Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Кто такой духовный отец?
Селька и Юлианна! Так и я о том же, потому и осмелилась напомнить о Промысле Божием. Мне в сложных жизненных ситуациях помогала только эта мысль, только со временем начинаешь понимать, как премудро Господь все устроил, что все только к лучшему. Юлианна, я понимаю, что у вас ситуация экстраординарная, не принимайте поспешных решений...
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Юлианна
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Может, это не ошибка? Есть ощущение, что... "что-то слышится родное", в общем. Только это в моем случае все -таки не ошибка и не ломание судеб оказалось. Ведь на все можно взглянуть по-разному. Это духовный отец был? или просто батюшка, которому Вы привыкли исповедоваться?
А это...действительно так?Сейчас понимаю, что он отстаивал свой личный интерес, а я допустила ошибку огромную, которую уже невозможно исправить
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Может, это не ошибка? Есть ощущение, что... "что-то слышится родное", в общем. Только это в моем случае все -таки не ошибка и не ломание судеб оказалось. Ведь на все можно взглянуть по-разному. Это духовный отец был? или просто батюшка, которому Вы привыкли исповедоваться?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4289
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Юлианна это был просто духовник - дух. отец спец. молитву над вами прочтет, а с духовника какой спрос? - одно слово - советчик 
Слава Богу за все!
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Нет худа без добра, конечно. Есть и положительные моменты в таком стечении обстоятельств. Но отрицательных намного больше. Верю, что Господь для блага все это попустил, но уповаю, что Он Сам всё поставит на места. Верю и жду...
Да, только мне-то от этого не легче... Я его слова воспринимала, как будто это Сам Господь говорит. И советы воспринимала, как волю Божию. Эх, если вдуматься, сама я виновата.Таня:Юлианна это был просто духовник - дух. отец спец. молитву над вами прочтет, а с духовника какой спрос? - одно слово - советчик
Нет худа без добра, конечно. Есть и положительные моменты в таком стечении обстоятельств. Но отрицательных намного больше. Верю, что Господь для блага все это попустил, но уповаю, что Он Сам всё поставит на места. Верю и жду...
Per aspera ad Astra
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Юлианна
У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружьё и спустил курок, у него оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» – и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооружённое дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, – сказал он, – это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал всё, что только что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, – сказал его друг, – это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».
Мне как раз кажется, что все станет явным, что и для чего. Как в той истории про африканского короля, недавно читала.Верю, что Господь для блага все это попустил, но уповаю, что Он Сам всё поставит на места. Верю и жду...
У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружьё и спустил курок, у него оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» – и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооружённое дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, – сказал он, – это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал всё, что только что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, – сказал его друг, – это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Ю.К.
Спасибо, но я-то уже поняла, что "это было хорошо", только каннибалы меня не отпускают и я не могу вызволить друга из тюрьмы. Вот я и жду, когда Господь поможет...и все встанет на свои места.
Спасибо, но я-то уже поняла, что "это было хорошо", только каннибалы меня не отпускают и я не могу вызволить друга из тюрьмы. Вот я и жду, когда Господь поможет...и все встанет на свои места.
Per aspera ad Astra
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 3
Я столкнулась с несколькими случаями того, как духовный отец давал советы людям, которые противоречили их планам (смена работы, например). Нарушить его совет - боялись. Я теперь тоже боюсь, только того, что у меня будет духовный отец, чтобы не попасть в противоречия. Лучше просто исповедываться любому батюшке, если надо - спросить совет.
-
Пена морская
- Всего сообщений: 7
- Сыновей: 0
Матушки, простите, и я со своей бедой. Я не знаю кто у меня: духовник или духовный отец - специальную молитву он надо мной не читал, да и вообще ничего не говорил. Но требует БЕЗОГОВОРОЧНОГО послушания. Если начинаешь возражать, что дескать не по силам (про "не хочу" я даже не заикаюсь) - наказывает. Я уже почти 4 года хожу в эту церковь (он единственный священник в ней), и все время реву... Вот и вчера мне тоже досталось... И уйти не могу - велено туда ходить (длинная история).
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Ни в служебнике, ни в требнике молит для духовных чад нет, только эта "молитва усыновления". Хотя я, конечно, могу ошибаться, может в украинских местных требниках (хотя вроде канон общий) такая молитва есть...
Пена морская, Вам надо бежать из этого храма. Как бы то нибыло, но НИ ОДИН священник не может ТРЕБОВАТЬ безусловного подчинения. Если По каким-то причинам (Вы смотно говорите о них) Вы не можете ходить в другой храм, то Вам следует обратиться к Епископу Вашей Епархии или, на крайний случай, если к Епископу трудно добраться, к благочинному Вашего благочиния и рассказать ситуацию. Принуждение пасомых мирян к безусловному подчинению - превышение полномочий, такого быть не должно! Не затягивайте это, ситуация серьезная. Помогай Господи!
Я была заинтригована этим вопросом и путем долгих поисков нашла ссылку на нечто похожее в книге "Клир и мир". Там священника спрашивали о такой молитве, и он ответил, что на Украине часто священники читают "молитву усыновления" многим своим духовным чадам, но эта молитва не для такого случая. Эта молитва "усыновления" читалась по отношению к детям приемным, для уравнения их в правах с родными детьми, т.к. запись о родственных отношениях людей велась только в церковных метрических книгах.Парасолька:Сказал, что согласен, на колени перед вертепом поставил и какую-то молитву надо мной прочитал. Помню, плакалаааа.... Как будто замуж выходилаЯ, кстати, почти всё время думала, что это чин такой "присвоения" в духовные чада. И только недавно батюшка мой сказал, что просто именно в Рождество есть специальная молитва, которая над духовными чадами читается.
Ни в служебнике, ни в требнике молит для духовных чад нет, только эта "молитва усыновления". Хотя я, конечно, могу ошибаться, может в украинских местных требниках (хотя вроде канон общий) такая молитва есть...
Пена морская, Вам надо бежать из этого храма. Как бы то нибыло, но НИ ОДИН священник не может ТРЕБОВАТЬ безусловного подчинения. Если По каким-то причинам (Вы смотно говорите о них) Вы не можете ходить в другой храм, то Вам следует обратиться к Епископу Вашей Епархии или, на крайний случай, если к Епископу трудно добраться, к благочинному Вашего благочиния и рассказать ситуацию. Принуждение пасомых мирян к безусловному подчинению - превышение полномочий, такого быть не должно! Не затягивайте это, ситуация серьезная. Помогай Господи!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Известны случаи, когда выяснялось, что духовный отец монастыря впадал в ересь, иноки освобождались от послушания ему... Послушание не абсолютно...А вы вообще мирянка.
Мой духовник, никогда не берет на себя духовного родительства...Он так и говорит: я слишком молод и неопытен, могу быть на худой конец духовным дядей
а не духовным отцом... И чад духовных у меня нет, максимум племянники... Я вижу в этом признак смирения митрофорного протоиерея у которого старшие дети уже студенты...
Но чтобы требовать безоговорочного послушания...Это противоречит постановлениям церкви.
Да.Селька абсолютно права.Пена морская вы не монахиня, и обета послушания не давали... В миру, за пределами монастыря и относительно мирян священник может выступать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО советчиком и увещевателем.Селька:Пена морская, Вам надо бежать из этого храма. Как бы то нибыло, но НИ ОДИН священник не может ТРЕБОВАТЬ безусловного подчинения. Если По каким-то причинам (Вы смотно говорите о них) Вы не можете ходить в другой храм, то Вам следует обратиться к Епископу Вашей Епархии или, на крайний случай, если к Епископу трудно добраться, к благочинному Вашего благочиния и рассказать ситуацию. Принуждение пасомых мирян к безусловному подчинению - превышение полномочий, такого быть не должно! Не затягивайте это, ситуация серьезная. Помогай Господи!![]()
Известны случаи, когда выяснялось, что духовный отец монастыря впадал в ересь, иноки освобождались от послушания ему... Послушание не абсолютно...А вы вообще мирянка.
Мой духовник, никогда не берет на себя духовного родительства...Он так и говорит: я слишком молод и неопытен, могу быть на худой конец духовным дядей
Но чтобы требовать безоговорочного послушания...Это противоречит постановлениям церкви.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-