Нужны ли реформы в Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Статус: матушка
- Образование: высшее
Re: Нужны ли реформы в Церкви?
так и выбор блюд у простых христиан был не такой, как мы имеем сейчас... Про витамины, углеводы и не слышали.
Но согласитесь, что в суете перед постом и во время, "ах, что же готовить?" есть что-то не правильное.
А вообще, если сейчас, в наше время пытаться (именно пытаться) держать аскетический пост, то это не значит, что календарь не нужен, СР, ПТ - могут быть такими днями. А вот в субботу и воскресение иметь послабление. Но говорю, я так не могу! Как-то решила первую седмицу Вел.поста аскетически поститься. На работе, к полудню первого же дня, трижды!!! исправляла письмо, которое надо было отправить в Москву (приходилось звонить, извиняться, снова отправлять) я решила, что если такой пост влияет на мою работу, не буду так поститься. не имею права. Тоже можно сказать про людей с тяжелым физ.трудом.
Короче, кто может, тот осилит. Но решать это надо с духовником. Указания сверху ждать не надо.
Но согласитесь, что в суете перед постом и во время, "ах, что же готовить?" есть что-то не правильное.
А вообще, если сейчас, в наше время пытаться (именно пытаться) держать аскетический пост, то это не значит, что календарь не нужен, СР, ПТ - могут быть такими днями. А вот в субботу и воскресение иметь послабление. Но говорю, я так не могу! Как-то решила первую седмицу Вел.поста аскетически поститься. На работе, к полудню первого же дня, трижды!!! исправляла письмо, которое надо было отправить в Москву (приходилось звонить, извиняться, снова отправлять) я решила, что если такой пост влияет на мою работу, не буду так поститься. не имею права. Тоже можно сказать про людей с тяжелым физ.трудом.
Короче, кто может, тот осилит. Но решать это надо с духовником. Указания сверху ждать не надо.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Наоборот на практике соблюдают, но нет ни одного канона, который регламентировал бы их как обязательные. Я вот о чем. А миф, что они обязательны навязывается самими священнослужителям в основном это идет от монашествующих.
Все не просите меня больше пояснять, эта тема говорена- переговорена, больше я молчу.
Юджиния:Юля, наверное, имеет ввиду, что на практике их никто не соблюдает.Sveta:Юлия,поясни,как это нет?
Наоборот на практике соблюдают, но нет ни одного канона, который регламентировал бы их как обязательные. Я вот о чем. А миф, что они обязательны навязывается самими священнослужителям в основном это идет от монашествующих.
Все не просите меня больше пояснять, эта тема говорена- переговорена, больше я молчу.
-
Mary Poppins
- Всего сообщений: 863
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Песенка, спасибо тебе за заботу
У нас храм очень маленький. В одной комнате половину занимает алтарь, четверть - клирос и подсвечники, аналой, потом широкая арка, и люди стоят как бы в другой комнате. А потом через арку все плывут ко Причастию. Слева тоже широкая арка, там еще комната храма. Вот так, по трем комнатам, и стоим, из двух выходов всегда кто-то снует. И я не смогла бы поставить стул и присесть где-нибудь в уголке. А подсвечники у нас все "закреплены"
за определенными бабушками, мы уже пришли в храм, когда задолго до нас эти бабушки стояли там.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Их раньше считали травой, вот и можно наравне с растительной пищей. Но стоят они, кстати, дороже мяса.
Понимаю о. Андрея Кураева, который говорит: лучше бы в пост купить дешевую курицу, быстренько ее сварить и этим питаться, а остатки денег и времени потратить на благотворительность, чем покупать в два раза дороже коктейль из морепродуктов и замороженные грибы, а потом два часа стоять у плиты сооружая кулинарный шедевр.
Афонские уставы предусматривают употребление в пост морепродуктов потому, что для них это самая обычная пища. У русских крестьян овощи-фрукты-мед-грибы были самой обычной пищей, на них и постились. На рационе самом обычном, простом, дешевом. В любое время и в любой местности. А у нас сейчас (особенно для жителей мегаполисов) все вывернуто наоборот, овощи (зимой), грибы, орехи, морепродукты куда дороже и сложнее в приготовлении мяса и молока. Ребенку вне поста персик или гранат не купим, а постом - приходится. Себе грибов вне поста не кипим, потому как курица, мясной фарш или печенка гораздо дешевле, а постом - покупаем грибы. Логики нет, смысл поста утерян
А я думала, морепродукты уж лет 5-7 как вошли в постную кухню повсеместноГерда:Девочки, вот опять же о посте. В Вел. пост все едят морепродукты? Думаю, что нет. А ведь по уставу можно. У нас только недавно стали ( с большой долей сомнения) употреблять их в посту по субботам - воскресеньям. Причем споров вызывает эта тема очень много. Сама до последнего поста была противницей . А потом знакомый батюшка спросил: " а ты , что , святее афонских монахов?" (они употребляют енто в пищу постом). Пришлось согласиться![]()
Понимаю о. Андрея Кураева, который говорит: лучше бы в пост купить дешевую курицу, быстренько ее сварить и этим питаться, а остатки денег и времени потратить на благотворительность, чем покупать в два раза дороже коктейль из морепродуктов и замороженные грибы, а потом два часа стоять у плиты сооружая кулинарный шедевр.
Афонские уставы предусматривают употребление в пост морепродуктов потому, что для них это самая обычная пища. У русских крестьян овощи-фрукты-мед-грибы были самой обычной пищей, на них и постились. На рационе самом обычном, простом, дешевом. В любое время и в любой местности. А у нас сейчас (особенно для жителей мегаполисов) все вывернуто наоборот, овощи (зимой), грибы, орехи, морепродукты куда дороже и сложнее в приготовлении мяса и молока. Ребенку вне поста персик или гранат не купим, а постом - приходится. Себе грибов вне поста не кипим, потому как курица, мясной фарш или печенка гораздо дешевле, а постом - покупаем грибы. Логики нет, смысл поста утерян
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
, что приходиться покупать еще "Эспумизан" или другие не дешевые таблетки. Да еще если и макароны без конца-края
Мне проще и дешевле сварить сосиску, часть съэкономленных денег отдать на милостню, а сэкономленное время - на чтение душеполезной литературы. Не говорю что не надо поститься - надо, но если возникает раздражение, все мысли только о посте телесном - лучше тогда пдвизаться в другом направлении.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А я сегодня сидела немного на лавке!
Ну когда подошли бабули, сразу ушла.
Вот именно. Иногда голова кругом: ну что бы постного приготовить, когда не хватает ни время, ни денег. Вот то замороженое глыбоподобное что называется "минтай замороженный" - рыбой назвать не могу, на хорошую и свежую рыбу нет денег, стоит дороже мяса, питаться овощами - клетчаткой , да еще присовокупить сухоядение, живот начинает пучить так, звиняйтеpalomnik:Понимаю о. Андрея Кураева, который говорит: лучше бы в пост купить дешевую курицу, быстренько ее сварить и этим питаться, а остатки денег и времени потратить на благотворительность, чем покупать в два раза дороже коктейль из морепродуктов и замороженные грибы, а потом два часа стоять у плиты сооружая кулинарный шедевр.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Правда? А то у меня мама вобще чуть ли не со слезами в прошлую зиму ходила, нога отнималась и болела страшно, а вот стульчик стеснялась брать. Может правда, ничего зазорного в этом нет? Смущает что никто так не делает.Песенка:Mary Poppinsсогласна с девочками, ничего плохого и постыдного не вижу в наличии стульчика. Не обязательно ведь сидеть в центре храма, (понравилось выражение "на троне" ). Можно забиться где-нибудь в уголке, или около подсвечника, заодно и свешницей поработать
А я сегодня сидела немного на лавке!
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Я отвечу про одежду в старину опять
Вы представьте храм с печным отоплением. Жарко только, если стоишь возле печки. В руководствах для пастырей полно рекомендаций, что делать, если вино в Чаше замерзло и т.п. В большинстве случаев строили или два храма рядом - летний большой, без отопления совсем, и зимний маленький. Либо в одном храме - два придела, летний и зимний. С дверями между ними. Сами в таком служили. Зимой топили печку в маленьком приделе. На службу трое штанов
никто не раздевался.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
palomnik
Все верно, но как тогда поститься, если грибы дороже мяса? ведь на крупе, макаронах и картохе не больно продержисься, хочется и грибов и креветку иногда съесть, потому что у жителей мегаполиса противоестественная жизнь и противоестественное питание. Я вот третий месяц живу на Кубани здесь такое огородное изобилие, что никаких креветок не хочется и мяса почти не едем, а приеду в Москву и начнется.
(хорошо еще грибы у меня свои из леса, а если в этом году не уродятся
я переживаю. что их не будет в этом году их каждый год все меньше и меньше)
Все верно, но как тогда поститься, если грибы дороже мяса? ведь на крупе, макаронах и картохе не больно продержисься, хочется и грибов и креветку иногда съесть, потому что у жителей мегаполиса противоестественная жизнь и противоестественное питание. Я вот третий месяц живу на Кубани здесь такое огородное изобилие, что никаких креветок не хочется и мяса почти не едем, а приеду в Москву и начнется.
(хорошо еще грибы у меня свои из леса, а если в этом году не уродятся
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Вот и я о том же...Юлия:Все верно, но как тогда поститься, если грибы дороже мяса? ведь на крупе, макаронах и картохе не больно продержисься,
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Mary Poppins
- Всего сообщений: 863
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
фотина ***
Мы как раз в таком холодном соборе служим.Вроде бы и батареи есть , но толку от них ноль, потому как храм большой. Хор у нас не сугубо православный, так женщины все в брюках зимой приходят, и язык не поворачивается замечания делать , иначе вообще не придут. Благо, прихожане нас не видят, высоко над ними находимся
. А батюшки бедные в алтаре во время службы зарядку делают, чтобы согреться.
Мы как раз в таком холодном соборе служим.Вроде бы и батареи есть , но толку от них ноль, потому как храм большой. Хор у нас не сугубо православный, так женщины все в брюках зимой приходят, и язык не поворачивается замечания делать , иначе вообще не придут. Благо, прихожане нас не видят, высоко над ними находимся
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-