Заморозка, разморозка: овощи, фрукты, ягоды.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Заморозка, разморозка: овощи, фрукты, ягоды.

Сообщение Фотина »

Каждую осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Ингредиенты:
Лук - 1кг
Морковь - 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.
Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО!
Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16698
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Бусинка »

фотина, :chelo:
Вчера заморозила.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Катя-Катерина
Всего сообщений: 1081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Катя-Катерина »

Честно признаюсь, что в кулинарии и вопросах заготовки я профан :( , поэтому надеюсь на ваши советы. В этом году у нас приличный урожай лука, лук-батун. Вопрос: можно ли его заморозить, а затем добавлять в блюда при их приготовлении? И как лучше замораживать: нарезать и сложить в пакетик?
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388

Сообщение Vasilissa »

Катя-Катерина, можно замораживать, но потом использовать только при приготовлении первых и вторых блюд. В салаты не подойдет.
Лучок помыть, порезать, сложить в пакетики или как у фотины выше написано.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Евгения3

Сообщение Евгения3 »

Зеленый лук подходит даже для пирожков после заморозки. Заморозила: помидорки для пиццы, яблочное и клубничное пюре, морковь тертая, свекла, капутка цветная и броколи, зелень.....правда грибочков нет, очень их будет не хватать.. :(
Mimoza
Всего сообщений: 18990
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Нас угостили разноцветным болгарским перчиком - порезала кружочками, муж частями на доске замораживал, чтобы не слипся, потом весь сложили в пакет и снова в морозилку.На пиццу самое то.Еще небольшие баклажаны сегодня заморозила целиком - в пост рис ими и морковкой заправлять очень вкусно. :eda:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Васина дочка
Всего сообщений: 4505
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

А кто-нибудь морозил тютину(шелковицу)?
Мышенька
Всего сообщений: 2734
Дочерей: 1

Сообщение Мышенька »

Я замораживаю.
Укроп крошу мелко и в литровые контейнеры с плотной крышкой, запасаю много, он как свежий, добавляю везде и всюду.
Зеленый лук и петрушку тоже крошила аналогично, но не много, в супы не плохо.
Ягоды и фрукты по наличию.
Кабачки натертыми на тёрке-много, кружочками. В этом году прогнала через мясорубку и заморозила на пробу.
Морковь на тёрке и по пакетам.
Был опыт заморозки помидоров, томата, огурцов- кубиками и в контейнер- нормально, целых огурцов, перца, репчатого лука. У нас не пошло :pardon:
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8404
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
 Re: Скорая кулинарная помощь! Подскажите срочно!

Сообщение Наталья Пушкина »

Девочки, такой вопрос-у кого есть опыт замораживания кабачков-какие они после разморозки?
Вопрос консервирования не стоит-мои их плохо едят. Нравятся только жареными. :pardon:
Нужно срочно определить ведро кабачков. Остановилась на заморозке. Но не могу определиться с вариантом. Свежими заморозить лучше или пожарить, а потом заморозить? Какими они будут вкуснее?
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Сулико
Всего сообщений: 3819
 Re: Скорая кулинарная помощь! Подскажите срочно!

Сообщение Сулико »

Наталья Пушкина, сама не пробовала так делать, но знакомая делилась: она трет кабачки на терку и замораживает в контейнерах на оладьи, запеканки. Тоже хотела так сделать, но у нас пока нет кабачков :pardon:
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
Ответить Пред. темаСлед. тема