Большое спасибо!Кумушка:Хочу предложить вниманию наших форумчанок полезный ролик.
Лишние анализы? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Манюша
- Всего сообщений: 77
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: мама и жена.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Лишние анализы?
Кумушка, 
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Кумушка,
очень интересно! Мне, тёмной стал понятен смысл страшного слова "скрининг". Всё-таки для особо тупых (как я) лучше это называть по-русски - обследование, исследование, изучение
Сразу всё понято и принято!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Манюша

Мне всегда казалось, что русский язык настолько богат, и такой огромный в нем словарный запас. И очень удивляет, когда все больше и больше используют иностранные заимствованные слова для обозначения значений, для которых и так есть слова в русском языке.
И что особо печалит, что не только в молодежной речи.
Что ждет далее?
Вот полностью согласна!!!Витаника:лучше это называть по-русски - обследование, исследование, изучение Сразу всё понято и принято!
Мне всегда казалось, что русский язык настолько богат, и такой огромный в нем словарный запас. И очень удивляет, когда все больше и больше используют иностранные заимствованные слова для обозначения значений, для которых и так есть слова в русском языке.
И что особо печалит, что не только в молодежной речи.
Что ждет далее?
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но скрининг не совсем синоним обследованияВитаника:стал понятен смысл страшного слова "скрининг". Всё-таки для особо тупых (как я) лучше это называть по-русски - обследование, исследование, изучение
-
Манюша
Может и не права я, тогда прошу извинить
Но мне кажется, что это все таки исследование материала (крови и части плаценты или околоплодных вод) а также показателей УЗИ на отклонения и возможные патологии.Тигра:Но скрининг не совсем синоним обследования
Может и не права я, тогда прошу извинить
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Манюша, слово "скрининг" очень точно указывает на цель обследования.
Это важно.
Если мы скажем просто "пренатальное обследование беременных", то это будет слишком общО, т.к. обычный анализ крови из пальца, или тот же общий анализ мочи, это тоже обследование.
А вот слово "скрининг" уже вносит максимальное уточнение- зачем и почему.
Скрининг- буквально "просеивание" ( с англ.screening )- в пренатальной диагностике указывает, что конкретные анализы и обследования беременным проводятся для выявления группы риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода..
Есть скрининг рака молочной железы, туберкулеза, психических заболеваний и т.д.
Сразу понятно, что определенную группу людей обследуют именно на риск к этим заболеваниям.
Например, неонатальный скрининг — это массовое обследование новорожденных на наиболее частые врожденные заболевания.
И в сфере финансов может быть скрининг, например, на платежеспособность.
Говорить по- русски, "пренатальное просеивание беременных" как-то... не того, согласитесь.
Короче, термин придуман хороший и четкий. Беременным просто надо уточнять всё непонятное для себя, тем более, что и любимый тырнет нам всегда в этом поможет.
P.S. Медицинская терминология устроена очень разумно: то, что для обычного уха звучит заковыристо и даже пугающе, для специалиста ясно и предельно конкретно.
Одно слово по латыни может нести большой объем информации.
К примеру, медикам совершенно незачем долго говорить "врожденное отсутствие или недоразвитость органа, части органа или части тела", когда это можно коротко обозначить одним словом- "агенезия". Или вместо "прогревание высокочастотным током низкого напряжения глубоколежащих тканей" можно просто сказать "диатермия".
И т.д., и т.д.
Это важно.
Если мы скажем просто "пренатальное обследование беременных", то это будет слишком общО, т.к. обычный анализ крови из пальца, или тот же общий анализ мочи, это тоже обследование.
А вот слово "скрининг" уже вносит максимальное уточнение- зачем и почему.
Скрининг- буквально "просеивание" ( с англ.screening )- в пренатальной диагностике указывает, что конкретные анализы и обследования беременным проводятся для выявления группы риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода..
Есть скрининг рака молочной железы, туберкулеза, психических заболеваний и т.д.
Сразу понятно, что определенную группу людей обследуют именно на риск к этим заболеваниям.
Например, неонатальный скрининг — это массовое обследование новорожденных на наиболее частые врожденные заболевания.
И в сфере финансов может быть скрининг, например, на платежеспособность.
Говорить по- русски, "пренатальное просеивание беременных" как-то... не того, согласитесь.
Короче, термин придуман хороший и четкий. Беременным просто надо уточнять всё непонятное для себя, тем более, что и любимый тырнет нам всегда в этом поможет.
P.S. Медицинская терминология устроена очень разумно: то, что для обычного уха звучит заковыристо и даже пугающе, для специалиста ясно и предельно конкретно.
Одно слово по латыни может нести большой объем информации.
К примеру, медикам совершенно незачем долго говорить "врожденное отсутствие или недоразвитость органа, части органа или части тела", когда это можно коротко обозначить одним словом- "агенезия". Или вместо "прогревание высокочастотным током низкого напряжения глубоколежащих тканей" можно просто сказать "диатермия".
И т.д., и т.д.
-
АннаТ
- Всего сообщений: 121
- Храм, где служит муж: Трехсвятительский.алтарник
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Я в эту беременность отказалась сдавать анализ на АФП.Почему то в январе только за деньги делали,а сейчас опять бесплатно.А мне платно,да по морозу не хотелось.Я сказала,что аборт делать не буду,что бы не показало.Акушерка восприняла адекватно и спокойно,просила расписаться только,что мол они предлагали,а я отказалась.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Я спрашивала врача насчёт анализов: если будут обнаружены патологии, то корректируемы ли они. Отказывалась от тех, где я бы всё равно ничем не смогла помочь ребёнку. Может быть, и делала бы их, да просто на больницы и узи в этот раз слишком много денег уходит, денег физически нет ни на что лишнее. Писала отказ без проблем.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Манюша
Пора мне браться за учебники
а то так и впросак попаду и буду не смотря на свои дипломы в глазах детишек серостью
и посредственностью казаться! А этого ой как не хотелось бы.
Хотелось бы Всем сказать спасибо, за теплую атмосферу и поддержания разговора.
Кумушка Благо Дарю Вас!!!Кумушка:Скрининг- буквально "просеивание" ( с англ.screening )- в пренатальной диагностике указывает, что конкретные анализы и обследования беременным проводятся для выявления группы риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода..
Пора мне браться за учебники
Хотелось бы Всем сказать спасибо, за теплую атмосферу и поддержания разговора.
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
Что такое скрининг на рак шейки матки,и как он делается?а то мне письмо от государства пришло, о бесплатной проверке на эту хворь.Что и как?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-