Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Факел »

Селька и Юлианна! Так и я о том же, потому и осмелилась напомнить о Промысле Божием. Мне в сложных жизненных ситуациях помогала только эта мысль, только со временем начинаешь понимать, как премудро Господь все устроил, что все только к лучшему. Юлианна, я понимаю, что у вас ситуация экстраординарная, не принимайте поспешных решений...
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Юлианна
Сейчас понимаю, что он отстаивал свой личный интерес, а я допустила ошибку огромную, которую уже невозможно исправить
А это...действительно так?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Может, это не ошибка? Есть ощущение, что... "что-то слышится родное", в общем. Только это в моем случае все -таки не ошибка и не ломание судеб оказалось. Ведь на все можно взглянуть по-разному. Это духовный отец был? или просто батюшка, которому Вы привыкли исповедоваться?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свеча сапёра »

Юлианна это был просто духовник - дух. отец спец. молитву над вами прочтет, а с духовника какой спрос? - одно слово - советчик :oops:
Слава Богу за все!
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Таня:Юлианна это был просто духовник - дух. отец спец. молитву над вами прочтет, а с духовника какой спрос? - одно слово - советчик
Да, только мне-то от этого не легче... Я его слова воспринимала, как будто это Сам Господь говорит. И советы воспринимала, как волю Божию. Эх, если вдуматься, сама я виновата.
Нет худа без добра, конечно. Есть и положительные моменты в таком стечении обстоятельств. Но отрицательных намного больше. Верю, что Господь для блага все это попустил, но уповаю, что Он Сам всё поставит на места. Верю и жду...
Per aspera ad Astra
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Юлианна
Верю, что Господь для блага все это попустил, но уповаю, что Он Сам всё поставит на места. Верю и жду...
Мне как раз кажется, что все станет явным, что и для чего. Как в той истории про африканского короля, недавно читала.
У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружьё и спустил курок, у него оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» – и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооружённое дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, – сказал он, – это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал всё, что только что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, – сказал его друг, – это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Ю.К.
Спасибо, но я-то уже поняла, что "это было хорошо", только каннибалы меня не отпускают и я не могу вызволить друга из тюрьмы. Вот я и жду, когда Господь поможет...и все встанет на свои места.
Per aspera ad Astra
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3

Сообщение Cema »

Я столкнулась с несколькими случаями того, как духовный отец давал советы людям, которые противоречили их планам (смена работы, например). Нарушить его совет - боялись. Я теперь тоже боюсь, только того, что у меня будет духовный отец, чтобы не попасть в противоречия. Лучше просто исповедываться любому батюшке, если надо - спросить совет.
Пена морская
Всего сообщений: 7
Сыновей: 0

Сообщение Пена морская »

Матушки, простите, и я со своей бедой. Я не знаю кто у меня: духовник или духовный отец - специальную молитву он надо мной не читал, да и вообще ничего не говорил. Но требует БЕЗОГОВОРОЧНОГО послушания. Если начинаешь возражать, что дескать не по силам (про "не хочу" я даже не заикаюсь) - наказывает. Я уже почти 4 года хожу в эту церковь (он единственный священник в ней), и все время реву... Вот и вчера мне тоже досталось... И уйти не могу - велено туда ходить (длинная история).
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Парасолька:Сказал, что согласен, на колени перед вертепом поставил и какую-то молитву надо мной прочитал. Помню, плакалаааа.... Как будто замуж выходила :) Я, кстати, почти всё время думала, что это чин такой "присвоения" в духовные чада. И только недавно батюшка мой сказал, что просто именно в Рождество есть специальная молитва, которая над духовными чадами читается.
Я была заинтригована этим вопросом и путем долгих поисков нашла ссылку на нечто похожее в книге "Клир и мир". Там священника спрашивали о такой молитве, и он ответил, что на Украине часто священники читают "молитву усыновления" многим своим духовным чадам, но эта молитва не для такого случая. Эта молитва "усыновления" читалась по отношению к детям приемным, для уравнения их в правах с родными детьми, т.к. запись о родственных отношениях людей велась только в церковных метрических книгах.
Ни в служебнике, ни в требнике молит для духовных чад нет, только эта "молитва усыновления". Хотя я, конечно, могу ошибаться, может в украинских местных требниках (хотя вроде канон общий) такая молитва есть... :unknown:
Пена морская, Вам надо бежать из этого храма. Как бы то нибыло, но НИ ОДИН священник не может ТРЕБОВАТЬ безусловного подчинения. Если По каким-то причинам (Вы смотно говорите о них) Вы не можете ходить в другой храм, то Вам следует обратиться к Епископу Вашей Епархии или, на крайний случай, если к Епископу трудно добраться, к благочинному Вашего благочиния и рассказать ситуацию. Принуждение пасомых мирян к безусловному подчинению - превышение полномочий, такого быть не должно! Не затягивайте это, ситуация серьезная. Помогай Господи! :Rose:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Селька:Пена морская, Вам надо бежать из этого храма. Как бы то нибыло, но НИ ОДИН священник не может ТРЕБОВАТЬ безусловного подчинения. Если По каким-то причинам (Вы смотно говорите о них) Вы не можете ходить в другой храм, то Вам следует обратиться к Епископу Вашей Епархии или, на крайний случай, если к Епископу трудно добраться, к благочинному Вашего благочиния и рассказать ситуацию. Принуждение пасомых мирян к безусловному подчинению - превышение полномочий, такого быть не должно! Не затягивайте это, ситуация серьезная. Помогай Господи! :Rose:
Да.Селька абсолютно права.Пена морская вы не монахиня, и обета послушания не давали... В миру, за пределами монастыря и относительно мирян священник может выступать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО советчиком и увещевателем.
Известны случаи, когда выяснялось, что духовный отец монастыря впадал в ересь, иноки освобождались от послушания ему... Послушание не абсолютно...А вы вообще мирянка.

Мой духовник, никогда не берет на себя духовного родительства...Он так и говорит: я слишком молод и неопытен, могу быть на худой конец духовным дядей :D а не духовным отцом... И чад духовных у меня нет, максимум племянники... Я вижу в этом признак смирения митрофорного протоиерея у которого старшие дети уже студенты...
Но чтобы требовать безоговорочного послушания...Это противоречит постановлениям церкви.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ответить Пред. темаСлед. тема