Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

valja
Всего сообщений: 403
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?

Сообщение valja »

лаватера:Благословили соборовать ребенка 40 раз - это зачем?
А, по-моему, у многих есть такая традиция - чем больше, тем лучше... :D Такие советы даются и по поводу причастия, и просто чтения молитв и прочее. Магизм какой-то получается, именно такое количество необходимо, ни меньще, ни больше... :pardon:
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13574
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

valja:м.Елена
Давайте не будет снова возвращаться к беседе по поводу один батюшка сказал...
Понимаете, есть авторитетные люди, авторитетные книги, которым можно доверять.
А мнение некой Марии Свешниковой по авторитетности можно сравнить даже с моим мнением.
Очень понятно, откуда пошло такое определение. Наши болезни - есть следствие греха. Особенно если человек не прибегал к Таинству исповеди или прибегал очень редко, то, естественно, есть грехи, о совершении которых человек и забыл (тут девочки хорошо писали, что только теперь мы начинаем видеть содеянное нами в прежние времена). Именно поэтому необходимо исповедоваться перед соборованием. Но в молитвах таинства НЕТ молитвы о разрешении от ЗАБЫТЫХ грехов. Естественно, о прощении грехов говорится (в общей форме, как и в молитвах других таинств). Последние две молитвы (после 6 и 7 Евангелия) - это молитвы о принятии отлученных в Церковное общение (после епитимьи). Об этом можно почитать на том же Дьяконнике.
Не совсем поняла, в чем состоит наше с вами противоречие?Может быть не ту ссылку привела,там было много других,но сути это не меняет.В таком случае не вижу вообще необходимости высказывать здесь свое мнение,оно ведь априори не может быть авторитетным,я на это и не претендую.А на Дьяконнике присутствует иное мнение о таинстве Соборования? И кто в данном случае будет определять более или менее оно авторитетно? И самое главное, мы с вами говорим практически об одном и том же :chelo:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
valja

Сообщение valja »

м.Елена
Я вот о чём. Многие вкладывают в таинство то, чего там нет.
Про авторитетность. Любое рассуждение можно считать весомым только в том случае, если оно может быть подтверждено ссылками на авторитетные источники. В ссылке, которую вы давали - таковых нет.
А мы с вами можем договориться до чего угодно. К счастью, наши посты никто авторитетными считать не будет :D .
На Дьяконнике по поводу этого таинства писали люди, которые вплотную занимаются научными исследованиями в области Литургики. Оказывается, наш чин Елеосвящения смешал в себе два разных чина - непосредственно Елеосвящения, совершаемого над болящим, и чина присоединения находящихся под епитимьёй (их тоже принимали в Церковь через помазание освященным маслом).
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

..................................
Последний раз редактировалось Селька 26 авг 2009, 09:27, всего редактировалось 2 раза.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька: Когда я читаю обиженные высказвания, что мужчины нас не понимают, что многим читающим не интересно, что у нас, дескать, не видят серьезных тем - и следом эти же темы сворачиваются
Тоже слышала такие упреки в адрес форума. Я здесь недавно , но уже успела полюбить доброе общение с форумчанками , и мне неприятно слышать подобные высказывания от знакомых. Может быть , многим приятнее общаться на более легкие темы, сложностей и в жизни достаточно, не хочется лишний раз напрягаться , отстаивать свою точку зрения, но , если уж беремся за серьезную тему, то и подход должен быть соответствующий. Главное ведь не доказать свою правоту во что бы - то ни стало, а в споре увидеть истину , и признать её, даже если она не совпадает с твоей удобной и привычной точкой зрения. Мы все очень разные, у каждой свой опыт , и это самое ценное, только не нужно замыкаться на своей правоте, попытаться услышать других.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Селька:Когда я читаю обиженные высказвания, что мужчины нас не понимают, что многим читающим не интересно, что у нас, дескать, не видят серьезных тем
Если честно,то мне таких тем не хватает...Вот такая я заноза :pardon: Люблю поразбираться,поискать истину,потом мужа достаю,а он меня упрекает(пока шутливо) что много думаю,меньше нужно голову сушить...
Вообще-то ,если следовать православной логике,то у всего ест причина и следствие для души... люди болеют,потому что грешат, потому что сим избавляются от страстей греховных, потому что испытывается крепость их веры, потому что болезнью часто стяжают кротость ,смирение,терпение и помогают близким стяжать тоже самое, потому,что порой болезнь - это единственный способ заставит человека обратиться к Богу,болезнь становится причиной покаяния, болеют люди без видимой причины, просто для того,чтобы в их исцелении явилась Слава Божия (пример из Евангелия)...То есть причин много...Но не нужно забывать, что большинство причин болезни, это греховные причины, причины с искаженной грехом природы. Богоотступничество,греховные страсти, греховные поступки,нераскаянные грехи... И вот когда эти нераскаянные грехи, греховные проявления могут стать причиной болезни,а мы уже говорили про то, что греховных причин много, то и необходима исповедь, причастие. Если грехи забыты, а у каждого из нас есть не только забытые грехи, но и просто те,которых мы,по своей греховной природе, даже не заметили в себе, то необходимо таинство соборования... Это не гарантия того,что вот сразу оп! и здоров...Все по вере и промыслу Божию...Мы не всегда и понимаем, зачем нам болезнь... Что же касается детей, то до определенного возраста,7 лет, считается,что ребенок не может в полной мере осознать свою греховность, потому и не исповедуется...Следовательно, если ребенок болеет, то уж точно не потому,что сам забыл свой грех или не обращал внимания на свои греховные пристрастия, или потому,что болезнь может заставить его сделать какие-либо выводы относительно своей греховной жизни...Потому таинство соборования будет для него практически бессмысленно... Другое дело, что ребенок может страдать из-за грехов родителей, или господь попускает страдания ребенка,чтобы сподобить в конце концов нерадивых родителей обратиться за помощью ко Господу, оглянуться на свою жизнь ( помните, как тревога,так и к Богу?). В таком случае ребенку соборование тоже не нужно, ему нужно причастие,а вот родителям оно как раз не помешает...
Теперь о возрасте. Сем лет - это условный принятый Церковью возраст. Однако бывают случаи раннего развития детей.когда уже в пять или шесть лет,ребенок четко осознает,что такое грех и способен испытывать раскаяние... Эти случаи редки. Тут все решает священник,который може правильно оценить полноту исповеди ребенка. В таких случаях ребенка имеет смысл соборовать. Ко мне в воскресную школу пришел мальчик, просто удивителный ребенок. Чудо. Ему было шесть лет,только исполнилось. Он пришел сам, без родителей. Сам изъявил желание.сам написал заявление о принятии, сам принес документы и выяснилось,что он сам с пяти лет ходит на исповедь. Родители верующие и очень занятые. Хотя время от времени появлялись на собраниях, детских праздниках, выставках воскресной школы, интересовались...Просто привыкли к тому,что он такой не погодам самостоятельный. Он сам в пять лет настоял на первой исповеди. Его мама рассказывала, что аргумент был веский - совесть мучит (!) В пять лет :shock: Не знаю, кто из этого мальчика вырастет, но уповаю на Господа,что жизнь его будет во Славу Божию. Вот таких детей, осознающих и понимающих, есть смысл соборовать и в пять лет..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
valja

Сообщение valja »

lobanova
Так, в итоге, по-твоему, зачем люди приходят собороваться?
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

valja
lobanova:когда эти нераскаянные грехи, греховные проявления могут стать причиной болезни,а мы уже говорили про то, что греховных причин много, то и необходима исповедь, причастие. Если грехи забыты, а у каждого из нас есть не только забытые грехи, но и просто те,которых мы,по своей греховной природе, даже не заметили в себе, то необходимо таинство соборования...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Сибирочка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Дочерей: 5

Сообщение Сибирочка »

девочки.милые.я ни на кого не в обиде.тема очень серьезная и в то время простая.valja
не магизм это.Господь 40 дней в пустыне молился!ну все я пошла.все меня ПРОСТИТЕ!
Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? - 0_2751a_de2cc034_-1-L.jpg
Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? - 0_2751a_de2cc034_-1-L.jpg (38.8 КБ) 551 просмотр
в Крещении р.Б.Галина
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Несмеяна »

Какие вы молодцы что разбираетесь! :Rose:
Lija:Господь 40 дней в пустыне молился!
Мне кажется это здесь не при чем :oops: Если ведь так рассуждать, то это число тогда надо ко всему применять, и все делать 40 раз, не больше - и не меньше. А это как-то , простите, не по-нашему :oops:
Уж простите, но таинство есть таинство, одного раза вполне достаточно, чтобы забытые грехи прощались.
Спасибо за тему! :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
О, девочки, вспомнила - а почему "Г.П." - иногда рекомендумое число - 40 раз?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Ответить Пред. темаСлед. тема