Способы обучения "народного" хораКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Способы обучения "народного" хора

Сообщение Керлионка »

Я в сольфеджио полный ноль, хотя даже есть диплом об окончании музыкальной школы... Никогда мне в голове не представить как звучит нота, которую я вижу на бумаге. Это бы мне пришлось взять ноты, проигрывать на пианино и запоминать мелодии. Иначе никак.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка

Сообщение Оленька »

я в нотах полный ноль но уже могу угадать несложные самые песнопения увидев ноты.
:D
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Архелая,
Это механическая память. Она без понимания и поэтому ненадежная. При любых помехах из головы все мелодии повылетают. Но как выше писали, бывают разные одаренности.
Я, собственно, хотела узнать, есть ли еще люди, которые не могли на сольфеджио написать диктант на слух.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Nalena, я такая.У меня тоже есть диплом муз.школы, по фортепиано правда. Диктант на слух с трудом напишу. Когда вижу ноты, как бы мысленно представляю расстояние от одной ноты до другой, так мелодия получается. Поэтому наверное всё таки для чтения нот с листа лучше попевочки попеть...ну типа 1-3-1, 1-5-1, 5-3-1, 4-3-2-1, 6-7-1...ну типа тех, что на первых уроках сольфеджио учат.
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Полтавчанка »

Когда училась в муз. школе, с сольфеджиом было туговато, много пропускала уроков из-за служб. А потом просто сама стала заниматься: возьму партитуру, играю только второй голос, а пою первый, потом наоборот. Что не получалось, так просто повторяла по 10 раз это место, так и научилась со временем и в читке теперь это помогает.
Елена
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Nalena:Я, собственно, хотела узнать, есть ли еще люди, которые не могли на сольфеджио написать диктант на слух.
Э-э-э-э.. Ну я не могла. Потому что у нас было такое сольфеджио, что я не помню, чтобы нам их давали. :D
Ну правда я виолончелистка, поэтому довольно прилично пою с листа и подбираю на слух.
матулечка натулечка
Всего сообщений: 55
Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
Дочерей: 3
Профессия: регент и педагог
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение матулечка натулечка »

Девочки, у меня бабушки и один дедок 12 лет на слух пели замечательно, я к ним пришла такая граммотная с песнопениями великих композиторов...А они уже всё сами знают - на слух : Веделя, Кастальского.. и не зная даже к о г о поют ..названия попридумывали : это " кудрявое" , это " простое"...и т. д Ничего не оставалось , как только присоединиться к ним..Новое тоже разучивали по слуху : спою им первую партию - повторили , потом 2..и 3 .., а бас сам пристраивался..В округе был один из лучших хоров...Тогда молодёжи в храме почти не было.... Сейчас все сидят уже в церкви " по лавочкам "., уважаемые певчие...по 80- 85 лет !!!А я с молодёжью маюсь ( без муз. образования , но со слухом и всё-таки по нотам )Тоже синтезатор на клиросе поставили и часто тихонько пользуемся.. Репетуар , конечно, совсем другой и пение более бодрое и чёткое., много греческого...
Я вам скажу из практики - хорошо , когда большой хор состоит из вполне самостоятельных трио. : в праздники и воскресенья звучим мощно полным составом , а в будни..уж кто сможет придти!!! каждый раз состав другой 3-5 человек , но взаимозаменяемые, т.е спеть трио или квартет всегда есть кому , хоть по 1-2 чел. в партии..Тяжело для меня , конечно, из-за непредсказуемости, но зато из большого состава всегда[/color] кто -то есть на буднях...тем более , что все не оплачиваемые , на работах , с детьми , хозяйствами и заботами..Слава Богу , что Свято место не бывает пусто !!
Фотинья
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Белгородская область
Дочерей: 1

Сообщение Фотинья »

Анисия:Поэтому наверное всё таки для чтения нот с листа лучше попевочки попеть...ну типа 1-3-1, 1-5-1, 5-3-1, 4-3-2-1, 6-7-1...ну типа тех, что на первых уроках сольфеджио учат.
а это как? что-то я не соображу. :unknown: хотела договориться заниматься сольфеджио с преподавателем, но то одно, то другое. к сожалению не получается. а регентовать надо, больше некому. может подскажите еще что-нибудь для "чайников".
Дорогу осилит идущий. вперед и только вперед.
Молитва и труд все перетрут.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Простите, если америку открою. :oops: Есть такая штука, как хроматический камертон, духовой. По полутонам, от до первой до до второй октавы, 13 дырочек. Звук дает противный (нечто вроде губной гармошки), но довольно чисто. Если кому-то сложно от обычного ля-камертона быстро выстроить тон, то такая штука может быть хороший альтернативой. Всяко лучше, чем синтезатор, наверное.
Стоят несколько дороже простой вилки, но вполне реальных денег. У нас около 10-15 долларов. Уверена, что в России они тоже продаются.
Изображение
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

Таня Галкина, синтезатор никто практически не слышит, а как с этим камертоном? он наверно громкий. я такой видела, но даже в руки брать не стала...
Закрыто Пред. темаСлед. тема