Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Фрося »

Совунья: 30 мар 2019, 20:27это нужно маме, а не детям
Когда мама в больнице, это ей нужно, чтобы дети смогли приготовить еду? :-|
Мне кажется, вы утрируете. Помимо каких-то патологических причин, есть огромное количество просто здоровых отношений внутри семьи, когда помогать - нормально, и учиться чему-то - тоже. А намеренно освобождать детей от участия в домашних делах тоже попахивает неврозом.
Реклама
Совунья
Всего сообщений: 29
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Совунья »

Конечно маме, если она любит своих детей. Хотя, что мешает нанять няню/домработницу на этот период не понятно, но это не относится к теме. Дело личное. А где я писала об намеренном освобождении? Об освобождение от ПРИУЧЕНИЯ, да, но если у детей есть естественное желание поделать что-то по дому, так пусть делают. Зачем их удерживать?
Tamashii
Всего сообщений: 1788
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Tamashii »

Совунья: 30 мар 2019, 20:27 Но опять же это нужно маме, а не детям! Что касается примеров из жизни, когда в детстве не научили застилать постель и теперь ему 45, а он ничего не делает по дому, причину нужно искать в отношениях с женой, детьми, самореализацией, комплексах в том числе заложенных в детстве, но уж точно не в том, что он так привык. У меня перед глазами огромное количество обратных примеров.
Искать причину лени взрослого мужика в отношениях с детьми? :shock: Как в этой ситуации дети влияют?
А почему именно комплексы заложенные в детстве, а не привычки ничего не делать?
Что такого сверхъестественного приучать ребёнка к взаимопомощи по силам? Речь же не идёт про какой-то рабский непосильный труд, речь про мелочи.
Не считаю нормальным не приучать ребёнка к взаимопомощи, к состраданию и заботе (когда мама заболела или устала, можно самостоятельно не только себе яичницу в лет 12 пожарить или чай навести, не дергая никого, но и маме). Но чтобы это сделать, его должны были научить до и вложить ему это в голову, своим примером, совместными занятиями и т.п. Если мама как лошадь всё на себе тянет, а подросток играет в комп и за собой посуду помыть не может, то это не комплексы, а лень и наглость.
А если ребенок с детства привык, что за него все сделают, и вот ему, 18-20, он всё ещё живёт с родителями, к нему/ней вот так вдруг придёт осознание, что надо помогать? Или так и будет мать обслуживать и в 18, и в 20, и в 25-30 лет, пока он не женится/замуж не выйдет? Вот таких примеров у меня тоже много, когда в 30 даже не работают, на шее сидят, потому что с детства привыкли все принесут, обслужат. Но смысл примерами мериться, у каждого они свои.
Совунья

Сообщение Совунья »

Потому, что желание создавать, развиваться это естественное желание любого здорового психически человека. Если это желания нет, то причина в голове, а не в том, что его не приучили в 7 лет жарить яичницу. Если мама болеет, а детям плевать, то проблему нужно искать в отношениях между ними! И если для того, чтобы дети не дергали маму когда она болеет, нужно их приучать, то стоит задуматься, а что в этой семье не так? Если человеку в 20 лет комфортно в виртуальной жизни, а не в реальной, так это не из-за того, что его посуду не приучили мыть. А из-за того, что там он себя чувствует свободно, его там ценят, в отличии от семьи, в которой могут все за него делать, но при этом не видеть в нем самостоятельную личность.
Tamashii
Всего сообщений: 1788

Сообщение Tamashii »

Совунья: 30 мар 2019, 22:19 Если мама болеет, а детям плевать, то проблему нужно искать в отношениях между ними!
Дети это всё-таки дети, и у них другое восприятие. Чаще всего им надо объяснять то, что для взрослых очевидно. А ждать от них взрослого, осмысленного действия, что надо помочь, а не поиграть потому что хочется второго больше, не всегда возможно.
Очень рада, что меня воспитывали по-другому, что мне объясняли почему надо помочь, чем и как. И что мне не пришлось после замужества учиться гладить и жарить яичницу :smile: И детство моё нисколько не пострадало и бытом я не перенасытилась :smile:
Я Ваше мнение поняла, в дальнейшем разговоре не вижу смысла, потому раскланиваюсь :smile:
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Совунья: 30 мар 2019, 21:21 если у детей есть естественное желание поделать что-то по дому, так пусть делают
А если сегодня есть, а завтра - нет? :smile:
Это и у взрослых так, и не только в отношении элементарных домашних дел. Тут мы уже пришли к несовершенству человеческой природы - как ни крути, но те или иные элементы принуждения, дисциплины неизбежны. Вы описываете некую идеальную модель семьи, где все изо дня в день убираются, моют полы, унитаз и посуду, готовят еду, развешивают и гладят бельё - всё это добровольно и без малейшего принуждения. А уж коли кто не успел или желания нет - так ничего страшного, достаток позволяет нанять няню/домработницу.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Интересно, только что попалась статья про либеральные заговоры - пролистала ее с уcмешкой - да не может быть! И вот, тут же пример -не вспитывайте детей, плывите по течению, все только по желанию и вдохновению.. :-|
Ну уж нет, тут годами вдохновения ждать можно (и так и не дождаться) - есть такое слово "надо" и все тут.
Мне кажется, любовь к порядку, чистоте и аккуратности прививается с детства, формирует характер, и потом никакими роликами на ютьюбе это не восполнить. Да и вообще это не героизм и не подвиг - гладить себе брюки и жарить яишницу, а нормальный базовый уровень развития человека :pardon:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Меня так потрясла и отрезвила недавняя история о несчастной кировской девочке, что теперь учу детей в первую очередь тем навыкам, без которых невозможно выжить. От неглаженной рубашки еще никто не умер, а вот от того, что в силу роста или возраста не может дотянуться до воды и еды - вполне. Понятно, что я не собираюсь оставлять детей одних в квартире, но мало ли что может со мной случиться, пока муж в отъездах, например. А к нам домой месяцами никто не приходит. В общем, младшая доча теперь сама достает из шкафа печенье, наливает в кружку воду. Все это делает не только для себя, но и помогает старшей, которая пока не может себя обслужить. Держу курс на то, чтобы младшая делала это сама, не спрашивая у меня разрешения.
Знает, как варить кашу, но сама еще, конечно, она этого не делала.
Учу открывать входную дверь.
Считаю, что этим она не мне помогает, а себе в первую очередь. Слава Богу, делает она это с удовольствием.
Прибирать за собой игрушки дети тоже умеют, конечно. Накрывать на стол, вытирать его после еды и т.д. Но это все для меня лично настолько второстепенно, что пока не зацикливаюсь на этом. Думаю, по мере взросления детей мои приоритеты будут меняться, и их тоже. Но пока ставлю такие вот цели, все рассматриваю с точки зрения выживания.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Совунья

Сообщение Совунья »

Фрося: 31 мар 2019, 02:03
Совунья: 30 мар 2019, 21:21 если у детей есть естественное желание поделать что-то по дому, так пусть делают
Вы описываете некую идеальную модель семьи, где все изо дня в день убираются, моют полы, унитаз и посуду, готовят еду, развешивают и гладят бельё - всё это добровольно и без малейшего принуждения. А уж коли кто не успел или желания нет - так ничего страшного, достаток позволяет нанять няню/домработницу.
Именно в таких семьям мы живем благодаря воспитанию наших родителей. И благодаря моему воспитанию :oops: именно такими вырастают мои дети. Нужно всерьез считать, что твой ребенок умственно отсталый и что если ты его не приучишь складывать вещи на полку, то когда он вырастит, будет их на пол скидывать. Славу Богу, моя мама никогда не считала нас людьми страдающими слабоумием.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Совунья, вы не ответили на мой вопрос.
Я понимаю, что вы пытаетесь сказать, мешает только категоричность ваших суждений. Собственно, уже здесь упоминали о том, что естественность помощи не вызывает вопросов, а элемент приучения (термин, который, оказывается, имеет разночтения) подразумевает под собой обучение как личным примером, так и далее самостоятельным выполнением. Но начинается всё с родителей.
Совунья: 31 мар 2019, 10:14 моя мама никогда не считала нас людьми страдающими слабоумием.
Поэтому вы учились вести хозяйство по видео-роликам? Или как-то по-другому осваивалм навыки самообслуживания, приготовления еды, уборки, логистики?
Ответить Пред. темаСлед. тема