Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Обязательно ли крестной присутствовать на крестинах?

Сообщение Унесенная ветром »

Ольга2502
а вы ходите в храм?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Ольга2502
Всего сообщений: 67
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: домохозяйка

Сообщение Ольга2502 »

да,хожу.Но я езжу в посёлок и там приход у нас маленький.Есть у меня подруги,но одна уже стала крёстной для сыночки,(крёстным был сам батюшка),а вторая моя подруга боится идти в крёстные т.к. уже у неё крестники есть и боится брать на себя ответственность такую.Да и что я её насильно буду уговаривать......
Я сама очень стеснительный человек и поэтому у меня очень мало знакомых.(2подруги)
С мужем у нас круг общения узкий-я дома с детками,а муж постоянно в трудах.Надо уже крестить ребёночка,а крёстных нет.
Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка

Сообщение Еличка »

А та подруга, что стала крестной для сыночка, не согласна стать крестной и для дочки?
Ольга2502
Всего сообщений: 67
Профессия: домохозяйка

Сообщение Ольга2502 »

она недавно тоже снова стала крёстной для своего племянника так я думаю ответ будет -нет.
У меня просто такой вопрос а если мы просто с мужем прийдём и покрестим доченьку.Так можно или обязательно должны быть крёстные.Пишу без знаков препинания т.к. доча лежит на правой руке
Унесенная ветром

Ольга2502,если ходите в храм,то должны знать некоторых женщин,а они вас.Подойдите к той,кто вам приятен больше и предложите стать крестной.Ведь есть там прихожанки с которыми Вы более-менее общались или хотя бы здоровались?Если такая безвыходка,то возьмите "первого встречного верующего" :D и может станете близкими и родными.У меня вышло именно так .Причем обоих крестных я нашла в храме и мало знакомых на тот момент.Пора расширять свой круг общения. :smile:
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Мне кажется приглашать первого встречного - не удобно. Быть крестным означает определенные обязательства. Моего мужа пригласили как-то раз так, теперь маемся. Надо и подарки делать, и в гости ходить, и звонить, а люди нам мягко говоря не близки. :(

Не обязательно чтобы крестные были одного возраста с родителями ребенка. Ольга, можно поспрашивать про хороших друзей своих родителей. К тому же, достаточно чтобы у ребенка был 1 крестный (одного пола с ребенком). Помоги вам Господи!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Ольга2502!
Если бы у меня складывалась ситуация, как в Вашем случае, то я бы без тени сомнения обратилась к любому крещеному человеку, который бы согласился стать крестным моему ребенку. И никакая его "маловоцерковленность" не смутила бы меня. Не смутило бы меня и то, что человек, может быть, даже забудет о том, что у него есть крестник, или крестница.
За одно то, что человек нашел время принять моего малыша от купели, я была бы благодарна ему. Самое главное, что ребеночек станет для всех сестрой, или братом во Христе. Поэтому много молитвенников за него появится! :smile: И та ЛЮБОВЬ, что неизбывно есть в таинстве крещения, обязательно коснется души крестного. Пусть даже это случится через много-много лет. Важно в этом случае, чтобы я и мой ребенок помнили бы этого человека. Если не он о крестнике будет молиться, то крестник- за него. И не порвется цепочка любви!

Понимаю, что с моей точкой зрения не все согласятся. Что ж... :unknown:
Конечно замечательно, если есть крестные, которые понимают всю меру своей ответственности. Но если таких нет, то не надо откладывать из-за этого крещение. Будем молиться за дитя всем миром! :smile:
Унесенная ветром

Кумушка:Ольга2502!
Если бы у меня складывалась ситуация, как в Вашем случае, то я бы без тени сомнения обратилась к любому крещеному человеку, который бы согласился стать крестным моему ребенку.
и это,кстати,вариант! :good: Просто меня тогда не благословили почему-то брать не воцерковленного,хоть плачь. :pardon: А так,я бы тоже взяла первого попавшегося знакомого,если уж напряженка с крестными такая.Но,правда,если брать первого попавшегося просто с улицы,то уж лучше брать первого попавшегося в храме. :D
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка, да, именно так и крещены мои старшие дети: крестными стали просто крещеные родственники\ знакомые. На тот момент воцерковленных знакомых у нас не было :oops: . Но детки стали членами Церкви, это главное; а за крестных они уже и сами молятся сознательно.
Ответить Пред. темаСлед. тема