Выбор путиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Выбор пути

Сообщение Алла »

Ксения_Белик: Расстались все-таки, относительно мирно, я вздохнула с облегчением и теперь счастлива как никогда.
:Rose: :Rose: :Rose: Вы умница.
Ксения_Белик:А моего избранника духовник не любит
Я работаю в медицине. Если бы у нас кто-то из врачей не вылечил, а умышленно изуродовал того, кого не очень любит, его бы посадили 100%, ну, оштрафовали бы крупно если очень блатной. А почему в духовной жизни пастыри безнаказанно калечат овец? А потом овца сама оказывается виноватой в том, что искалечена. А почему не думала? Духовничество как явление сейчас стало больше профанацией, чем институтом. А мы не устаем удивляться антирелигиозным картинкам в одноклассниках и статьям в блогах...
Реклама
Ксения_Белик
Всего сообщений: 105
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: Старший звонарь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ксения_Белик »

Надо было побить того мерзавца, хоть не так обидно было бы слушать! У меня была масса претензий к нему (вполне обоснованных). Если парень в 30 лет не в состоянии защитить свою девушку и починить кран - о чем можно разговаривать? Если я физически крепче, сильнее и решительнее парня - это норма? если он свое нежелание действовать прикрывает фразой "Ну на все воля Божья"? Если он в 30 к жизни не приспособлен, то и в 40, и в 50 мало что изменится...добавим к этому фанатичность, доходящую до крайности (беспрекословное послушание духовнику, чтение "Отче наш" перед каждым стаканом воды и т.д.), потребительское отношение к женскому полу ("православная жена ДОЛЖНА, далее следует большой список что именно). И за этого человека батюшка хотел чтоб я вышла! Что же такое творится, сестры?? :unknown: Меня выбило из колеи такое поведение батюшки...сначала разрушенный приход, потом это! Такая уже усталость от жизни...не хочется никаких женских радостей - ни замуж, ни детей, даже юбки носить перестала.

А самое страшное - этот молодой человек хочет быть священником! И он им всяко станет (его духовник - весьма влиятельное лицо в нашей епархии, и по характеру примерно такой же, как МЧ).

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Жалко батюшку. Он хороший. Но слепое послушание до добра не доводит... Буду молиться, чтобы Господь его вразумил! :bible:
1. Звонарь не глухой, он просто не слушает
2. Если звонарь что-то не делает, то это не значит, что он этого не умеет
3. Зимой звонарь превращается в отморозка, к лету оттаивает 4. Не кормить звонаря - уголовно наказуемо 5. Голодный звонарь - плохой звон
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Ксения, прости, но твоё разочарование было неизбежным. Потому что в отношениях с духовником на первом плане всё же находится духовное руководство (в разумных пределах), а не дружба, рыбалка, прогулки - это, возможно, по-своему хорошо, но нельзя ставить всё это во главу угла. Именно в отношениях со священником, с духовником - нельзя. Иначе это уже не духовник, а друг для приятного времяпрепровождения в лице женатого мужчины. Поверь, я не хочу ни обидеть тебя, ни уколоть. Помоги тебе Господи во всём разобраться.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Девочки, простите, но может быть не стоит обсуждать личные качества конкретного священника? Тем более что тема находится в открытом разделе. :unknown:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Алла

Сообщение Алла »

Маргарита:Девочки, простите, но может быть не стоит обсуждать личные качества конкретного священника?
НИкто не называл фамилию священника и не клеил к ней эпитеты. Говориться о том,
1. как общаться с духовником, чтоб получать пользу от общения.
2. Нужен ли духовник современному человеку.
3. Как подняться после того, как тебя извалял в грязи человек, которого ты уважаешь.
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Алла:Как подняться после того, как тебя извалял в грязи человек, которого ты уважаешь.
Если речь о духовнике, то не вижу, чтобы он валял Ксению в грязи. Напротив - поддерживал, ободрял, старался помочь. В отношении брака - лично я, не зная ни духовника, ни потенциального жениха, ничего не могу сказать о мотивах, которые побуждали на нём настаивать. Я считаю, что Ксения поступила правильно и честно. Я понимаю то разочарование и недоумение, которое она переживает. И всё же при этом считаю некорректным обсуждать действия и слова её духовника, который при желании может быть вполне узнаваем. Ксения - человек горячий, импульсивный, прямой, и это хорошо. Но, учитывая то, что в данном случае известно мнение только одной стороны, не считаю правильным огульно осуждать другую. :chelo:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Алла: А почему в духовной жизни пастыри безнаказанно калечат овец? А потом овца сама оказывается виноватой в том, что искалечена. А почему не думала?
Почему-то мне кажется, что на этот раз всё проще. Речь идёт о жизненной ситуации, в отношении которой священник дал практический совет, исходя из личных наблюдений и собственного опыта. Конкретный, жизненный, практический совет. Почему он так поступил - нам про то неведомо. Хотя, как мне думается, не стал бы советовать, если бы Ксения не спрашивала. Послушать его или нет - этот выбор остаётся за Ксенией. И она его уже сделала.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Тем более что, духовник знает молодого человека с одной стороны. В любом случае батюшка никак не мог посмотреть на молодого человека-глазами девушки. А Ксения увидела и поняла, что в мужья не годиться сей парень. Ксюша, ты конечно извини, но слишком критично к людям относишься. Тебя просто познакомили, насильно все равно никто замуж выдавать не собирается. :pardon: К тому же мы действительно знаем только одну сторону. При этом не знаем лично ни саму Ксению, ни духовника. А писать можно, все что угодно.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 02 дек 2012, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Простите меня Ксения, но меня просто поражает:
Ксения_Белик:Если парень в 30 лет не в состоянии защитить свою девушку и починить кран - о чем можно разговаривать?
Полностью согласна, но для этого и девушка должна быть женственной, нежной и еще масса эпитетов, мы все требуем мужественности от мужчин, но при та самая мужествееность может проявиться или скажем так будет видна - только при женственности барышни, и еще чем более мужественная и сильная девушка, тем мягче и нерешительнее парень - да они просто дополняют другу друга.
Ксения_Белик:"Ну на все воля Божья"?
Ксения_Белик:добавим к этому фанатичность, доходящую до крайности (беспрекословное послушание духовнику, чтение "Отче наш" перед каждым стаканом воды и т.д.
Можно только порадоваться, что человек верит в Бога, тем более возможно будущий священник.
Ксения_Белик:Жалко батюшку. Он хороший. Но слепое послушание до добра не доводит... Буду молиться, чтобы Господь его вразумил! :bible:
Ксения простите, на мой взгляд Вы в прелести . Молиться о вразумлении духовника, это за гранью. Молитесь, чтобы Бог Вас вразумил. Чтобы Вы ошибок серьезных не сделали. Вас кидает из крайности в крайность.

Судя по Вашим постам батюшка искренний, и действительно переживает за Вас. Но вот он так видит ситуацию, как Вам и озвучил. Вы же сами к нему пришли и сказали :unknown:. Ваше право не соглашаться с ним, и поступить как Вы считаете нужным.

Я ни в коем случае не говорю, что надо выходить замуж без любви, по послушанию. Если Вам человек не нравится, Вы не скучаете по нему , нет к нему чувств, какая уж тут семья.
Алла

Сообщение Алла »

Маргарита:Если речь о духовнике, то не вижу, чтобы он валял Ксению в грязи. Напротив - поддерживал, ободрял, старался помочь.
Я улыбаюсь.... Это помощь -
Духовник благословил меня на брак с парнем, когда я четко ему сказала, что мне с этим молодым человеком скучно, уныло, он меня раздражает неофитством своим, не слушает, ничего не умеет и что я ему в маменьки (МЧ уже почти 30) не нанималась...
Хорошо, что у Ксении хватило смелости чтобы дать отпор такому духовнику. А если бы девушка пошла на поводу? Страшно представить, что могло бы быть. Так он (духовник), ещё и имеет наглость, ой... пардон... считает необходимым упрекать Ксению.
Маргарита: в данном случае известно мнение только одной стороны, не считаю правильным огульно осуждать другую
Повторюсь - не осуждается, а обсуждается, не личность священника, а вопрос " имеет ли право девушка не выходить замуж, если духовник требует, чтобы она выходила замуж по его благословению". И второй вопрос " имеет ли право духовник упрекать девушку за то, что она поступила по-своему".
Маргарита:Почему-то мне кажется, что на этот раз всё проще. Речь идёт о жизненной ситуации, в отношении которой священник дал практический совет
Я так высказалась потому, что поначалу неправильно поняла, и подумала, что Ксения уже после венчания рассталась с мужем, а не до венчания с мол. чел.
р.Б. Татиана:Полностью согласна, но для этого и девушка должна быть женственной, нежной и еще масса эпитетов
А Вы можете доказать, что Ксения не женственна, не нежна, и не достойна всяческих хороших эпитетов? :D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
р.Б. Татиана:чем более мужественная и сильная девушка, тем мягче и нерешительнее парень - да они просто дополняют другу друга.
Не всегда так. Я читаю Ваш постинг, и пытаюсь понять не путаете ли Вы женственность с женской инфантильностью? Скажите, что для Вас значит быть женственной?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

р.Б. Татиана:Ксения простите, на мой взгляд Вы в прелести
убедительно прошу вас быть поосторожнее с диагнозами.
Per aspera ad Astra
Маргарита
Модератор

Сообщение Маргарита »

Алла:Я улыбаюсь.... Это помощь -
Духовник благословил меня на брак с парнем, когда я четко ему сказала, что мне с этим молодым человеком скучно
Алла, когда я писала о помощи, поддержке и ободрении, я имела в виду те тёплые и дружеские отношения, которые сложились у Ксении с её духовником. Который, будучи настоятелем большого прихода и отцом солидного семейства, находил время не только для того, чтобы перекинуться парой слов у исповедального аналоя. Ксения писала прежде, что он был ей, как отец. Как можно перечеркнуть вот это всё ради одного неверно сказанного слова - вот это мне непонятно.
Алла:вопрос " имеет ли право девушка не выходить замуж, если духовник требует, чтобы она выходила замуж
По-моему, ответ и так очевиден. :pardon: Вряд ли кто-то сомневается в обратном, в том числе и сама Ксения.
Последний раз редактировалось Маргарита 02 дек 2012, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема