Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анисия
Всего сообщений: 12370
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Анисия »

Странница, :lol: про ширинку это очень смешно :D
Про крщенскую воду, я тоже всегда думала, вернее нам даже в храме это говорили, что в ночь на Крещение вся вода становится святой. Я так и думала, что можно водопроводной набрать, но почему-то всегда ходила в Храм за водой. :-) А в этом году одна сотрудница с работы, мы в одном кабинете сидим, на кануне Крещения обзванивала своих друзей, сообщая, что не обязательно в прорубь лезть, достаточно ночью душ принять :D
Я правда в этом году тоже счудила, принесла с подружкой домой 10 литров воды крещенской. Совсем из головы выбилось,что ее дома разбавить можно, а в храме можно было и совсем маленькую баночку взять. :fool:
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Анисия:Я правда в этом году тоже счудила, принесла с подружкой домой 10 литров воды крещенской. Совсем из головы выбилось,что ее дома разбавить можно, а в храме можно было и совсем маленькую баночку взять.
А я до этого додумалась совсем недавно! Век живи - век учись,....... :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Анисия

Сообщение Анисия »

А вот на счет купания после Причастия. Это ведь не суеверие, то что нельзя. Я и в ответах многих священников читала, что можно во время купания частички Святыни выплюнуть. Поэтому не особо благославляется.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Анисия:А вот на счет купания после Причастия. Это ведь не суеверие, то что нельзя. Я и в ответах многих священников читала, что можно во время купания частички Святыни выплюнуть. Поэтому не особо благославляется.
Это как это выплюнуть, если ты их уже проглотила????
По поводу крещенской воды. Мы, до того, как стали в храм ходить и во все церковные премудрости вникли - всегда воду на колонке брали. Муж ровно в 12 ночи шел на колонку с ведром!!!

Еще вспомнила, я уже рассказывала в какой-то теме, так это меня поразило. На Пасху у нас бабки, когда яйца освящают, расколупывают скорлупу, а то Благодать мы выкинем, а на яйцо не попадет.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Анисия, на колени после Причастия не становятся и из благоговения к Святыне + для того, чтобы максимально избежать риска извержения частицы. Мало ли что-вдруг рвота от таких движений начнётся. Думаю, с источником примерно то же. Сразу не следует, а через несколько часов -- пожалуйста.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Анисия

Сообщение Анисия »

Never Over, так и я об этом. Что это не суеверие, а просто благоговейная традиция.
KATARINA, а как выплюнуть можно? Да, пожалуйста. Между зубов ведь и пища застревает, слюни , извините у людей есть. Окунулся в водоеме с головой, набрал воды, а потом это все под ноги себе же и выплюнул.
Моему другу известный архимандрит даже зубы посоветовал после Причастия только после обеда чистить. Ну я не знаю, каждый по своему хранит в себе эту Святыню.
Я, к примеру, если случится мне в день Причастия порезаться, бинт с кровью сожгу. И не считаю это суеверием. :roll:
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Агидель:Вчера в очереди за Крещенской водой столько по нашей теме интересного узнала! В нашей коллекции вроде не было.
А у нас, пока я стояла в очереди, наоборот, раздавали "православную рекламу", так сказать, в которой многие суеверия развенчивались - в основном о Крещенской воде, какая "святее" и так далее, ну, и не только про суеверия, а про то, что употребление воды не заменяет Причастия и церковной жизни в целом...
Молодцы, что так сделали - ведь в очереди за водой как раз стоит много людей, которые в церковь приходят два-три раза в год, а тут и почитают как раз, глядишь, и задумаются :bible:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
alramin
Всего сообщений: 217
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

А у нас чуть ли не потасовку устроили в храме, нужно срочно Богоявленской воды, а не Крещенской, уже который год батюшка разъясняет, но есть люди, которые раз в год приходят только за водой, как за магическим снадобьем от всего и на все случаи жизни, вот попробуй им обьясни, до абсурда дошло- с флягой на санках пришли :shock:
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

alramin, у нас с флягами постоянно приходят :smile: . Или с огромной связкой канистр.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Насколько я знаю, большинство батюшек не благословляет после Причастия ккупаться в источниках. В монастырях это недопустимо. Но мы, скажем, ездили, и благословлялись, и - боюсь соврать, но мой духовный отец, кажется, тоже ездил после Литургии, а он Псково-Печерской "закалки"... Лично я так понимаю, что тут "физиологические причины" не лезть в источник после Причастия, а не мистические.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема