Совунья: 30 мар 2019, 20:27 Но опять же это нужно маме, а не детям! Что касается примеров из жизни, когда в детстве не научили застилать постель и теперь ему 45, а он ничего не делает по дому, причину нужно искать в отношениях с женой, детьми, самореализацией, комплексах в том числе заложенных в детстве, но уж точно не в том, что он так привык. У меня перед глазами огромное количество обратных примеров.
Искать причину лени взрослого мужика в отношениях с детьми?

Как в этой ситуации дети влияют?
А почему именно комплексы заложенные в детстве, а не привычки ничего не делать?
Что такого сверхъестественного приучать ребёнка к взаимопомощи по силам? Речь же не идёт про какой-то рабский непосильный труд, речь про мелочи.
Не считаю нормальным не приучать ребёнка к взаимопомощи, к состраданию и заботе (когда мама заболела или устала, можно самостоятельно не только себе яичницу в лет 12 пожарить или чай навести, не дергая никого, но и маме). Но чтобы это сделать, его должны были научить до и вложить ему это в голову, своим примером, совместными занятиями и т.п. Если мама как лошадь всё на себе тянет, а подросток играет в комп и за собой посуду помыть не может, то это не комплексы, а лень и наглость.
А если ребенок с детства привык, что за него все сделают, и вот ему, 18-20, он всё ещё живёт с родителями, к нему/ней вот так вдруг придёт осознание, что надо помогать? Или так и будет мать обслуживать и в 18, и в 20, и в 25-30 лет, пока он не женится/замуж не выйдет? Вот таких примеров у меня тоже много, когда в 30 даже не работают, на шее сидят, потому что с детства привыкли все принесут, обслужат. Но смысл примерами мериться, у каждого они свои.