Постное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Ладушка
Всего сообщений: 1977
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постное меню

Сообщение Ладушка »

Олюшка, я постоянно делаю вареники на заварном тесте, рецепт такой:

3 ст. л. муки с горкой, посолить, залить 1 ст. крутого кипятка (это когда вода кипит). Все хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Добавить любого масла - перемешать. Не в пост добавить одно яйцо, когда немного остынет.
Затем добавить муки и перемешать. Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам.
Меня зовут Ольга
Реклама
Lvёнок
Всего сообщений: 4275
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Lvёнок »

Неделя прошла полет нормальный, из предложенных вариантов накатала меню на следующую неделю.
Мне нравится, буду стараться и дальше составлять. Записи хочу сохранить на след. год пригодятся :smile:
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2

Сообщение Олюшка »

Lvёнок:Записи хочу сохранить на след. год пригодятся :smile:
:friends: записываю что хорошо пошло, что нужно заготовить (например, вареники с картошкой удобно держать в морозилке, если не успела приготовить что-то - достал, сварил/поджарил и готово; кабачковая икра хорошо пошла, насчет грибов сухих задумалась, нужно будет летом-осенью заготавливать-покупать и т д)
Не стала писать свое меню со среды до воскресенья - как-то ничего особенного :pardon: :smile: Вы уже много интересного написали.
Заметила, что мы видимо, обжорки :-| - почитала ваши ужины :pardon: - мне мало, например, поужинать бутербродом со свекольной икрой :pardon: у нас ужин - это каша с салатом, например. Могу прожить без завтрака свободно, но без ужина :-|
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Topolek:На завтра, послезавтра в планах гороховый суп, гречка с белыми грибами (сушеные покупаем).
Так и готовила в субботу суп и гречку, доели оба блюда в вс после литургии. Ради праздничности воскресного дня, приготовили кальмарчиков с перловкой и лучком. Еще опробовала местный рецепт нутеллы, тоже ради выходных сделала -- детей порадовать. Первую порцию моментально смели, так что вечером субботы сделала вторую, с увеличенной вдвое порцией орехов. Хорошо приложились детки к замороженной ягодке. Заквасила еще 6 литров обычной квашенной капустки, и папа сделал 4л коробушечку чимчи...
Олюшка:а кто-нибудь пельмени по-корейски (с овощами) умеет делать?
Мы делаем пигоди, но это не пельмени-вареники, а скорее, пирожки на пару. Тесто простое дрожжевое (есть вариант теста на картофеле с крахмалом, но мы лишь единожды пробовали -- очень хлопотно и неустойчиво по результату). Начинка -- тушенная капуста или редька (не в пост -- с мясом-фаршем). Подаем пигоди с соевым соусом. Планировала на грядущую неделю с капустой, вилок уже ждет.

Обычные вареники, как и пельмени, дома не леплю -- очень уж хлопотно на нашу многочисленную компанию, не готова я столько времени на кухне проводить, даже если получится помощников подключить. Готовые берем с картошкой, капустой на пост (пельмени не в пост) -- в качестве отдыхательно аварийной еды -- когда не успели более бюджетную и более натуральную еду самостоятельно приготовить. Творожные или ягодные вареники у нас не идут.

С заварным тестом, как девочки его здесь описали, делаем манты (для быстроты я давно уже леплю не поштучно, а один рулет на один слой мантоварки -- так проще разделить тесто и начинку в полное использование, плюс менее трудо- и время-емко). В пост начинка: тыква или кабачок, можно пополам с луком, бывает, добавляю соевый фарш для сытности. Одна знакомая мамочка делилась, что они все подряд овощи пакуют в эту оболочку -- и в мантоварку. Я пока не пробовала...

На сегодня попросили супчик с фасолью (замочила темную).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Topolek:Мы делаем пигоди, но это не пельмени-вареники, а скорее, пирожки на пару
у нас продают такие, вот пытаюсь разгадать что там есть. Тонкое-тонкое тесто, жарится потом. Внутри редька, грибы, картошка, лук, чего-то там еще и остро
Я не леплю руками - не успеваю :pardon: :sorry: у меня варенечница (такая железяка, на которой раскатаю слой теста, слой начинки, слой теста и прокатываю скалкой). У меня неплохо идут вареники с картошкой и луком, с вишнями, дети с творогом
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Меню на сегодня:

1. Щи ( капустняк)
2. Пшеничная каша с зажаркой и закруткой
3. Крейзи пирог ( всем нравится, делаю еще раз ;) )

(на вечер еще есть вареники)
В перекусах мандарины)

неделю уже живем без трат на еду :Yahoo!: Но завтра все же поеду куплю чего-то для разнообразия. Хочу плов сладкий очень.
Автор темы
Олюшка

Сообщение Олюшка »

Оленька:Крейзи пирог
а Шо цэ за звер? :)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Олюшка, это пирог элементарный, говорят, придуман во времена великой американской депрессии :smile:

3 стакана муки
0.5 стакана какао
2 стакана сахара
1 стакан масла растительного
0.5 ч. л. соли
1.5 стакана воды

Dсе смешать и в форму 35 минут 180 градусов. Нам этой порции хватает на 5 человек поужинать с чаем.
Можно посыпать пудрой, можно разрезать поперек и намазать вареньем, можно полить шоколадом/
Постное меню - x_6e6f3683.jpg
Мандаринка
Всего сообщений: 613
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Мандаринка »

Ладушка, я тоже так делаю. :good:
А еще делаю также чебуреки, только добавляю растительное масло, и даю постоять тесто полчаса, и получаются чудные чебуречки с капусткой в пост отлично идут!
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Ладушка: я постоянно делаю вареники на заварном тесте
На этом же тесте можно делать чебуреки ( с ореховой или чечевичной начинкой) или сладкие чуреки ( начинка состоит из сахара,вроде бы пустышки,а детям нравятся :smile: )
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема