За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Радость
Всего сообщений: 281
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Радость »

Nalena:На псалтирь везде можно подать? Она ездила в определенный храм.
не везде, у нас в одном местном храме (что покрупнее) читают неусыпаемую Псалтырь, там есть определенная община собирающаяся, чередующаяся и читающая во славу Божью, а храме в котором я пою (поменьше) - нет такого количества доброволцев :unknown: вот в монастырях читают точно
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Понятно, что подавать на Проскомидию явных неверующих (хоть и крещенных) нельзя.
И надо заниматься катехизаторской деятельностью. Кто это отрицает? Естественно, никто.
Также никто не отрицает, что на Проскомидии должны поминаться верные члены нашей Церкви.
Мы, придя к вере, все желаем спасения своим родным и близким, как живым, так и усопшим. Порой даже не знаем о вере этих людей.
Еще раз повторяю, люди в советское время крещены авансом. И о какой катехизации именно этого слоя общества мы можем вести? Да, мы должны крестить после убеждения, что человек уверовал. Мало того, после катехизации он должен стать членом Церкви.
А много ли их ходят после крещения каждое воскресение на богослужение, соблюдает посты, работают над собой в борьбе с грехами? К сожалению, очень мало.
Современная Церковь никогда уже не станет такой, какой была Древняя.
Если к точности соблюдать все Правила, то нас всех нужно, простите, поганой метлой из Храмов выгонять, причем вместе с Архиереями и священниками. Копни, и у каждого есть какое-то каноническое препятствие.
Никто не говорит, что не надо придерживаться Правил и канонов, но буквоедством и фарисейством тоже не надо заниматься.
Наталиша, я не вижу никакой агрессии ни в чьих сообщениях!
Высказывать свое мнение имеет каждый и если мнение большинства не совпадает с мнением нескольких человек, еще не значит, что кто-то хочет задавить авторитетом. Я, например, из новичков, хоть и зелененькая, но я считаю, что Любовь Божия выше закона.
Закон обязательно нужен для порядка, для видения рамок, но окончательный вердикт выносим не мы на основании закона, а Милосердный Судия.
Еще раз хочу сказать, что правы обе стороны спорящих, потому спор может идти долго. Просто палка о двух концах.
Svetlaya9, ведь никто не говорит, что не надо соблюдать каноны. Заметьте это.
Просто пытаются объяснить, что не всё так однозначно и надо каждый случай рассматривать отдельно, покрывая Любовью Божией.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Селька:Svetlaya9, я все Ваши доводы читала. Но Вы так и не ответили на единственный вопрос, который Вам задают ВСЕ форумчанки: "Кто и как будет судить ближних - достойны они или нет церковного поминовения и не боитесь ли Вы ответственности за такие решения." :chelo:
Понимаете, я не отвечаю на этот вопрос, потому что мы говорили о конкретном случае -- где один знает, что второй согрешил смертным грехом. Вот и посоветовала не подавать на проскомидию (не знала, что столкнусь с непониманием в этом вопросе) . Хотя не жалею об этом.
Решения я никакие не принимаю (кто чем там грешит...), стараюсь всеми силами не осуждать ближних...(собственно, как и все верующие). На проскомидии не подаю записки за нескольких своих близких людей --- одна ушла к кришнаитам , другая к баптистам , так же не поминаю некоторых близких родственников (невольно знаю о том, что они не верят в Бога или богохульствуют, или прелюбодействовали и т.д. и т.п) -- все они крещенные по факту. Я люблю их , но не смотря на мою любовь они, по собственному желанию отпали от Церкви Православной, а некоторые к ней и не принадлежали. Не осуждаю их, потому как сама пришла в Церковь с богатым багажом серьезных грехов ( ведь в свое время я ходила с ирокезом и в рваных джинсах с гитарой на перевес , пугая своим видом добрых старушек :oops: ... Молюсь о них всегда когда молюсь + И мысленно, я часто прошу Господа привести их к Истине, дабы унаследовали они Спасение от Бога нашего + . С девчонками (баптисткой и кришнаиткой) ведем беседы на религиозные темы (чаще поверхностно), и я стараюсь всеми силами (с Божьей помощью) не оттолкнуть их от возможного возвращения в лоно Православной Церкви. Но при этом я не могу пойти на поводу их убеждений и заказывать поминовение на проскомидии, хоть они и крещенные . Как говорится: "Сократ мне друг, но истина дороже".
Что могу сказать по соблюдению канонов. Да, жизнь меняется, вера оскудевает, люди меняются. И какие-то каноны и Апостольские постановления претерпевают изменения, модернизируются соответственно времени. Лично я живу не канонической (если можно так сказать) жизнью, но являюсь воцерковленным человеком, хоть и по сей день неофитствующим . Да -- любовь покрывает многие наши действия. Но,а разве то, о чем я говорю препятствует Евангельской любви?
Тот вопрос, которого мы коснулись, говорит о некоем магизме, который некоторые вкладывают в проскомидийное поминовение. А люди все же идут в храмы, поворачиваются лицом к Православию милостью Божьей . И наши келейные , сердечные молитвы о заблудших ( в храме -- на молебне) не менее важны перед Богом, чем поминовение на проскомидии для верных. И в сотый раз повторюсь :oops: : Поминовение на проскомидии имеет сакраментальный смысл, связывающий людей Церковных Евхаристической благодатью и единством. :-| вот как-то так ;)

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
фотина:Svetlaya9, У меня при таких спорах один вопрос (правда, ни разу ответа еще не получила :lol: )
Вы во всем соблюдаете строгость канонов?
Разумеется, нет, не так ли?
А как вы делите - какие соблюдать, а какие нет?
Прошу не воспринимать вопрос как "давление старичков". Повторю, я всегда это спрашиваю.
Жить по совести, стараясь соблюдать заповеди , не пренебрегать догматами Церкви и руководствоваться Евангелием, на все смотреть через призму Бога -- вот мои принципы, . Ошибки и провалы есть, и большую часть своей жизни я грешу -- то делом, то мыслью, но молюсь о том, чтобы Господь не оставил меня. :bible:
Для меня очень важно Литургическое общение (Причастие), а проскомидия именно к этому и относиться.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Svetlaya9: "И не принеси приноса, въ Божии жертвенникъ, ни отъ неверныхъ, ни отъ еретикъ, ни отъ блудникъ, ни отъ прелюбодеи, ни отъ корчемника, ни отъ клеветника, ни отъ лжива послуха, ги отъ волхва, ни отъ потворника, ни отъ игреца, и злобника, или томящи челядь свою ранами. И кто будетъ отъ таковыхъ, а не покаются, ни емли у нихъ приноса. просфиры приноси отъ своихъ духовныхъ детей, ведая житие ихъ" Кормчая, глав. 60. святительское наказание новопоставленнымъ.
Кстати эти слова говорит каждый новопоставленный при рукоположении, на присяге...
Тут говориться непосредственно о проскомидии (принесении).
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Эмили

Сообщение Эмили »

Мой батюшка сказал, что если на Проскомидию будут подавать только верных членов Церкви строго по Апостольским правилам, то... короче молиться будет не кому и не за кого. :unknown:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Эмили, а разве количество человек это важно, ведь и Причащаются не многие?
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Svetlaya9, :chelo: Я тоже искренне хочу разобраться. :smile:
Почему тогда, священнослужители, чтобы этого "святительское наказание новопоставленнымъ" избежать, не вывешивают объявления в храмах ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ, что в записки на проскомидии можно включать имена только тех, кто явл. воцерковленными, регулярно причащающимися людьми, которые не впали в смертный грех? Узнать это достоверно ведь практически не реально, духовная жизнь многих сокрыта от нас (как тут уже писали).
Почему нарушают свои же церковные каноны?
Ну вот это я никак не понимаю.

http://www.pravmir.ru/kak-pravilno-poda ... upokoenii/
http://orthodox-magazine.ru/aboutjournal/articles/at401
тут некоторые моменты я для себя уяснила, хоть и написано как для "чайников", ну вообщем для меня :smile: .

Вот точка зрения архим. о.Иоанна (Крестьянкина).
Простите меня великодушно :oops: , если повторю(тему ночью вчера читала :%) :
"Подавать на литургию нельзя только за сектантов, еретиков и сознательных богохульников, которые явно засвидетельствовали свою вражду к Богу" (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2006. стр. 213).

"Поминать крещеных людей мы должны, ибо они получили в крещении печать дара Духа Святаго. Мы не можем выносить о таких людях суд ранее суда Божия, а внутренне зрит один Господь. - Как они жили, чьи молитвы держали их в этом мире? Церковь молится обо всех, и если за гробом нет покаяния, то еще до Страшного второго пришествия Господня есть для таковых помощь в молитве Церкви по предстательству близких. Разве можем мы с Вами отказать в помощи страждущим?" (Там же).

С этим мнением как быть?
Господи, спаси нас.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Наталка:регулярно причащающимися людьми
И хорошо бы приписать в том объявлении, ЧТО подразумевать под этим. Скажем, для человека причащающегося каждое воскресенье, его собрат, причащающийся то раз в месяц, то раз в два месяца - будет уже нерегулярным. А для того кто причащается всего четыре раза в год - наоборот, очень даже регулярным, регулярней, чем он сам. Как тогда быть? Подавать - не подавать? Запутаться можно :%)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Svetlaya9:И наши келейные , сердечные молитвы о заблудших ( в храме -- на молебне) не менее важны перед Богом, чем поминовение на проскомидии для верных.
Простите, мне кажется, что ожидать от обманутой жены с 5 маленькими детьми на руках "сердечной молитвы" о покинувшей её муже как-то уж слишком похоже на налагание неудобоносимого бремени...

Молиться о заблудшем муже надо, как ни крути. А вот кто это будет делать -- альтернатив особых нет:
1) или его с любовницей будет вымаливать "келейно, искренне и сердечно" одна брошенная жена (что мне лично скорее похоже на изощренный садизм, прошу модератора раздела удалить мои слова, если слишком резко)
2) или же это будет делать Церковь.
3) или о нем не будет молиться никто

"Друг друга тяготы носите..." -- куда эти слова Христа денем?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Svetlaya9:Эмили, а разве количество человек это важно, ведь и Причащаются не многие?
А если Церковь еще и перестанет за людей молиться, тогда и вовсе причащающихся не останется.
Per aspera ad Astra
Эмили

Сообщение Эмили »

Svetlaya9:Эмили, а разве количество человек это важно, ведь и Причащаются не многие?
Если по всем канонам допускать до Причастия, то таковых причащающихся будут единицы.
Закрыто Пред. темаСлед. тема