многие ушли "в отпуск" на первой недели поста. :bible:

Спаси Господи за советы. Приму к сведению. По разговору с духовником поняла, что путь у меня не близкий и не простой, если можно так выразиться...Проживаешь-то каждый день, Слава Богу и каждый день выбор приходится делать. И бороться приходится в основном с собой, со своими грехами. Просто жалко мне мужа. Он мучается.

А мне один священник когда я стала жаловаться на мужа сказал "хочешь что бы твой сын был верующим челрвеком? Тогда относись к мужу как Богу." ну что то в этом духе. правда в моем случае я была не права и батюшка советовал именно мне это.

Ох, девоньки, помоги нам всем Господи!
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Нюркина мама
Помоги Господь, скажу банальное "У каждого свой крест" но это истинная правда! Будет грустно заходите по чаще к нам. Меня это в какие то моменты спасает, протсо прихожу и общаюсь, жаловаться надоело поэтому о своих глобальных проблемах не пишу, но они есть у кого то тоже не все гладко. Все мы мучаемся как и ваш муж в той или иной стапени от своей греховности.
А это вам :Rose: :Rose: :Rose: Не грустите
Еленушка
Всего сообщений: 566
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

Нюркина мама: Иногда это так нужно, особенно, если воцерковляясь растерял почти всех друзей.
Нюркина мама,
я понимаю :friends: , мои друзья тоже не особенно вдохновлялись переменами... Я вот, подумала, может попросить мужа о помощи, совета, хотя бы в этом вопросе, мужчины, они знаете ли, любят, как известно, когда он - это "Он", т.е. "рыцарь в блестящих доспехах", и тогда ему не надо будет искать себя в другой реальности, кто знает...

Вассилиса,
я не хотела, чтобы мое сообщение выглядело, как обвинение в сторону нелюбви, я немного о другом... это из своего личного опыта... что любовь к мужу лучше показывать более ярко в такие сложные моменты (ну у всех пар есть свои традиции и семейные особенности) так вот более ярко, чуть-чуть в преувеличенной форме, чтобы он из этого своего зашоренного состояния увидел, что он важен, и нужен. У меня сработало именно так...
:pardon: :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема