О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О крещении младенцев

Сообщение леди София »

попадья я с вами согласна,это очень трудно,и детишек крестить нужно обязательно.Я говорю о том что попытки делать нужно.Пусть маленькими шажками,но идти!
Юлианна одно дело, когда человек САМ дает обеты, САМ их исполняет/не исполняет, САМ за это отвечает.
И другое дело, когда КТО-ТО дает обеты, а за последствия человек отвечает САМ.
И это верно,но если ребенка принесли В РПЦ значит в душах родителей есть еще тлеющий огонек веры.Ну нельзя взять и затоптать это маленькое прохождением "обязаловок".Ведь есть такие которые и знают,но не исполняют.

Здесь рассуждение нужно.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

рыжая:И это верно,но если ребенка принесли В РПЦ значит в душах родителей есть еще тлеющий огонек веры.
есть, только не в Бога, а в магию.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
рыжая:Ну нельзя взять и затоптать это маленькое прохождением "обязаловок".
ой.
Раньше "обязаловки" годами длились, пока люди готовились к Крещению. И веру это в них не только не затаптывало, но и урепляло.
А если человек отказывается от ескольких бесед, это говорит скорее об отсутствии веры и восприятии Крещения, как магического обряда, нежели о ее наличии.
Per aspera ad Astra
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Я, если бы могла выбирать, хотела бы сначала пройти оглашение по всем правилам. Но ребенка все же окрестила в младенчестве.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Оливия:Я, если бы могла выбирать, хотела бы сначала пройти оглашение по всем правилам.
ну конечно, это же для самого человека лучше, меньше шансов влететь в какую-нибудь ересь или заблуждение. Это на самом деле очень важный момент - знать основы вероучения. Ладно тонкости, их много и надо специально учиться, чтобы постигнуть, но базу знать - обязан каждый христианин.
Правильно сделали, что крестили ребенка в младенчестве, вы сами веруете, воцерковлены, вот и проведете с ним катехизацию :-]
Per aspera ad Astra
леди София

Сообщение леди София »

Юлианна
-В таком случае я тоже крестилась веря в тайну,но не в Бога,а к Нему пришла позже.
-Простите конечно,но раньше это когда?Раньше и служили в катакомбах,а не в расписных храмах с золочеными куполами.
-не все отказываютя,есть такие которые эти беседы "прослушивают",но не Слышат.
-Без рассуждения,ломая и круша все и вся мы больше разрушим,чем создадим.
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
Юлианна

Сообщение Юлианна »

рыжая:-В таком случае я тоже крестилась веря в тайну,но не в Бога,а к Нему пришла позже.
Это хорошо. Но ваш опыт не распространим на остальных. Ил мало людей потом к "бабкам" идут? Или магией заниматься начинают? Знаю двух женщин лично, которые воду крещенскую для колдовства используют, и для них еще хорошо на молебне быть. Притом одна из них так в этом деле приуспела, что к ней очень известные люди и артисты на прием приезжают.
Правильно уверовать сначала, потом креститься.
рыжая:-Простите конечно,но раньше это когда?Раньше и служили в катакомбах,а не в расписных храмах с золочеными куполами.
Да не важно когда. Важно, что люди верили, хотели креститься, но ПОНИМАЛИ, что это ответственность и к Крещению готовились. Для них даже вопроса не стояло такого, годами готовиться. А у нас даже на 1 беседу не хотят приходить. Я уже писала, о чем это говорит.
рыжая:-не все отказываютя,есть такие которые эти беседы "прослушивают",но не Слышат.
вы в храме работаете?
То, что люди в большинстве отказываются, это статистиа не только нашего прихода. А уж те, кто ходят на беседы, как раз слушают и вникают.
рыжая:-Без рассуждения,ломая и круша все и вся мы больше разрушим,чем создадим.
Вот именно, крестя всех без рассуждения и подготовки, мы больше рушим, чем создаем.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
А еще есть такое свойство человеческой психики: что легко дается, то обычно и не ценится. Пришел человек, представления ни о Боге, ни о жизни церковной не имеет. его - опа!крестили. Вот так всё легко. Только никто ему не сказал, как дальше действовать, ни о Боге, ни о том, что жизнь менять надо. И он продолжает жить в своем духе, только ответственность уже иного порядка. Его спасли или утопили?
Per aspera ad Astra
леди София

Сообщение леди София »

Юлианна огласительные беседы проводить нужно,но отказывать в крещении нельзя ИМХО.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

рыжая:отказывать в крещении нельзя
Священники уже устали бороться и не отказывают, возлагая ответственность на тех, кто приходит креститься.
рыжая:огласительные беседы проводить нужно
да, ходил бы на них кто-нибудь. Уже писали тут матушки, что не хотят бесед, хотят с корабля на бал сразу.
Per aspera ad Astra
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юлианна:Герда писал(а):
сама прекрасно понимаю пользу от Крещения младенцев

родители которых верующи и воцерковленные - да.
Так мы скатимся к узкому кругу особо посвященных, которые будут крещены, а в остальные пойдут креститься у баптистов. А мы скажем: "узок путь и тесны врата" или "много званных и мало избранных". И кому от этого станет лучше! Действительно, нужно рассуждение.
Герда:Совсем не хочется спорить на эту тему
Не, мы просто рассуждаем. Правда, не знаю, зачем. :D :Rose:
Юлианна:Почему бы тогда священникам с балкона 9-го этажа не кропить всех дружно святой водой и не крестить?
В рассейской истории было и такое. :D
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Юлианна: да, ходил бы на них кто-нибудь. Уже писали тут матушки, что не хотят бесед, хотят с корабля на бал сразу.
Ну далеко не всегда так категорично.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема